20 biscuits spéculoos
2 œufs
30cl de café
15g de sucre en poudre
1pincée de sel
Avec quelques feuilles de lavash j'ai préparé cet en-cas gourmand qu'on peut préparer aussi avec des wraps ou autres pain plats.
Ingrédients :
Préparation :
Battre les œufs, saler et poivrer
Décongeler les épinards et mélanger avec 1½ œufs battus ainsi que quelques champignons coupés en tranches
Avec ces ingrédients cuire une omelette dans une huile neutre
Quand l'omelette est cuite d'un côté poser une feuille de lavash ou wrap dessus et saupoudrer de fromage râpé
Tremper l'autre feuille de lavash (ou wrap) des deux côtés dans ½ œuf battu restant et poser sur la première feuille dans la poêle, retourner le tout
Faire dorer l'ensemble et couper en quatre.
* Régulièrement en vente chez Lidl
Oui, mais seulement à la terrasse et jusqu'à 21 heures ... (confinement oblige)
Pour une précédente recette j'avais utilisé uniquement les bourgeons des cime di rapa (appelées également selon la région, friarelli, broccoletti), mais je n'allais pas jeter les feuilles qui les entourent. J'ai préparé régulièrement les cime di rapa (en vente au Grand Frais) avec les orecchiette achetées dans les Pouilles, mais cette fois-ci j'avais envie de changer un peu et j'ai découvert cette délicieuse recette sur la chaîne You Tube du chef italien Bruno Barbieri. Il a commencé sa carrière de cuisinier sur les bateaux de croisière où il a découvert les cultures culinaires du monde entier. Après des années d’expérience dans les plus prestigieux établissements italiens et internationaux, il a ouvert ses propres restaurants et sa carrière a pris son envol : il a reçu en tout 7 étoiles Michelin. Il est également auteur de 11 livres sur les aliments et la gastronomie et il est juge de Master Chef Italie depuis 2011.
Ingrédients pour 1 à 2 personnes :
100 g penne (j'ai utilisé des rigatoni)![]() |
Taralli achetés dans les Pouilles |
Mes lecteurs fidèles le savent : je regarde régulièrement en direct ou en replay "E sempre mezzogiorno" sur Rai 1 et je prépare de temps en temps des recettes présentées dans ce programme. Mon problème est que même si j'adapte une recette pour 1 ou 2 personnes, j'en ai toujours trop. Alors mon invité du mercredi a de la chance car il ne part pas avec un seul doggy bag, mais avec deux doggy bags ! Et il ne refuse jamais.
Cette recette prévoit de faire soi-même la pâte des lasagnes. Ce sera pour une autre fois, car j'ai trop de variétés de pâtes en stock dans ma caverne d'Alibaba et j'ai donc utilisé mes feuilles de lasagne prêtes à l'emploi. Comme je trouve rarement la ricotta de brebis je l'ai remplacée par de la ricotta de lait de vache.
Ingrédients :
Pour la pâte* :
4 œufs
400 g de farine 00
du safran
eau
Pour la sauce béchamel :
1 l de lait
noix de muscade
100 g de beurre
130 g de maïzena
100 g de betterave cuite
sel
Pour la farce :
1 oignon tendre coupé en morceaux
1 poireau coupé en rondelles
200 g d'asperges vertes coupées en morceaux, réserver les pointes
2 carottes coupées en rondelles
2 courgettes en bâtonnets
100 g de petits pois frais
20 tomates cerises coupées en 2
100 g de ricotta de brebis
200 g de fromage râpé (au choix grana padano, parmesan, pecorino...)
30 g de beurre
Préparation :
Pour la pâte :
Mélanger les œufs, la farine, le safran macéré dans un peu d'eau tiède
Pétrir
Envelopper la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer 30 minutes
Etaler la pâte avec le rouleau de pâtisserie ou laminer à l'aide d'une machine à pâte
Découper en rectangles et précuire 1 minute dans de l'eau bouillante salée
*Si on utilise de la pâte prête à l'emploi il n'est pas nécessaire de précuire les feuilles de lasagne
Pour la sauce béchamel :
Préchauffer le four à 180°
Faire fondre le beurre, ajouter la maïzena, mélanger
Ajouter le lait, du sel et de la noix de muscade et porter à ébullition tout en mélangeant pour obtenir une sauce lisse
Mixer la betterave cuite et laisser égoutter dans une passoire
Ajouter le jus de betterave à la sauce béchamel pour obtenir une sauce rose
Dans une poêle faire revenir pendant 10 minutes tous les légumes dans de l'huile d'olive sauf les pointes d'asperges et les tomates
A la fin de la cuisson et hors du feu ajouter les tomates, saler, poivrer et ajouter la ricottaBeurrer un plat à gratin
Mettre au fond une couche de béchamel rose, puis alterner les feuilles de lasagne et le mélange de légumes et fromage râpé et de sauce béchamel
Finir avec une dernière couche de béchamel, les pointes d'asperges, le fromage râpé et des morceaux de beurre
Enfourner pendant environ 35 minutes.
