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dimanche 12 mars 2017

Gâteau au fromage bleu betteraves et miel d'Ottolenghi


Pour la recette des betteraves qui accompagnent ces tartelettes cliquez ici

Ingrédients :

Pour le fond de tarte :

40 g de beurre froid coupé en dés
50 g de graines de citrouille grillées
5 biscuits au blé complet émiettés
40 g de parmesan râpé
1 càc de sel

Pour la sauce au fromage :

20 g de beurre
1 poireau moyen, taillé en rondelles
360 g de fromage à la crème (Philadelphia, St.-Moret)
170 g de crème fraîche
80 ml de crème 35 %
2 gousses d’ail, écrasées
20 g de ciboulette, hachée finement
1 càs de basilic, haché
½ càc de sel
poivre du moulin
100 g de fromage Stilton, qu'on peut remplacer par du Bleu d'Auvergne
4 oeufs battus
Pour la garniture :

2 càs de miel
30 g de noisettes, grillées et écrasées légèrement
15 g de feuilles de basilic

Préparation :

Préchauffer le four à 200 °C. 

Pour la préparation du fond de tarte :

Graisser légèrement quatre ramequins et couvrir le fond de chacun d’un rond de papier sulfurisé.
Dans un robot de cuisine mettre tous les ingrédients pour le fond de tarte et ajouter ½ càc de sel.
Réduire en fines miettes et bien tasser au fond des 4 ramequins. Mettre de côté.


Pour la préparation de la sauce au fromage :

Dans une petite casserole, mettre le beurre et le poireau. Cuire environ 7 minutes sur feu moyen en mélangeant de temps en temps, jusqu’à ce que le poireau soit cuit, mais de doit pas prendre de couleur. 
Laisser refroidir.
Dans un saladier mélanger les poireaux, le fromage à la crème, la crème fraîche et la crème, l'ail, la ciboulette, le basilic, ½ càc de sel et du poivre du moulin. Bien mélanger avant d’ajouter le fromage bleu et les œufs. Mélanger et verser dans les ramequins. 
Cuire jusqu’à ce qu'une lame de couteau ressorte propre, environ 25 à 30 minutes. 
Sortir du four et servir immédiatement dans les ramequins en arrosant du miel et parsemant de noisettes et de basilic. 
Mettre les betteraves marinées sur les gâteaux ou servir à côté.

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