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mercredi 2 octobre 2013

Haricots braisés à l'ail et aux anchois de Jamie Oliver


En passant chez Sylvieproductrice de fruits et légumes à Perpignan, j'ai acheté des betteraves crues et des haricots verts. Pour varier la préparation des haricots verts j'ai pioché dans le livre  "100 Recettes de saison de mon jardin" de Jamie Oliver et je suis tombée sur une recette de haricots plats que j'ai donc adapté aux haricots verts. La cuisson est plus longue, car j'ai laissé les haricots verts entiers tandis que Jamie passe les haricots plats dans un coupe-haricots.
Ma mère avait cet appareil et j'aimais bien l'aider à couper les haricots plats. J'ignore si en France ces appareils ont existé. Existent-ils d'ailleurs encore aux Pays-Bas ? Certainement en version électrique ?



Pour le reste je n'ai rien changé à sa recette. Ah si, j'ai mis seulement 1 boîte de tomates. Je trouve que Jamie met souvent un peu trop de passata dans ses sauces. Je dis d'avance : il faut aimer les anchois. Jamie ajoute régulièrement 1 ou 2 anchois dans une préparation, mais on n'en retrouve pas vraiment le goût, ils servent à donner plus de profondeur à un plat, mais dans cette recette le goût des anchois est assez prononcé vu la quantité (100 g).

Ingrédients :

600 g de haricots verts
huile d'olive
100 g d'anchois à l'huile
4 gousses d'ail
1 piment sec
700 g de passata ou 2 boîtes de 400 g de tomates concassées (j'ai mis 1 boîte de 400 g)
2 branches de romarin
sel de mer et poivre

Préparation :

Hacher finement les gousses d'ail
Faire revenir dans 2 càs d'huile d'olive et un peu d'huile des anchois l'ail, le piment et les anchois sur feu doux jusqu'à ce que les anchois soient réduits en purée
Verser les tomates et ajouter les haricots verts (on peut aussi les blanchir auparavant)
Ajouter les brins de romarin 
Saler (pas trop, les anchois sont déjà salés) et poivrer
Porter à ébullition, puis couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que les haricots soient cuits (environ 30 minutes si on ne les a pas blanchis)
Surveiller que la sauce ne se dessèche pas trop, ajouter de l'eau si nécessaire
Enlever les branches de romarin. Dans ma préparation les feuilles du romarin s'étaient détachées et je n'ai donc seulement retiré les tiges.
Servir avec quelques gouttes de citron.

Il m'en restait pour le lendemain et réchauffés je les ai appréciés encore davantage.

Jamie Oliver sert ces légumes avec de la lotte grillée

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