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vendredi 21 mai 2021

Petit tiramisu au speculoos

 


Ingrédients :

200g de mascarpone
20 biscuits spéculoos
œufs
60g de sucre roux
30cl de café
15g de sucre en poudre
1pincée de sel

Préparation :

Séparez les blancs des jaunes d’œufs. 
À l'aide d'un fouet, battez vivement le mascarpone avec les jaunes d’œufs et le sucre roux.
Montez les blancs en neige fermes avec le sel puis incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
Mélangez le café avec le sucre en poudre pour le dissoudre.
Mettez un peu de crème au mascarpone dans le fond des verrines, trempez les spéculoos dans le café et déposez-les par-dessus. 
Renouvelez l'opération jusqu’à ce que les verrines soient remplies.
Placez au frais 24 h.

Recette de Cuisine Actuelle

jeudi 20 mai 2021

Curry de poulet aux légumes verts


Cette recette d'un curry de base très simple, mais très parfumé sort de mon livre : La Cuisine Thaïlandaise. J'ai été un peu trop généreuse avec le curry vert, je pensais qu'il était moins "hot" que le curry rouge, surprise ! J'ai fait souffrir un peu mon invité du mercredi, mais il a réussi à manger le curry en le mélangeant au riz. Souffrir par moi n'est pas souffrir ! 😇 Et il a même tenu a emporter une portion dans le traditionnel doggy bag. Je l'ai rassuré que c'est un bon remède contre tous les virus. 

Ingrédients :

1 càs d'huile
1 oignon haché
1 à 2 càs de pâte de curry verte
375 ml de lait de coco
125 ml d'eau
500 g de blanc de poulet, coupé en cubes
100 g de haricots verts
6 feuilles de lime kafir*
1 càs de sauce de poisson
1 càs de jus de citron vert
1 càc de zeste de citron vert râpé
2 càc de sucre roux
7 g de feuilles de coriandre fraîche

Préparation :

Dans un wok préchauffé ou une poêle à fond épais, chauffer l'huile, ajouter l'oignon et la pâte de curry et cuire 1 minute sans cesser de remuer
Mouiller avec le lait de coco et l'eau et porter à ébullition

Ajouter les cubes de poulet, les haricots verts et les feuilles de kafir*
Je n'avais pas de feuilles de kafir et je les ai remplacées par des feuilles de mon citronnier vert lime
Mélanger et laisser mijoter 15 à 20 minutes à découvert, jusqu'à ce que le poulet soit tendre
Ajouter la sauce de poisson, le jus de citron vert et le sucre, mélanger et parsemer de coriandre fraîche
Servir avec du riz nature.
 

mercredi 19 mai 2021

Flatbread aux épinards et champignons

Avec quelques feuilles de lavash j'ai préparé cet en-cas gourmand qu'on peut préparer aussi avec des wraps ou autres pain plats.


Ingrédients :

2 feuilles de lavash*
2 œufs
150 g d'épinards congelés
quelques champignons coupées en tranches
fromage râpé
huile neutre
sel et poivre

Préparation :

Battre les œufs, saler et poivrer
Décongeler les épinards et mélanger avec 1½ œufs battus ainsi que quelques champignons coupés en tranches
Avec ces ingrédients cuire une omelette dans une huile neutre
Quand l'omelette est cuite d'un côté poser une feuille de lavash ou wrap dessus et saupoudrer de fromage râpé
Tremper l'autre feuille de lavash (ou wrap) des deux côtés dans ½ œuf battu restant et poser sur la première feuille dans la poêle, retourner le tout
Faire dorer l'ensemble et couper en quatre.

* Régulièrement en vente chez Lidl 

Oui, mais seulement à la terrasse et jusqu'à 21 heures ... (confinement oblige)

Mon bistrot préféré, quelque part dans les cieux
M'accueille quelquefois aux jardins du Bon Dieu
C'est un bistrot tranquille où il m'arrive de boire
En compagnie de ceux qui peuplent ma mémoire
Les jours de vague à l'âme ou les soirs de déprime
Près de quelques artistes amoureux de la rime
Je vide deux trois verres en parlant de peinture
D'amour, de chansonnettes et de littérature
Il y a là, bien sûr, des poètes, le Prince
tirant sur sa bouffarde, l'ami Georges Brassens
Il y a Brel aussi et Léo l'anarchiste
Je revis, avec eux une célèbre affiche
Trenet vient nous chanter une Folle Complainte
Cependant que Verlaine et Rimbaud, à l'absinthe
Se ruinent doucement en évoquant Villon
Qui rôde près du bar et des mauvais garçons
L'ami René Fallet me parle de ses touches
Qui me font frissonner quand il pêche à la mouche
Et du vin et des femmes et surtout des copains
Qui font la vie plus belle, le désespoir plus loin

Il y a Boris Vian, Maupassant et Bruant
Écoutant les histoires d'un Coluche hilarant
Je m'assois avec eux pour quelques libations
Entouré de Desproges et Reiser et Tonton

Nous rigolons des cons avec Frédéric Dard
Souvenirs de prison avec le vieux Boudard
Audiard et puis Pagnol s'allument au Pernod
Je lève mon verre à Robert Doisneau
Gainsbourg est au piano, jouant sa Javanaise
Et nous chante l'amour qu'il appelle la baise
Dewaere est là aussi dans un coin, et il trinque
Avec Bernard Dimey, avec Bobby Lapointe
Assis autour du poêle il y a Jacques Rigaut
Franquin, Jean-Pierre Chabrol, Prévert et son mégot
Nous parlons de suicide Maurice Ronet arrive
La mort est quelquefois tout un art de vivre
Mon bistrot préféré, quelque part dans les cieux
Je l'avoue, désolé, manque de femmes un peu
Mais les amis, les potes qui le hantent toujours
Savent aussi bien qu'elles ce que c'est que l'amour
Ils sont bien plus vivants dans ma mémoire au moins
Que la majorité de mes contemporains
Si demain la faucheuse vient me prendre la main
Pourvu qu'elle me conduise au bistrot des copains



mardi 18 mai 2021

Penne aux cime di rape par Bruno Barbieri

Pour une précédente recette j'avais utilisé uniquement les bourgeons des cime di rapa (appelées également selon la région, friarelli, broccoletti), mais je n'allais pas jeter les feuilles qui les entourent. J'ai préparé régulièrement les cime di rapa (en vente au Grand Frais) avec les orecchiette achetées dans les Pouilles, mais cette fois-ci j'avais envie de changer un peu et j'ai découvert cette délicieuse recette sur la chaîne You Tube du chef italien Bruno Barbieri. Il a commencé sa carrière de cuisinier sur les bateaux de croisière où il a découvert les cultures culinaires du monde entier. Après des années d’expérience dans les plus prestigieux établissements italiens et internationaux, il a ouvert ses propres restaurants et sa carrière a pris son envol :  il a reçu en tout 7 étoiles Michelin. Il est également  auteur de 11 livres sur les aliments et la gastronomie et il est juge de Master Chef Italie depuis 2011. 

Ingrédients pour 1 à 2 personnes :

100 g penne (j'ai utilisé des rigatoni)
100 g cime di rapa, surtout les feuilles 
250 g de petites tomates grappe bien mûres
40 g de parmesan
20 g de câpres au sel
quelques anchois à l'huile
quelques taralli au fenouil*
1 gousse d'ail émincée

Taralli achetés dans les Pouilles

quelques gouttes d'huile de pâte de peperoncino (à remplacer éventuellement par un petit piment, ou de l'huile piquante pour pizza)
huile d'olive extra vierge
origan
jus de citron
sel

*Les taralli sont des petits gâteaux secs à l'huile d'olive pour l'apéritif, une spécialité des Pouilles. J'ai vu qu'on les vend chez Carrefour au rayon des produits italiens. J'ai utilisé à la place des grissini au romarin qui me restaient dans la caverne d'Alibaba et que j'ai mélangés avec des graines de fenouil.

Préparation :

Commencer par laver les cime di rapa, enlever les tiges trop dures, puis les blanchir quelques minutes dans de l'eau bouillante salée


Sortir les légumes à l'aide d'une écumoire tout en gardant l'eau de cuisson qui servira pour cuire les pâtes
Rafraîchir les cime di rapa dans un saladier d'eau froide à laquelle on aura ajouté quelques glaçons
Essorer les cime di rapa entre les mains, puis les couper grossièrement, réserver dans un saladier


Couper les tomates en 4 et ajouter aux cime di rapa

Cuire les pâtes dans l'eau de cuisson des cime di rapa selon les indications sur l'emballage

Rincer les câpres
Ecraser les taralli (je les ai remplacés par quelques grissini auxquels j'ai ajouté une poignée de graines de fenouil
Dans une poêle toaster les taralli, ajouter les câpres ainsi d'une gousse d'ail émincée plus l'origan et l'huile d'olive, réserver


Mélanger le parmesan avec quelques anchois à l'huile coupés finement
Ajouter quelques gouttes d'huile de peperoncino
Ajouter un filet de jus de citron et de l'huile d'olive
Ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes
Mélanger tous les éléments, réserver

Verser les pâtes cuites dans le saladier avec les autres légumes
Mélanger avec la sauce au parmesan

Au fond d'une assiette creuse verser un peu du mélange de taralli
Couvrir avec les pâtes
Garnir avec une autre couche de mélange de taralli
Et finir avec un filet d'huile d'olive.

Ce plat peut se manger froid.

lundi 17 mai 2021

Lasagne printanière

Mes lecteurs fidèles le savent : je regarde régulièrement en direct ou en replay "E sempre mezzogiorno" sur Rai 1 et je prépare de temps en temps des recettes présentées dans ce programme. Mon problème est que même si j'adapte une recette pour 1 ou 2 personnes, j'en ai toujours trop. Alors mon invité du mercredi a de la chance car il ne part pas avec un seul doggy bag, mais avec deux doggy bags ! Et il ne refuse jamais.

Cette recette prévoit de faire soi-même la pâte des lasagnes. Ce sera pour une autre fois, car j'ai trop de variétés de pâtes en stock dans ma caverne d'Alibaba et j'ai donc utilisé mes feuilles de lasagne prêtes à l'emploi. Comme je trouve rarement la ricotta de brebis je l'ai remplacée par de la ricotta de lait de vache.

Ingrédients :

Pour la pâte* :

œufs
400 g de farine 00
du safran
eau

Pour la sauce béchamel :

1 l de lait
noix de muscade
100 g de beurre
130 g de maïzena
100 g de betterave cuite
sel

Pour la farce :

1 oignon tendre coupé en morceaux
1 poireau coupé en rondelles
200 g d'asperges vertes coupées en morceaux, réserver les pointes
2 carottes coupées en rondelles
2 courgettes en bâtonnets
100 g de petits pois frais
20 tomates cerises coupées en 2
100 g de ricotta de brebis
200 g de fromage râpé (au choix grana padano, parmesan, pecorino...)
30 g de beurre

Préparation :

Pour la pâte :

Mélanger les œufs, la farine, le safran macéré dans un peu d'eau tiède
Pétrir
Envelopper la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer 30 minutes
Etaler la pâte avec le rouleau de pâtisserie ou laminer à l'aide d'une machine à pâte
Découper en rectangles et précuire 1 minute dans de l'eau bouillante salée

*Si on utilise de la pâte prête à l'emploi il n'est pas nécessaire de précuire les feuilles de lasagne

Pour la sauce béchamel :

Préchauffer le four à 180°

Faire fondre le beurre, ajouter la maïzena, mélanger
Ajouter le lait, du sel et de la noix de muscade et porter à ébullition tout en mélangeant pour obtenir une sauce lisse
Mixer la betterave cuite et laisser égoutter dans une passoire
Ajouter le jus de betterave à la sauce béchamel pour obtenir une sauce rose

Dans une poêle faire revenir pendant 10 minutes tous les légumes dans de l'huile d'olive sauf les pointes d'asperges et les tomates


A la fin de la cuisson et hors du feu ajouter les tomates, saler, poivrer et ajouter la ricotta
Mélanger

Beurrer un plat à gratin
Mettre au fond une couche de béchamel rose, puis alterner les feuilles de lasagne et le mélange de légumes et fromage râpé et de sauce béchamel
Finir avec une dernière couche de béchamel, les pointes d'asperges, le fromage râpé et des morceaux de beurre
Enfourner pendant environ 35 minutes.


dimanche 16 mai 2021

Voyage en Egypte - Gizeh -Saqqara - Memphis

Retour à mon précédent article sur mon voyage en Egypte

9 mai 2006

 

Nous sommes au mois de mai 2006. Quand je dis nous, cela veut dire moi et mes co-voyageurs qui avaient réservé le même voyage. Heureusement il y a les voyages organisés qui permettent aux personnes seules de voyager en sécurité en compagnie d'autres touristes et encadrées par une organisation qui se charge de tout dans le détail, jusqu'à prendre en charge vos bagages d'un hôtel à l'autre et jusqu'à votre chambre. Moi qui avais vivement critiqué auparavant les voyages organisés !  

Quand j'ai annoncé à ma famille et à mes amis que j'avais réservé un voyage en Egypte on m'avait déconseillé avec force d'y aller suite à l'attentat terroriste du mois d'avril 2006 à Dahab. Pour moi une raison de plus d'aller en Egypte pour soutenir la population qui vit surtout du tourisme. Subir un attentat 1 mois après le précédent était à mon avis assez peu probable.

Au sujet de la sécurité je peux dire que je me suis sentie en 2006 en sécurité : Sur les sites touristiques, on rencontrait des officiers de police, portant un insigne spécial sur leur uniforme "Tourism Police". Même au milieu du désert.

Ces officiers sont spécialement investis pour la sécurité des touristes et pour être leur interlocuteur. A l'entrée des hôtels et des sites touristiques il y avait des portiques de détection.



Les autobus transportant des touristes devaient se signaler à la sortie d'une ville ainsi qu'à l'entrée de la ville de destination pour des raisons de sécurité. Si le bus n'était pas arrivé à destination à l'heure prévue une enquête était lancée. 

L'avantage de voyager seul dans un groupe c'est que tout le monde a pitié de vous : la pauvre, elle est toute seule, on va lui offrir l'apéro, on va l'inviter à notre table pour le dîner, on va l'accompagner dans le souk ... 

Les excursions se faisaient le matin de bonne heure afin d'éviter les grosses chaleurs. A 7 heures nous sommes déjà sur le plateau de Gizeh qui se trouve à seulement 15 minutes du centre ville du Caire. Nous avons la chance d'avoir pendant tout le séjour 2 guides égyptologues parlant parfaitement le français. Ils sont formés par l'état pour promouvoir le tourisme, 2ième source de revenu de l'Egypte. 

Le site comprend notamment trois pyramides monumentales, construites avec de gros blocs de pierre. Ce sont les pyramides des pharaons Kheops, Khephren et Mykérinos. D'autres, qu'on appelle mastabas, renferment le sarcophage d'importants serviteurs du pharaon. Enfin, l'entrée du site est gardée par une statue de Sphinx.

Le but de mon blog n'est pas de faire un cours d'histoire et d'archéologie, je n'en ai pas la prétention. Vous trouverez toutes les informations sur l'histoire de l'Egypte sur internet. J'ai été éblouie par les pyramides impressionnants, par les dromadaires et combien de fois je me suis dit : est-ce que je suis vraiment là dans le désert entre les pyramides ?

Les Pyramides du plateau de Gizeh

Mastaba



Le Grand Sphinx

Le Grand Sphinx en travaux

Nous nous arrêtons ensuite à un magasin de Papyrus où l'on nous explique comment on fabrique du papyrus et surtout où l'on essaie de nous vendre du papyrus avec des dessins égyptiens et des hieroglyphs. Bien sûr j'en ai acheté un, ainsi qu'un marque-page personnalisé avec mon prénom, qui doit se trouver quelque part dans un de mes livres, mais lequel ?




Nous traversons ensuite une grande palmeraie pour nous rendre à Saqqara.

Pyramide de Djoser à Saqqara



Colonnade du domaine funéraire de Djoser

La dernière visite de la journée est le jardin archéologique de Memphis qui réunit les monuments provenant du temple de Ptah : statues, stèles, un sphinx ...

Sphinx peut-être de Ramses II



Ramses II


Ramses II

Et encore Ramses II

Nous rentrons pour une courte nuit à notre hôtel au Caire, car nous devons prendre l'avion très tôt le lendemain matin pour Abou Simbel.


samedi 15 mai 2021

Fraises au Cointreau


L'année dernière j'avais planté des fraisiers qui sont morts au bout de quelques jours. Je ne sais pas si je les ai arrosés trop ou trop peu. J'ai retenté ma chance cette année, pour l'instant tout va bien. Avec ma première récolte j'ai préparé ce dessert dont j'ai trouvé la recette sur le blog de ma soeur. Pour mes nouveaux abonnés je précise que je suis néerlandaise d'origine et française par mariage et que j'habite en France depuis 1977. Ma sœur aux Pays-Bas et moi avons hérité de notre mère l'amour pour la cuisine et dans le passé nous échangions nos recettes par téléphone. Jusqu'au jour où ma sœur a créé un blog et m'a incitée de faire de même pour échanger nos recettes, ce que j'ai fait. N'empêche que quand je suis très enthousiaste d'une recette préparée j'appelle tout de suite ma sœur pour partager avec elle ma nouvelle découverte. Je crois que je suis assez persuasive car après mon appel elle prépare souvent la recette chez elle, et elle me confirme qu'elle a aimé autant que moi. Et vice versa bien sûr.

Ingrédients pour 3 personnes :

500 g de fraises
3 càs de sucre
3 càs de Cointreau
un morceau d'écorce d'orange, coupé finement 
quelques feuilles de menthe

Préparation :

Rincer et équeuter les fraises
Couper les fraises en deux
Dans un saladier mélanger les fraises, le sucre, le Cointreau, les zestes d'orange et la menthe et laisser macérer 1 heure
Servir très frais. 

vendredi 14 mai 2021

Filet mignon, cime di rapa et purée de pommes de terre

Quand j'ai vu cette recette à la télévision italienne Rai 1 j'ai pensé que c'était une bonne occasion pour sortir de mon congélateur les médaillons de filet mignon de la race Ibérique marinés au piment doux (achetés à Carrefour). Le porc Ibérico est le fameux cochon noir de race Ibérique né et élevé dans la plaine du centre ouest de l'Espagne. Ce produit gastronomique a une texture fondante et un aspect persillé et une saveur unique.


Ce mélange de la cuisine italienne et espagnole, préparée par une française d'origine néerlandaise est un bon exemple de mixité.

J'ai sauté l'étape de la recette ci-dessous qui consiste à barder les médaillons de lardo de Colonnata.

Ingrédients :

Pour la viande :

500 g de médaillons de filet mignon
10 tranches de lardo di Colonnata
un bouquet garni de sauge, romarin, thym et marjolaine
huile d'olive
beurre
sel et poivre
1 blanc d'œuf (qui reste de la purée de pommes de terre)

Pour la purée de pommes de terre :

500 g de pommes de terre
70 g de fromage râpé (parmesan, grana padano ...)
1 œuf et 1 jaune d'œuf (garder le blanc pour la viande)

Pour la panure :

30 g de parmesan râpé
80 g d'amandes effilées
un mélange de sauge, romarin, thym et marjolaine finement émincés

Pour les cime di rapa (friarelli est le nom qu'on leur donne à Naples et en Sicile) :

200 g de cime di rapa (seulement les bouquets, on utilisera les feuilles qui les entourent pour une autre recette)
1 gousse d'ail
1 piment rouge
huile d'olive
sel et poivre

Préparation :

A la télévision il y a le père et le fils qui préparent ensemble cette recette et j'ai essayé de la transcrire le plus clairement possible.

Pour la purée de pommes de terre :

Préchauffer le four à 180°

Cuire les pommes de terre et réduire en purée à l'aide d'un presse purée
Ajouter le fromage râpé, 1 œuf entier et un jaune d'œuf (garder le blanc pour la panure), du sel et du poivre
Mélanger le tout et former avec la purée des barquettes rondes à l'aide d'une poche à douille ou à la main
Saupoudrer de fromage râpé et poser sur une plaque couverte de papier sulfurisé
Enfourner pendant 15 minutes

Pour les cime di rapa :

Dans un peu d'huile d'olive faire revenir les bouquets de cime di rapa avec 1 gousse d'ail entière et un piment rouge coupé en rondelles, saler
Après cuisson jeter l'ail

Pour la panure :

Mélanger le fromage râpé, les amandes et les herbes aromatiques

Pour la viande :

Enrouler les médaillons du filet de porc d'une tranche de lard en la fixant avec une brochette en bois

Poivrer et saler et faire revenir la viande dans un peu d'huile d'olive
Ajouter le bouquet garni composé de sauge, romarin thym et marjolaine
Baisser le feu et ajouter une noix de beurre, arroser la viande avec le beurre à l'aide d'une cuillère

Badigeonner les médaillons avec le blanc d'œuf et parsemer avec la panure
Pour terminer la cuisson enfournez la viande sur une plaque couverte de papier sulfurisé 3 minutes à 180°/200° le temps de gratiner légèrement la panure

Dressage :

Poser sur chaque assiette un "nid" de purée de pommes de terre, remplir avec les cime di rapa et le piment rouge (j'ai ajouté quelques tomates cerise confites)
Servir avec les médaillons gratinés.



È rosso il sole, è una mela
E sbuccia l'aria della sera
Che sei sola come me
Lo so dagli occhi
Ti porterò con me, sai
Quando vado via
L'amore che disfi e fai
Con le tue mani su di me
Quando vieni e quando vai
Lo so dagli occhi
Ti porterò con me, sai
Quando vado via
Ti porterò con me, sai
Per farmi compagnia
Con me
Nel cuore e nell'anima mia
Sì, con me
Rossa mela della sera
Se fossi un lago, dilagherei
E se potessi, pioverei
Fino in fondo agli occhi tuoi
Come un cielo
Ti porterò con me, sai
Quando vado via
Ti porterò con me, sai
Per farmi compagnia
Con me
Nel cuore e nell'anima mia
Con me
Ovunque sei
Con me
Miele per l'anima mia
Sì, con me
Rossa mela della sera

jeudi 13 mai 2021

Curry de pois chiches


Un plat inspiré de la cuisine indienne. La dernière fois que j'étais aux Pays-Bas ma sœur m'avait donné un sachet de pâte de curry que j'ai utilisé partiellement pour cette recette. 




Ingrédients :

1 càs de pâte de curry
250 g de pois chiches cuits en conserve
10 brins de coriandre
1 càc de graines de cumin
1 poivron rouge
1 oignon
2 gousses d'ail
30 cl de bouillon de légumes
2 càs d'huile
sel

Pour la sauce :

1 yaourt nature brassé
5 brins de coriandre
3 pincées de graines de coriandre
¼ concombre
1 petit oignon rouge
sel et poivre

Préparation :

Pour la sauce :

Nettoyez le concombre, pelez l'oignon et détaillez le tout en petits dés
Rincez et séchez la coriandre fraîche, effeuillez-la et ciselez-la; pilez celle en grains
Réunissez l'ensemble avec le yaourt, du sel et du poivre
Mélangez et réservez au frais

Nettoyez puis épépinez le poivron et taillez la chair en dés
Pelez puis émincez l'oignon et l'ail dégermé
Rincez et égouttez les pois chiches
Lavez la coriandre, séchez-la puis effeuillez-la

Chauffez l'huile dans une sauteuse
Faites-y revenir l'oignon et l'ail 3 minutes
Incorporez le poivron et poursuivez la cuisson 5 minutes en remuant
Ajoutez les pois chiches, le bouillon et le curry
Mélangez en laissez frémir 10 minutes
Salez au goût
Servez décoré de la coriandre et des graines de cumin, et accompagné de la sauce au yaourt.

Recette du magazine Maxi Cuisine

Clip filmé à Ladakh dans le nord de l'Inde appelé également le Petit Thibet
L'instrument que les musiciens jouent s'appelle "hang" et a été inventé en 2000 par un couple suisse.

 

mercredi 12 mai 2021

Rigatoni au saumon fumé


Ingrédients :

320 g de rigatoni
500 ml de crème fraîche (j'ai mis beaucoup moins car je n'aime pas trop que les pâtes baignent dans la crème)
150 g de saumon fumé
100 g de petits pois
1 échalote
un petit verre de vin blanc
2 jaunes d'œufs durs
aneth
huile d'olive 
sel et poivre

Préparation :

Préparer deux œufs durs
Cuire les pâtes selon l'indication sur l'emballage dans de l'eau bouillante salée
Faire revenir l'échalote dans un peu d'huile d'olive
Ajouter les petits pois décongelés
Mélanger et cuire quelques minutes
Ajouter le saumon fumé coupé en morceaux
Déglacer avec le vin blanc et laisser évaporer
Ajouter les pâtes cuites égouttées (garder un peu d'eau de cuisson)
Juste avant d'éteindre le feu ajouter la crème fraîche, mélanger, et cuire quelques instants sur feu doux
Si besoin ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes
Vérifier l'assaisonnement et si besoin ajouter sel et poivre
Saupoudrer sur la préparation de l'aneth frais
Râper les deux jaunes œufs durs sur le plat.

Recette de Rai 1 "è sempre mezzogiorno"

 Vous avez reconnu l'actrice à la fin du clip ?