Nombre total de pages vues

mercredi 8 mars 2017

Taroz della Valtellina - Ecrasé de pommes de terre aux haricots verts et fromage

Taroz avant de passer au four

Le Taroz est un écrasé de pommes de terre mélangé avec des haricots verts, un plat typique de la région de Valtellina en Lombardie (Italie). 
J'ai préparé ce plat pour compléter mes articles sur le "stamppot", que je croyais être un plat typiquement hollandais jusqu'à ce que je découvre qu'en Cerdagne existe le Trinxat, un écrasé de pommes de terre au chou vert. Et voilà que l'Italie a donc aussi son "stamppot" ! Et dans les 3 pays ce plat est à base de pommes de terre écrasées avec un autre légume et le plus souvent accompagnées de lard. J'ai combiné trois recettes différentes de taroz ce qui a donné ce résultat :

Ingrédients :

500 g de pommes de terre fondantes
400 g de haricots verts
1 gros oignon
50 g de beurre
50 g de poitrine de porc
100 g de fromage Fontina ou Bitto*
Sel et poivre
en option une gousse d'ail
*N'ayant pas ces fromages j'ai utilisé du St.-Nectaire laitier.

Préparation :

Éplucher les pommes de terre et couper en morceaux
Nettoyer les haricots verts
Dans une casserole faire cuire ensemble les pommes de terre et les haricots
Saler et  poivrer
Préchauffer le four à 180°
Faire dorer les lardons et l'oignon émincé dans le beurre, en ajoutant éventuellement une gousse d'ail écrasée
Enlever la croûte du fromage et le couper en petits morceaux
Quand les légumes sont cuits les écraser grossièrement
Alterner les couches de légumes et de fromage dans un plat à gratin
Couvrir avec les lardons et les oignons
Poivrer généreusement
Enfourner jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Taroz à la sortie du four

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider à les publier, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.

Le message sera publié après modération.



Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly