Les pâtes alla puttanesca sont un plat de la tradition gastronomique italienne, où la sauce se compose principalement d'une sauce tomate avec "aulive e chiappariell", comme on appelle les olives et les câpres en dialecte napolitain. Et pourquoi ce nom énigmatique "puttanesca" ?
Comme toujours il y a plusieurs explications. Je vous donne celle racontée par l'expert en gastronomie Arthur Schwartz qui, dans son livre "Naples à table", émet plutôt l'hypothèse que les pâtes puttanesca sont nées à Naples et plus précisément dans le quartier espagnol. Quelques photos du quartier espagnol illustrent ma recette.
Au début du XXe siècle, ce quartier napolitain bien connu était en fait le siège de toutes sortes d'activités, dont quelques maisons de plaisir. Un jour, le propriétaire d'une de ces maisons a décidé de rafraîchir ses convives en inventant un plat simple et rapide, et c'est ainsi qu'il a imaginé ces pâtes au nom coloré.
Ingrédients :
400 g de tomates pelées
350 g de linguine
80 g d'olives Gaeta
40 g de câpres dessalées
2 filets d'anchois à l'huile
1 gousse d'ail entière
1 morceau de piment
persil
huile d'olive vierge extra
sel
Préparation :
Faire revenir 1 gousse d'ail en entier, un morceau de piment et les anchois dans beaucoup d'huile jusqu'à ce qu'ils soient fondus
Retirer l'ail* et ajouter les tomates en les écrasant avec une cuillère en bois
Ajouter les olives dénoyautées et coupées en petits morceaux et les câpres
Cuire 10-15 minutes
Pendant ce temps, faites bouillir les linguines dans de l'eau bouillante salée
Les égoutter al dente et les verser dans la poêle avec la sauce
Compléter les pâtes avec une poignée de persil haché et servir.
*Dans le cuisine italienne on ajoute souvent l'ail pour donner du goût à une sauce, mais on le retire après.
Recette du magazine La Cucina Italiana
une très bonne recette ! on aime !
RépondreSupprimerbisous Clémentine
bon début de semaine
Ciao Clementine, voilà une recette traditionnelle, goûteuse, chaleureuse et vite faite, j'adore !
RépondreSupprimerOui une bonne recette de la cuisine traditionnelle italienne qui prend très peu de temps à préparer avec des ingrédients faciles à trouver.
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