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mardi 17 décembre 2024

Demoiselle de canard en soupe


J'ai passé 3 jours dans le Périgord, d'où j'ai ramené (entre autres...) une demoiselle de canard. J'ai remarqué que certaines personnes ne savent pas ce que c'est. Il d'agit de la carcasse du canard et si vous avez de la chance les aiguillettes y sont encore. On m'a offert le cou avec. La carcasse est parfaite pour en faire un bouillon.  Je m'en suis servi pour cette soupe de légumineuses, dont j'ai trouvé la recette sur You Tube. Une soupe particulièrement savoureuse, copieuse, complète et qui plus est particulièrement économique.

Ingrédients :

un mélange de 500 g de légumineuses :
pois cassés
lentilles vertes
pois chiches
haricots blancs
haricots rouges
haricots noirs
1 demoiselle de canard
2 carottes
2 échalotes
3 gousses d'ail
200 g de poitrine fumée
graisse de canard
persil plat
1 feuille de laurier
1 branche de romarin
sel et poivre

Préparation :

La veille rincer le mélange de légumineuses sous l'eau courante  
Mettre les légumineuses à tremper au moins 12 heures
Le lendemain jeter l'eau de trempage et précuire les légumes secs dans de l'eau propre en retirant l'écume au fur et à mesure qu'elle se forme
Lorsqu'il n'y a plus d'écume on jette l'eau de précuisson et on égoutte ce mélange de soupe
Réserver

Dans la graisse de canard faire revenir les échalotes émincées, les carottes coupées en rondelles et l'ail écrasé
Ajouter la carcasse pour la faire dorer sur toutes les surfaces
Lorsqu'elle est bien dorée on la retire de la cocotte
On verse les légumes trempés dans la cocotte
Ajouter la feuille de laurier, le persil et le romarin
Saler et poivrer et couvrir d'eau chaude et laisser mijoter quelques minutes
Ajouter la demoiselle, couvrir et laisser mitonner pendant 1 heure

Après 1 heure de cuisson sortir la carcasse du bouillon et la laisser refroidir avant de la dépiauter entièrement de la viande et remettre cette viande dans la soupe et on laisse mijoter encore quelques minutes
Vérifier la cuisson des légumes et l'assaisonnement
Garnir avec quelques feuilles de persil
Servir avec une tranche de bon pain grillé.
 

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