Plusieurs fois je suis tombée sur cette recette sur You Tube et j'attendais une occasion pour la tester. Invitée un dimanche à déjeuner chez mon fils je me suis lancée à la préparer. Conclusion : Très facile à préparer, mais malgré la quantité de fromage ajouté je trouvais le pain un peu fade. Je le referai avec un fromage ayant plus de goût.
Ingrédients :
200 ml de lait tiède
3 càs d'huile neutre
1 œuf
1 càs de sucre
1 càc de sel
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
300 g de farine
300 g de fromage : on peut utiliser de la mozzarella râpée avec un peu de feta, cheddar ...*Je conseille plutôt du cantal
1 jaune d'œuf pour la dorure**
Préparation :
Dans un saladier mélanger le lait, l'huile, l'œuf, le sucre, le sel et la levure de boulanger
Ajouter peu à peu la farine en mélangeant sans pétrir La pâte doit rester collante Filmer le saladier et laisser lever la pâte 30 minutes
Préchauffer le four à 180°
Former une boule avec la moitié du fromage râpé Travailler la pâté légèrement sur un plan de travail fariné,
aplatir la pâte avec les doigts et former une boule
Aplatir de nouveau avec les doigts pour étaler la pâte
Mettre la boule de fromage au centre, puis rabattre les bords de la pâte autour du fromage pour enfermer le fromage dans la pâte Reformer une boule de 30 cm Ø
Dans un moule d'un diamètre de 40 cm Ø couvert de papier sulfurisé poser la boule de pâte Badigeonner la pâte d'un jaune d'œuf Mettre le reste du fromage sur la pâte
Enfourner 20 à 25 minutes Parsemer éventuellement de ciboulette ou de persil.
On peut varier en ajoutant 1 poivron rouge + 1 poivron vert coupés en cubes et mélangés au fromage et ajouter de l'aneth, nigelle et sésame
**Je garde les blancs au congélateur pour faire des meringues par exemple.
C'est tellement pratique de trouver des idées pour une recette sur internet afin de finir ce qui reste au frigidaire et aujourd'hui j'ai trouvé une destination pour une courgette et une carotte. Et cette galette m'a aussi permis de finir un peu de navarin de la mer que j'ai trouvé dans le congélateur.
Ingrédients :
450 g de courgettes 50 g de carottes 1/2 oignon 1 gousse d’ail 1/2 botte de persil 4 c.à.s de maïzena 1 c.à.c de paprika 1/2 c.à.c de cumin 1 c.à.c de sel 1 c.à.c de poivre
Préparation :
D’abord râpez les courgettes, mettez-les au tamis, salez un peu et laissez-les égoutter quelques minutes
Ensuite pelez et râpez la carotte, mettez-la dans un saladier
Pressez bien les courgettes avec vos mains pour que le plus de liquide possible coule puis ajoutez-les dans le saladier
Emincez l’oignon pelé, l’ail et le persil et ajoutez-les dans le saladier
Puis ajoutez le maïzena, cumin, paprika, sel et poivre et mélangez le tout à la main.
Façonnez vos galettes et faites-les frire à feu moyen dans une poêle jusqu’à ce qu’elles soient dorées de chaque côté pendant environ 5 minutes pour chaque côté.
Cette recette m'a fait penser au nasi goreng (riz frit) indonésien. J'ai vu cette recette sur la BBC présentée par la charmante Mary Berry qui malgré son âge avancée (aujourd'hui 86 ans) est toujours aussi dynamique et a présenté encore récemment des shows télévisés. J'aimerais bien être en aussi bonne forme qu'elle quand j'aurai son âge. Je devrai faire des efforts ! Mary utilise des épices douces, mais si vous préférez un peu plus relevé vous pouvez ajouter 1 piment rouge ou de la purée de piment.
Ingrédients :
2 blancs de poulet sel et poivre 1 càs de miel 1 grand oignon émincé 3 gousses d'ail 250 g de champignons 1 poivron rouge coupé en morceaux ½ càc de poudre de chili doux 1 càs de poudre de curry 250 g de riz long 100 g de petits pois congelés (ou frais si c'est la saison) 4 càs de sauce soja 1 œuf frit par personne
Préparation :
Commencer par cuire le riz et les petits pois dans deux casseroles séparées, puis laisser refroidir Couper le poulet en lamelles, saler et poivrer et faire revenir à feu vif en l'arrosant de miel Réserver Ajouter dans la même poêle l'oignon, le poivron rouge et les 3 gousses d'ail écrasées Faire revenir ces légumes pendant 5 minutes et ajouter ensuite les champignons coupés en tranches Ajouter le piment doux et le curry et mélanger avec les légumes Ajouter le riz bien refroidi et les petits pois, mélanger Ajouter la sauce soja Mélanger tout sur feu vif et ajouter les morceaux de poulet
(J'ai garni avec un peu de persil) Frire les œufs et déposer sur le riz.
2 artichauts macau (+ 1/2 citron pour éviter qu’ils noircissent) 3
gousses d’ail huile
d’olive sel baies
de coriandre poivre 400 gr champignons bruns origan
frais ou romarin 40 gr de beurre 1 verre vin blanc sec 500 ml bouillon maison (végétal ou volaille selon votre goût)
Fête de l'artichaut à Pia (P.O.)
Préparation :
Dans
huile mettre les gousses d'ail Nettoyer
les artichauts Couper les artichauts en fines lamelles Faire
revenir dans huile d'olive, rôtir sur feu vif Ajouter
sel et graines de coriandre Ajouter
les champignons coupées en lamelles Bien
dorer sur feu très vif Ajouter
un peu de beurre Ajouter de l'origan frais ou du romarin
Déglacer avec le vin blanc et bien gratter le fond et les parois pour mélanger les sucs avec le vin Faire évaporer l'alcool Ajouter
le bouillon Mixer dans le blender Vérifier l'assaisonnement Eventuellement
ajouter un peu de beurre à la truffe Servir avec un filet d'huile d'olive.
Recette de Simone Zanoni chef étoilé du George V à Paris
Encore un drôle de nom pour un plat de la cuisine néerlandaise d'antan. Trouver le chien dans la marmite veut dire qu'on arrive trop tard pour le repas et tout le monde a déjà fini de manger et c'est le chien qui est en train de lécher la marmite.
J'illustre cette recette avec quelques photos de mon plat pays.
Arnhem (Pays-Bas)
Je comprends bien que le chien aime finir les restes de ce repas simple, mais savoureux. Il faut utiliser de la viande de bœuf qui se défait à une cuisson longue. Les enfants néerlandais appellent cette viande "draadjesvlees", c'est à dire la viande qui s'effiloche. J'ai utilisé la bavette qu'en France on prépare plutôt comme un steak, mais si on la fait mijoter longtemps elle s'effiloche à merveille.
L'autre ingrédient indispensable sont les haricots "bruns" qu'on ne trouve pas en France, mais à la rigueur vous pouvez les remplacer par des haricots rouges.
's-Graveland (Pays-Bas)
Dans la cuisine néerlandaise on utilise souvent de la margarine pour cuire la viande, car elle dore mieux qu'avec du beurre qui risque de brûler.
Ingrédients :
Bavette haricots bruns gouda en cubes ou râpé pommes de terre
chapelure
beurre ou margarine
sel et poivre
Spakenburg (Pays-Bas)
Préparation :
Saler et poivrer la viande et faire revenir dans le beurre ou la margarine jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée Ajouter un peu d'eau et laisser mijoter la viande pendant 2 heures sur feu doux Plus vous laissez mijoter, meilleure elle sera Vérifier régulièrement s'il faut ajouter de l'eau Vous pouvez utiliser des haricots en conserves Comme je ne trouve pas les haricots bruns en France j'achète aux Pays-Bas les haricots bruns secs qu'on met à tremper une nuit et qu'il faut cuire environ 1 heure Préparer une purée de pommes de terre
Préchauffer le four à 200°
Dans un plat à gratin verser les haricots cuits au fond Couvrir avec la viande effilochée Couvrir avec le fromage
Terminer avec une couche de purée de pommes de terre Saupoudrer de chapelure et garnir de quelques noisettes de beurre Enfourner pendant 30 à 40 minutes
Je profite des gros artichauts macau qu'on trouve actuellement au marché et chez le producteur dans mon village. Simplement en vinaigrette ou dans une préparation comme celle-ci, un peu plus raffinée présentée par le chef Rudolph van Veen à la chaîne néerlandaise 24Kitchen.
Ingrédients :
4 artichauts
½ citron
2 pamplemousses
3 càs de mayonnaise
320 g de chair de crabe
salade de votre choix
ciboulette
Préparation :
Couper la tige et les bouts des feuilles des artichauts et arroser de jus de citron Cuire les artichauts à la vapeur (J'ai ensuite mangé les feuilles et j'ai gardé le fond pour cette recette)
Peler les pamplemousses à vif Tenez le pamplemousse au creux de la main et glisser la lame du couteau juste à côté d'une membrane et jusqu'au centre du fruit Faites la même chose de l'autre côté du quartier à côté de l'autre membrane
Le quartier de pamplemousse se détache tout seul
Procéder de la meme façon pour tous les quartiers
Presser ensuite les membranes entre les mains et récupérer le jus
Mélanger le jus à la mayonnaise Mélanger la mayonnaise à la chair de crab Emincer la ciboulette Mélanger la ciboulette à la chair de crab, saler et poivrer Poser les fonds d'artichauts au milieu des assiettes sur un lit de salade Remplir les fonds généreusement de salade de crabe garni de germes de betteraves et garnir les assiettes avec les suprêmes de pamplemousses J'ai ajouté quelques tranches de radis et des rondelles d'oignon frais et arrosé la salade d'un peu de vinaigrette.
La veille à l'hôtel les guides nous ont proposé en supplément une excursion qui n'était pas prévue au programme : une balade dans le désert à dos de dromadaire et je me suis inscrite aussitôt. Je sais, c'est l'excursion attrape touriste, mais j'avoue que j'ai adorée ! On est partis de l'hôtel très tôt le matin à la fraîche par un bateau à moteur qui nous a conduits un peu plus vers le sud.
A notre arrivée les chameliers nous attendaient avec leurs dromadaires. Cette image restera gravée dans ma mémoire. Comme une enfant j'ai vécu ce moment avec émerveillement. Ce fut un de mes premiers voyages dans un pays lointain qui m'a fait découvrir d'autres paysages et d'autres cultures.
Et voici mon jeune chamelier qui m'a accompagnée pendant tout le chemin : chacun avait son dromadaire et son chamelier. J'ai lu sur le blog d'une de mes lectrices que ces excursions ne sont pas toujours aussi bien organisées.
Mon chamelier ne m'a pas quittée une seconde
De temps en temps on passe devant des habitations
Même en Egypte on est fan de Zidane
Nous nous approchons d'un village nubien
Et on laisse bien sûr un pourboire à nos chameliers
En préparant mon blog je suis tombée sur un article où j'ai pu lire qu'une association a obtenu l'interdiction des balades touristiques à dos de dromadaire. Je n'ai pas remarqué que ces animaux qui peuvent parcourir 100 à 200 km par jour étaient maltraités et souffraient de ces balades tranquilles qui duraient 1 heure et qui rapportaient un peu d'argent à nos guides et aux chameliers qui vivent du tourisme. Nous vivons à une époque où chaque jour un groupe défend une cause, justifiée ou pas. Mais bon, qui suis-je pour donner mon sentiment et je ne suis pas assez informée sur ce sujet.
Nous reprenons le bateau pour rejoindre notre prochain site touristique.
Pendant la saison du skrei (de janvier à avril) j'ai acheté plusieurs morceaux que j'ai congelés et cette belle recette était faite pour que je sorte mon skrei du congélateur. Cette recette a été présentée à la chaine culinaire néerlandaise 24Kitchen par Andréa van Lieshout dans un programme dont le thème est la cuisine de l'Amérique latine. Andréa a des racines cubaines et antillaises et est donc tout à fait à l'aise pour adapter les recettes de ces régions à la cuisine néerlandaise. On peut remplacer le skrei par du cabillaud.
Ingrédients :
200 ml d'huile de tournesol 2 càs d'orange pepper* 2 branches d'estragon 4 filets de cabillaud de 120 g chacun 1 càs de beurre
Pour les fèves :
2 kg de fèves fraîches 1 oignon 2 gousses d'ail 200 g de jambon de parme
Préparation :
* On peut très facilement préparer son propre orange pepper : A l'aide d'un économe éplucher une orange bio (de mon jardin) Emincer un piment rouge Couper 2 cm de gingembre en tranches Enfourner ces ingrédients pendant 2 heures à 70° Mixer ces ingrédients ensuite en poudre avec 2 càs de graines de poivre et 3 càs de sel de mer
Chauffer l'huile pendant 1 minute Ajouter l'orange pepper et l'estragon Eteindre le feu et laisser l'huile se refroidir pendant 10 minutes Poser les morceaux de cabillaud dans l'huile et laisser mariner pendant 30 minutes
Faire revenir le poisson pendant 4 minutes dans une poêle chauffée à feu moyen Retourner le poisson, ajouter le beurre et cuire encore 4 minutes tout en l'arrosant avec le beurre
Pour les fèves :
Ecosser les fèves et blanchir pendant 1 minute dans de l'eau bouillante salée Refroidir les fèves dans de l'eau glacée et éplucher les fèves Emincer l'oignon et l'ail Couper le jambon en menus morceaux Chauffer un peu d'huile dans une poêle (j'ai utilisé l'huile de la marinade) et faire revenir l'oignon et l'ail Ajouter le jambon et les fèves et cuire environ 3 minutes Poivrer
Servir le poisson sur les fèves, garnir de quelques feuilles d'estragon émincées et saupoudrer d'orange pepper.
Quand j'ai vu à la télé le documentaire sur le chef libanais étoilé Michelin Alan Geaam j'ai eu tout de suite envie de préparer sa recette de kefta.
Ingrédients :
500 g de viande hachée
½ botte de persil
1 échalote
½ oignon
quelques gousses d'ail
quelques graines de grenade
sauce soja
mélasse de grenade
25 g d beurre
huile d'olive
sel et poivre
épices Kefta (un mélange de cumin, coriandre fraîche, cannelle, piment doux, et paprika)
Pour les pommes de terre à la libanaise :
1 kg de pommes de terre coriandre fraîche
huile d'olive
sel
6 gousses d'ail
jus de citron
Préparation :
Pour le kefta :
Hacher finement le persil avec l’échalote ou l’oignon Mélanger avec la viande hachée Assaisonner
de sel, d’un peu de poivre, et du mélange d’épices kefta À
l’aide de ses mains, former des boulettes de viande Dans
une poêle, faire chauffer un peu d’huile d’olive et faire
revenir les boulettes de viande Ajoutez
ensuite de l’oignon ciselé avec quelques gousses d’ail Ajouter
un morceau de beurre Laisser
caraméliser puis déglacer avec de la sauce soja Arroser
de mélasse de Grenade et laisser revenir quelques minutes Dresser
les boulettes dans une assiette creuse avec quelques graines de
grenades bien croquantes
Ce
plat est délicieux dégusté avec des pommes de terre sautées à la libanaise.
Pour les pommes de terre à la libanaise :
Couper les pommes de terre en cubes Arroser d'huile d'olive Saler Etaler les pommes de terre sur une plaque four tapissée d'une feuille de papier sulfurisé Les étalier sur une seule couche Rôtir 30 à 40 minutes à 220° Réduire en purée 6 gousses d'ail entre deux feuilles de papier sulfurisé en tapant dessus Hacher le bouquet de coriandre
Sortir les pommes de terre du four quand elles sont cuites Chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle sur feu moyen Faire revenir légèrement la purée d'ail Ajouter la coriandre Faire revenir légèrement Ajouter les pommes de terre et bien mélanger Si vous les aimez piquantes ajouter du piment, du sambal, harissa, tabasco ... Ajouter quelques gouttes de citron.
Le chanteur auteur compositeur Mika est né au Liban, a vécu en France et en Angleterre, présente un programme télé en Italie, un polyglotte, quoi. Il a été coach dans The Voice France et dans X Factor en Italie.
Encore une recette du livre "Recettes de grands chefs" présentée par Joël Robuchon. C'est la saison des fèves et j'aime profiter des produits de la saison.
Ingrédients :
500 g de petites fèves écossées
1 magret de canard séché coupé en tranches fines
2 càs de gelée de sarriette (ou de confiture d'oignons ou de chutney)
1 càs de vinaigre de xéres
1 càs d'huile d'olive
1 càs d'huile de noix
1 échalote
1 càs de graisse d'oie (ou de canard)
10 cl de bouillon de volaille
4 brins de sarriette
sel et poivre du moulin
Préparation :
Portez 3 litres d'eau à ébullition dans une grande casserole
Salez l'eau, puis plongez-y les fèves et laissez-les bouillir pendant 1 minute
Rafraichissez-les dans de l'eau bien froide et égouttez-les soigneusement
Pelez-les et retirez les germes s'ils sont gros
Préparez une vinaigrette sucrée-salée : dans un récipient mélangez au fouet la gelée de sarriette (pour moi confiture d'oignons) et le vinaigre de xérès
Incorporez l'huile de noix puis l'huile d'olive; salez et poivrez
Pelez et hachez finement l'échalote
Faites fondre la graisse d'oie (pour moi canard) dans un poêlon, faites-y suer l'échalote quelques secondes
Mouillez avec le bouillon de volaille, portez à ébullition et laissez réduire d'un tiers
Ajoutez les fèves et faites-les cuire pendant 1 minute à ébullition
Rectifiez l'assaisonnement
Répartissez les fèves, sans le bouillon, dans 4 petites cassolettes
Disposez dessus les tranches de magret séché
Assaisonnez de la vinaigrette sucrée-salée (1 càs par cassolette), et décorez avec un brin de sarriette.
Aujourd'hui, le 2 juin l'Italie commémore la naissance de la République italienne il y a 75 ans, je me devais donc de publier une recette italienne pour fêter cela avec eux.
Cette recette est sortie du premier livre de Jamie sur l'Italie que j'ai acheté récemment sur Ebay pour presque rien.
J'avais vu la série à la télé (ici), où il traverse l'Italie dans son van aménagé et je me suis rappelé de cette recette que Jamie avait apprise par des cuisiniers d'un restaurant en Sicile.
Margherita
Ils utilisaient pour cette recette des pâtes margherita que je n'aime pas trop et que j'ai remplacées par des fettucine. Dans la vidéo de la recette on met du sucre dans la sauce et je n'ai pas vu qu'ils mettaient du vin rouge.
Ingrédients :
huile d'olive 4 gousses d'ail épluchées et coupées finement 2 poignées de pignons de pin une poignée de raisins secs 12 anchois à l'huile 3 càs bombées de concentrée de tomate 1 grand verre de vin rouge 1 càc de sucre 100 g de chapelure 455 g de pâtes margherita
Préparation :
Dans une poêle faire revenir l'ail dans l'huile d'olive Quand l'ail commence à prendre de la couleur ajouter les pignons de pin, les raisins et les anchois Quand les anchois ont fondu ajouter le concentré de tomates et le vin (+ eau de cuisson des pâtes) Laisser mijoter sur feu moyen pendant 3 minutes La sauce doit être relativement épaisse comme une passata Dans une poêle toaster la chapelure Cuire les pâtes selon les indications sur l'emballage Egoutter les pâtes et ajouter à la sauce Vérifier l'assaisonnement Servir dans les assiettes et garnir avec la chapelure.
fraises 1 orange une poignée de graines de grenade
un filet d'eau de fleur d'oranger menthe ou basilic
(sucre en option)
Préparation :
Peler l'orange à vif Découper les suprêmes au-dessus d'un bol pour récupérer le jus Presser les membranes vides entre les mains pour récupérer le jus Laver et équeuter les fraises, laisser les petites entières et couper les grandes en deux
Nettoyer les grenades et récupérer les graines
Mélanger les fruits dans le jus d'orange et l'eau de fleur d'oranger
Servir frais garni de feuilles de menthe ou de basilic émincées.