J'ai regardé la série de "Jamie Oliver cuisine la Méditerranée" et en Tunisie il cuisine avec quelques tunisiens la ojja tunisienne qui se différencie de la shakshuka, car elle ne contient pas de tomates, uniquement du concentré de tomates et on y ajoute des merguez, tandis que dans le shakshuka il n'y a pas de viande. Dans la série on ne donne pas la recette mais je me suis souvenue l'avoir vue dans le journal néerlandais NRC. C'est la chroniqueuse culinaire Janneke Vreugdenhil qui est allée demander dans un des rares restaurants tunisiens aux Pays-Bas qu'on lui montre comment préparer cette spécialité culinaire. Le chef du restaurant prévoit 45 g de harissa, ce qui est vraiment beaucoup à mon avis, même s'il perd un peu de piquant quand on le mélange à la sauce. Donc prudence !
Et voici donc la recette qu'on lui a donnée :
Ingrédients pour 2 personnes :
2 càs d'huile de tournesol
1 échalote émincée
2 gousses d'ail réduites en purée
1 càs de graines de carvi écrasées
2 càs de graines de coriandre écrasées
90 g de concentré de tomate
45 g (!) de harissa
4 merguez coupés en morceaux de 3 centimètres
4 œufs
persil grossièrement ciselé
Préparation :
1 échalote émincée
2 gousses d'ail réduites en purée
1 càs de graines de carvi écrasées
2 càs de graines de coriandre écrasées
90 g de concentré de tomate
45 g (!) de harissa
4 merguez coupés en morceaux de 3 centimètres
4 œufs
persil grossièrement ciselé
Préparation :
Chauffer l'huile de tournesol sur feu vif
Ajouter l'échalote et l'ail et faire revenir pendant 1 minute
Ajouter les graines de carvi et les graines de coriandre et baisser le feu pour que les épices ne brûlent pas
Faire revenir 1 minute
Ajouter le concentré de tomate et faire cuire 2 à 3 minutes tout en mélangeant
Ajouter le harissa ainsi que 350 cl d'eau
Porter le tout à ébullition et poser les morceaux de merguez dans la sauce
Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter environ 20 minutes
Remuer de temps en temps
Vérifier l'assaisonnement
Ajouter l'échalote et l'ail et faire revenir pendant 1 minute
Ajouter les graines de carvi et les graines de coriandre et baisser le feu pour que les épices ne brûlent pas
Faire revenir 1 minute
Ajouter le concentré de tomate et faire cuire 2 à 3 minutes tout en mélangeant
Ajouter le harissa ainsi que 350 cl d'eau
Porter le tout à ébullition et poser les morceaux de merguez dans la sauce
Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter environ 20 minutes
Remuer de temps en temps
Vérifier l'assaisonnement
Casser les oeufs un par un et verser dans la sauce
Couvrir et cuire les oeufs 5 à 8 minutes
Ils sont meilleurs quand le jaune coule encore
A l'aide d'une écumoire sortir les morceaux de merguez de la sauce et les répartir sur 2 assiettes
Ajouter 2 œufs dans chaque assiette et verser la sauce dessus
Saupoudrer de persil et servir avec du pain. Pour moi des crêpes feuilletées m'semen que j'ai trouvées au rayon congelé chez Aldi.
Couvrir et cuire les oeufs 5 à 8 minutes
Ils sont meilleurs quand le jaune coule encore
A l'aide d'une écumoire sortir les morceaux de merguez de la sauce et les répartir sur 2 assiettes
Ajouter 2 œufs dans chaque assiette et verser la sauce dessus
Saupoudrer de persil et servir avec du pain. Pour moi des crêpes feuilletées m'semen que j'ai trouvées au rayon congelé chez Aldi.

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