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samedi 8 juillet 2017

Soupe de légumes et céréales

Quand je suis en Italie j'achète souvent des paquets d'un mélange de légumes secs et de céréales. Après j'ai vu que ce type de mélanges est également en vente dans les magasins Biocoop. Celui acheté en Italie contenait des haricots borlotti et cannellini, des lentilles vertes et rouges, de l'orge perlé, des pois cassés, haricots noirs et du farro perlé. Et j'ai préparé une zuppa di legumi e cereali. C'est un plat très simple à faire 

Ingrédients :

500 g mélange de légumes secs et céréales
1 oignon
1 gousse d'ail
2 carottes
2 pommes de terre moyennes
1 l de bouillon de légumes
1 feuille de laurier
1 branche de romarin
1 branche de thym
quelques feuilles de sauge
2 branches de céleri
200 g de tomates grappe
huile d'olive
sel
(en option une croûte de parmesan)
(en option une saucisse)

Préparation :

La veille mettre les légumes secs et céréales à tremper. Le lendemain rincer et égoutter les légumes.

Préparer un "trito", c'est à dire un mélange d'oignon, ail, céleri et carottes, le tout émincé et faire revenir ce "trito" dans 3 càs d'huile d'olive
Ajouter ensuite les légumes secs et céréales égouttés, mélanger pendant 1 minute et ajouter le bouillon
Ajouter également les tomates coupées en cubes
Si vous avez un reste de parmesan ajoutez-le également
Faire un bouquet garni avec le thym, le romarin, la sauge et le laurier et attacher ensemble avec une ficelle.
Porter la soupe lentement à ébullition, saler et couvrir
Laisser cuire à petit moyen pendant au moins une heure
Si besoin ajouter du bouillon pour que la soupe ne sèche pas trop
Au bout d'une demie heure de cuisson ajouter les pommes de terres coupées en petits cubes
A la fin de la cuisson éliminer le bouquet garni et la croûte de parmesan
Vérifier l'assaisonnement
Ajouter un filet d'huile d'olive et servir.

Jusqu'ici c'est un plat végétarien. Pour donner plus de goût à la soupe j'ai ajouté les dernières minutes une saucisse que j'ai fait d'abord dorer dans un peu d'huile.

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