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vendredi 20 novembre 2020

Mostarda de figues

Tome de montagne à la mostarda de figues

En Italie on trouve beaucoup de condiments aigre doux à base de fruits comme la mostarda di frutta, la mostarda di Cremona, la mostarda Romagna et la mostarda Vicentina à base de coings toujours préparés avec de la moutarde, des graines de moutarde ou de l'huile essentielle de moutarde. J'en achète toujours quand je suis en Italie. On sert la mostarda avec la charcuterie, le fromage, les légumes grillées, la volaille de Noël, les rôtis, ou tartinée sur une tranche de bon pain de campagne toastée. Ici une recette de pigeons que j'ai préparée en 2011 avec de la mostarda di Cremona.

Comme c'est la saison des figues j'en ai profité pour les préparer de plusieurs façons et donc aussi en mostarda, selon une recette que j'ai trouvée dans le magazine néerlandais "Boodschappen". Le résultat est un peu plus liquide que la mostarda italienne que je connais.


Ingrédients pour 1 bocal :

300 g de figues fraîches
150 g de sucre
4 càs de vinaigre de cidre
3 càs de graines de moutarde (ou de la moutarde à l'ancienne)
1 pincée de sel

Préparation :

Couper la pédoncule des figues, puis couper les figues en quatre
Mélanger les figues avec le sucre et laisser macérer pendant 2 heures
Cuire ensuite avec le sucre, le vinaigre, les graines de moutarde, et une pincée de sel sur feu moyen pendant 15 minutes
Mélanger régulièrement
Verser dans un bocal stérilisé au préalable
Retourner le bocal pendant 5 minutes, puis le remettre droit 
Se garde au frigidaire après refroidissement.

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