Fabrice Mignot est un chef très créatif, j'aimais bien regarder ses programme à la télévision. Je viens de lire qu'il a plusieurs restaurants, dont Le Biquet à Leucate Plage. Ce n'est pas loin de chez moi et j'irai un jour découvrir sa cuisine. La recette ci-dessous est passée à France 3 Occitanie et j'ai beaucoup aimé l'originalité.
Ingrédients :
1 bouquet de carottes fanes 40 g de beurre 10 g de sucre 3 cl de sirop d’érable 2 brins de romarin 2 g de paprika fumé 3 g de sel Pour la salsa verde : ½ botte de fanes de carottes (garder l'autre moitié pour la recette suivante) ¼ botte de basilic 1/4 botte de menthe 5 filets d’anchois à l’huile 10 g de câpres au vinaigre 2 gousses d'ail 30 cl d'huile d’olive 10 g de moutarde 2 cl de vinaigre de vin rouge ½ oignon rouge 1 citron vert 1 g de piment Pour le yaourt à l’ail confit :
200 g de yaourt grec
100 g de mascarpone
poivre du moulin
2 g de za'atar
6 gousses d'ail
15 cl d'huile d’olive
Pour le dressage :
1 g de za'atar
1 citron vert
1 cl d'huile d’olive
8 pluches de fanes de carottes
Pour les carottes rôties :
Préchauffer le four à 190 °C.
Retirer les fanes des carottes et les réserver pour la suite
Laver les carottes, bien les sécher, les disposer sur une plaque à rôtir
Y ajouter le beurre coupés en petit morceaux, le sucre, le sirop d’érable, le romarin et le paprika fumé
Bien malaxer le tout, enfourner, cuire 20 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau
Réserver au chaud.
Garder quelques carottes cuites pour la recette suivante
Pour la salsa verde :
Dans un blender, ajouter tout les éléments et mixer vitesse maximum pendant 1 minutes
Rectifier l’assaisonnement, débarrasser.
Pour le yaourt à l’ail :
Dans une casserole, mettre l’huile à chauffer à feu doux. Plonger les gousses d’ail épluchées et laisser confire pendant 30 minutes
Dans un blender, mixer le yaourt, le mascarpone et l’ail confit
Rectifier l’assaisonnement avec le sel et le za'atar
Débarrasser, réserver au frais.
Réserver l'huile qui a servi pour confire l'ail pour la recette suivante
Pour le dressage :
Sur une assiettes plate, napper généreusement de yaourt à l’ail et de salsa verde Déposer les carottes fanes rôties bien rangées
Terminer l’assiette avec un filet d’huile d’olive, le jus de cuisson des carottes, des pluches de carottes fanes, du za'atar et un zeste de citron vert.
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