Nombre total de pages vues

mardi 26 décembre 2017

Mousse au chocolat de Lorraine Pascale



Ingrédients pour 8 tasses :

200 ml double cream*

150 g de chocolat noir (minimum 70%)
50 g de chocolat au lait
3 oeufs
3 càs de sucre
sucre glace
fraises, framboises, mûres...


* la double cream contient 40% de matières grasses et en France on n'en trouve pas. On peut mélanger de la crème fraîche avec un peu de mascarpone pour obtenir un taux de matières grasses plus élevé, mais dans cette recette je l'ai remplacée sans problème par la crème fraîche à 30%. 

Préparation :

Sortir les oeufs d'avance du frigo pour les laisser arriver à température ambiante
Chauffer la crème dans une casserole et quand elle est chaude sortir la casserole du feu et ajouter le chocolat coupé en morceaux et laisser fondre pendant environ 5 minutes sans mélanger
Pendant ce temps séparer les oeufs
Battre les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux et forment des pics mous. Les pics se forment lorsqu’on retire les batteurs du mélange. Il s’agit de pics mous lorsque leurs sommets se replient doucement sur eux-mêmes. Lorraine Pascale appelle cela des Noddy's hat (en français le chapeau de Oui Oui, personnage de livres pour enfants) :

Ajouter 1 càs de sucre et continuer à battre jusqu’à ce que les pics deviennent luisants
Ajouter la deuxième càs de sucre
Continuer à battre le mélange en ajoutant la dernière cuillerée de sucre jusqu’à la formation de pics fermes et la dissolution complète du sucre. 

Quand le chocolat a fondu le mélanger avec la crème
Laisser refroidir un peu le mélange avant d'y ajouter les jaunes d'oeufs et bien mélanger
Ajouter ensuite une partie du mélange chocolat aux blancs d'oeufs et l'incorporer délicatement à l'aide d'une maryse
Ajouter portion par portion les blancs et mélanger délicatement jusqu'à obtention d'un mélange homogène et qu'il n'y ait plus de traces blanches

Vous pouvez servir cette mousse dans de jolis verres, mais moi j'ai choisi des petites tasses fleuries que j'ai héritées de la mère et si vous voulez suivre la tendance utilisez des tasses dépareillées
Ne prévoyez pas des portions trop grandes car une mousse à chocolat, même aérée, est quand-même assez copieuse

Mettre les mousses couvertes d'un film alimentaire au moins 2 heures au frigidaire pour qu'elles se raffermissent

Au moment de servir saupoudrer de sucre glace (ne le faites pas avant, le sucre fondrait) et décorer avec quelques fruits rouges de votre choix.

2 commentaires:

  1. Merci Clémentine . C'est mon dessert favori . En retour je t'envoie notre cadeau à découvrir sur ce lien : https://www.youtube.com/watch?v=pUkOlVUYWZ4 . A+ et bonne fin d'année avec les tiens . MICHEL .‌

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. M‌erci Michel de tes voeux et de ta jolie vidéo de Noël à Perpignan.
      Je me permets de mettre ton commentaire sous la mousse au chocolat. Pour que mes lecteurs puissent voir ces jolies images.
      Je te souhaite également une bonne et heureuse année 2018.

      Supprimer

Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider à les publier, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.

Le message sera publié après modération.



Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly