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lundi 16 janvier 2012

Tourte à la grecque Jamie Oliver

Ingrédients:


5 oeufs
12 feuilles de filo
400 g d'épinards
300 g de feta
50 g de cheddar
origan
piment de Cayenne
huile d'olive
sel et poivre
beurre
75 g de pignons de pin
romarin


Préparation:


Préchauffer le four à 200°.
Dans une poêle anti adhésive faire griller les pignons de pin.
Dans un saladier mélanger les 5 oeufs avec la feta, 40 g de cheddar, l'origan, le poivre et peu de sel (la feta est déjà salée). Il n'est pas nécessaire d'obtenir un mélange homogène.
Faire réduire les épinards dans un peu d'huile d'olive. Ajouter une pincée de noix de muscade, une pincée de sel et le zeste d'un citron râpé et un morceau de beurre.
Mélanger les pignons et les épinards au mélange d'oeufs et fromage, sans trop vouloir égaliser.
Prendre un morceau de papier sulfurisé mouillé et déposer sur le plan de travail.
Huiler avec l'huile d'olive.
Y déposer 4 feuilles de filo en les faisant chevaucher. La surface totale doit faire à peu près le double du diamètre de la poêle. Huiler, saler et saupoudrer d'un peu de poivre de Cayenne.
Répéter cette action 3 ou 4 fois pour obtenir plusieurs couches de filo. Huiler et épicer chaque couche. 
Soulever le tout par le papier et déposer dans une poêle anti adhésive. Pousser pour faire épouser la forme de la poêle. Remplir avec le mélange oeufs épinards. Saupoudrer du reste de cheddar râpé. Rabattre ensuite les feuilles de filo vers l'intérieur et couper le papier qui dépasse la poêle.
Faire cuire le fond et ensuite enfourner la poêle 15 à 20 minutes. En sortant du four parsemer de romarin émincé.

Recette de Jamie Oliver  

5 commentaires:

  1. Je l'ai faite cet automne, j'ai bien aimé!(nanie)

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  2. Bonjour Nanie,
    Je suppose que tu es Nanie du forum de Cuisine TV qui a transcrit tant de recettes sur le forum ? Ravie de te retrouver ici.
    J'ai préparé la recette ce matin et j'ai bien aimé. J'avoue que je mets beaucoup plus de temps que Jamie, car pour moi la cuisine n'est pas une course. J'aime varier et tout tester. Mon dernier livre de cuisine est celui de Ferran Adrià du restaurant El Bulli : "Repas de famille". Hier j'ai déjà fait une de ses recettes que j'avais trouvée dans un autre livre (voir blog)et d'autres suivront certainement.
    Mon blog me permet d'exploiter plusieurs passions : la cuisine, la photo et l'informatique.

    A bientôt, ici ou sur le forum.

    Clementine

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  3. Oui, c'est bien moi! :-))
    Ferran Adrià, il ne manque pas non plus d'idées originales. Je me rappelle notamment de son omelette aux chips, que j'avais testée avec mes enfants! je vais tâcher de trouver la recette que tu as faite...
    Mon dernier livre de cuisine, c'est le premier en Français de Nigella: depuis le temps que j'attendais ça!!! mais j'ai eu aussi, dernièrement, "30 minutes chrono", de Jamie, où j'ai retrouvé cette Tourte et les autres recettes que je n'ai pas vues.
    Je vois que tu es très branchée "catalan": ça me touche car ma famille paternelle est originaire d'un petit village du côté de Reus (et ma soeur vit dans les PO).

    Bonne fin de soirée

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    Réponses
    1. C'est marrant. Récemment je discutais avec ma soeur, qui habite en hollande, des recettes de Ferran Adrià que j'avais trouvées dans le livre "Repas de famille" et notamment celle de l'omelette aux chips. Je trouvais ça tellement étonnant qu'un grand chef propose ce genre de recettes. Ma soeur qui est blogueuse comme moi et qui a la même passion pour la cuisine a tout de suite préparé cette omelette. Voir son blog (excuses, c'est en hollandais!)
      http://watikgegetenheb.blogspot.com/2012/01/omelet-met-chips-van-3-sterren-michelin.html
      Quant à ce livre, je dirais presque que c'est un livre de cuisine pour débutants avec des recettes simples très bien expliquées dans le détail avec des photos. Ce sont des repas que lui et son personnel de El Bulli mangeaient dans leur "cantine". Pas se cuisine moléculaire.

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  4. L'omelette aux chips a frappé les esprits, dirait-on! MDR
    J'appréciais l'inventivité de Ferran Adria ... pourtant la cuisine moléculaire ne m'attire pas du tout!
    Je ne comprends pas le hollandais, mais je vois que ta soeur et toi avez toutes deux choisi des livres comme "décor" de votre blog! ;-)

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