Je laisse la parole Ă Jamie :
Le gratin de poisson est l’un des plats que je prĂ©fĂšre – comme la plupart d’entre vous, d’ailleurs ! J’ai donc conçu cette recette super-Ă©conomique et qui vous permet d’utiliser les classiques de votre congĂ©lateur. Je dois reconnaĂźtre que c’est sans doute l’une de mes meilleures recettes (les petits pois Ă©crasĂ©s dans la purĂ©e sont une rĂ©vĂ©lation !). En thĂ©orie, les gratins de poissons sont destinĂ©s Ă tirer le maximum d’un poisson. En utilisant des filets surgelĂ©s de bonne qualitĂ©, que vous pourrez trouver dans tous les supermarchĂ©s, vous confectionnerez un plat vraiment bon marchĂ©. Ătonnant !
Ingrédients pour 8 personnes :
1 kg de pommes de terre
1 citron
40 g de beurre doux
400 g de petits pois surgelés
2 carottes
2 oignons
Huile d’olive (pour la cuisson)
500 ml de lait demi-écrémé
2 filets de saumon surgelés de 150 g chacun
2 filets de poisson blanc surgelés de 100 g chacun
65 g de farine T55
100 g d’Ă©pinards surgelĂ©s
125 g de crevettes surgelées (cuites et décortiquées)
1 cuil. à café bombée de moutarde anglaise
40 g de cheddar
Préparation :
PrĂ©chauffez le four Ă 180 °C (th. 6).
Ăpluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux rĂ©guliers et faites-les cuire 15 min dans un grand volume d’eau bouillante salĂ©e.
Ăgouttez-les, puis Ă©crasez-les en purĂ©e avec une pincĂ©e de sel et de poivre, le zeste de citron et le beurre.
Placez les petits pois surgelĂ©s dans une passoire, versez de l’eau bouillante dessus pour les dĂ©congeler, Ă©gouttez-les bien, puis mixez-les au robot. Incorporez cette purĂ©e aux pommes de terre Ă©crasĂ©es, en crĂ©ant un effet marbrĂ©.
Réservez.
Ăpluchez et hachez les carottes et les oignons.
Faites-les cuire 15 min avec un filet d’huile dans une grande poĂȘle allant au four (30 cm de diamĂštre), sans les laisser se colorer et en le remuant souvent.
Faites chauffer le lait dans une casserole Ă feu moyen.
DĂšs qu’il frĂ©mit, ajoutez les filets de poissons surgelĂ©s et pochez-les 10 min environ, jusqu’Ă ce qu’ils soient cuits Ă cĆur.
Sortez-les avec une écumoire, déposez-les dans une assiette et retirez la casserole du feu.
Ajoutez la farine sur le mélange carottes-oignons, puis versez le lait louche par louche en remuant constamment.
Incorporez les Ă©pinards surgelĂ©s et rĂ©chauffez-les jusqu’Ă ce qu’ils se sĂ©parent, puis assaisonnez Ă votre goĂ»t.
Ămiettez les filets de poisson dans la poĂȘle (retirez la peau s’il y en a), ajoutez les crevettes, la moutarde, le jus d’un demi-citron et le cheddar rĂąpĂ©.
Mélangez délicatement.
Recouvrez de purĂ©e aux petits pois, lissez la surface, puis crĂ©ez un relief Ă l’aide d’une fourchette. Faites cuire 30 Ă 40 min au four, jusqu’Ă ce que le dessus soit dĂ©licieusement dorĂ©.
Vous pouvez servir avec quelques baked beans* (si vous les appréciez). Un vrai régal !
Happy days !
* haricots blancs en sauce tomate
Happy days !
* haricots blancs en sauce tomate
délicieuse recette pour bien commencer le week-end
RépondreSupprimermerci Clem
bisous et bon samedi
Ăa a l'air trop bon đ je vais essayer
RépondreSupprimerJe suis fan de Jamie Oliver.
SupprimerSi cela t'intéresse j'ai plus de 100 recettes de Jamie Oliver sur mon blog :
http://theblogdeclementine.blogspot.com/search/label/Jamie%20Oliver
Tester hier soir trop bon mĂȘme mon mari qui ne raffole pas du poisson
RépondreSupprimerMerci. Je suis contente d'avoir partagé cette recette avec vous !
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