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mercredi 29 janvier 2025

Nouvel an chinois : Poulet Chili Sichuan

Aujourd'hui les chinois fĂȘtent le nouvel an. Chaque annĂ©e est consacrĂ©e Ă  un animal du zodiaque chinois et en 2025 ils fĂȘtent l'annĂ©e du Serpent de Bois.


Les chinois organisent dans beaucoup de villes du monde entier des dĂ©filĂ©s pour rester fidĂšles Ă  leurs traditions. En 2011 j'ai assistĂ© au dĂ©filĂ© du nouvel an Ă  Paris. 
Pour faire la fĂȘte avec les chinois je vous propose aujourd'hui une recette de la cuisine sichuanaise qui est connue pour son goĂ»t relevĂ©.

Ingrédients :

4 filets de poulet coupés en laniÚres
1 gousse d'ail écrasée
1 poivron vert coupé en morceaux
1 poivron rouge coupé en morceaux
1 piment rouge épépiné et émincé
1 piment vert épépiné et émincé
1 cĂ s de sauce chili
1 cĂ s de sauce soja
½ cĂ c de MaĂŻzena
1 cĂ c de vin de riz chinois Shaoxing
sel et poivre
1½ dl d'huile d'arachide
riz

Pour la sauce :

3 dl de bouillon de poule
2 cĂ c de MaĂŻzena
1 cĂ c de vin de riz chinois Shaoxing




Préparation :

MĂ©langer 1 cĂ c de vin shaoxing, ½ cĂ c de MaĂŻzena, la sauce soja, une pincĂ©e de sel et de poivre
Verser ce mélange sur les laniÚres de poulet et laisser infuser 30 minutes en mélangeant de temps en temps

Chauffer l'huile dans un wok
Faire dorer légÚrement le poulet et laisser égoutter
Laisser 1 cĂ s d'huile dans le wok et y faire revenir l'ail, les morceaux de poivrons, les piments et la sauce chili pendant 2 minutes

Diluer la MaĂŻzena dans 2 cĂ s de bouillon de poule
Ajouter le reste du bouillon et le vin dans le wok
Ajouter le bouillon de poulet dilué dans la Maïzena dans le wok
Continuer la cuisson en mélangeant jusqu'à ce que la sauce épaississe
Remettre le poulet dans le wok pour le réchauffer
Servir avec du riz. 

Recette du livre "Koken met de wok"


1 commentaire:

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