Retour à mon précédent article sur mon voyage en Egypte
9 mai 2006
Nous sommes au mois de mai 2006. Quand je dis nous, cela veut dire moi et mes co-voyageurs qui avaient réservé le même voyage. Heureusement il y a les voyages organisés qui permettent aux personnes seules de voyager en sécurité en compagnie d'autres touristes et encadrées par une organisation qui se charge de tout dans le détail, jusqu'à prendre en charge vos bagages d'un hôtel à l'autre et jusqu'à votre chambre. Moi qui avais vivement critiqué auparavant les voyages organisés !
Quand j'ai annoncé à ma famille et à mes amis que j'avais réservé un voyage en Egypte on m'avait déconseillé avec force d'y aller suite à l'attentat terroriste du mois d'avril 2006 à Dahab. Pour moi une raison de plus d'aller en Egypte pour soutenir la population qui vit surtout du tourisme. Subir un attentat 1 mois après le précédent était à mon avis assez peu probable.
Au sujet de la sécurité je peux dire que je me suis sentie en 2006 en sécurité : Sur les sites touristiques, on rencontrait des officiers de police, portant un insigne spécial sur leur uniforme "Tourism Police". Même au milieu du désert.
Ces officiers sont spécialement investis pour la sécurité des touristes et pour être leur interlocuteur. A l'entrée des hôtels et des sites touristiques il y avait des portiques de détection.
Les autobus transportant des touristes devaient se signaler à la sortie d'une ville ainsi qu'à l'entrée de la ville de destination pour des raisons de sécurité. Si le bus n'était pas arrivé à destination à l'heure prévue une enquête était lancée.L'avantage de voyager seul dans un groupe c'est que tout le monde a pitié de vous : la pauvre, elle est toute seule, on va lui offrir l'apéro, on va l'inviter à notre table pour le dîner, on va l'accompagner dans le souk ...
Les excursions se faisaient le matin de bonne heure afin d'éviter les grosses chaleurs. A 7 heures nous sommes déjà sur le plateau de Gizeh qui se trouve à seulement 15 minutes du centre ville du Caire. Nous avons la chance d'avoir pendant tout le séjour 2 guides égyptologues parlant parfaitement le français. Ils sont formés par l'état pour promouvoir le tourisme, 2ième source de revenu de l'Egypte.
Le site comprend notamment trois pyramides monumentales, construites avec de gros blocs de pierre. Ce sont les pyramides des pharaons Kheops, Khephren et Mykérinos. D'autres, qu'on appelle mastabas, renferment le sarcophage d'importants serviteurs du pharaon. Enfin, l'entrée du site est gardée par une statue de Sphinx.
Le but de mon blog n'est pas de faire un cours d'histoire et d'archéologie, je n'en ai pas la prétention. Vous trouverez toutes les informations sur l'histoire de l'Egypte sur internet. J'ai été éblouie par les pyramides impressionnants, par les dromadaires et combien de fois je me suis dit : est-ce que je suis vraiment là dans le désert entre les pyramides ?
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Les Pyramides du plateau de Gizeh |
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Mastaba |
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Le Grand Sphinx |
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Le Grand Sphinx en travaux |
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Pyramide de Djoser à Saqqara |
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Colonnade du domaine funéraire de Djoser |
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Ramses II |
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Ramses II |
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Et encore Ramses II |
L'année dernière j'avais planté des fraisiers qui sont morts au bout de quelques jours. Je ne sais pas si je les ai arrosés trop ou trop peu. J'ai retenté ma chance cette année, pour l'instant tout va bien. Avec ma première récolte j'ai préparé ce dessert dont j'ai trouvé la recette sur le blog de ma soeur. Pour mes nouveaux abonnés je précise que je suis néerlandaise d'origine et française par mariage et que j'habite en France depuis 1977. Ma sœur aux Pays-Bas et moi avons hérité de notre mère l'amour pour la cuisine et dans le passé nous échangions nos recettes par téléphone. Jusqu'au jour où ma sœur a créé un blog et m'a incitée de faire de même pour échanger nos recettes, ce que j'ai fait. N'empêche que quand je suis très enthousiaste d'une recette préparée j'appelle tout de suite ma sœur pour partager avec elle ma nouvelle découverte. Je crois que je suis assez persuasive car après mon appel elle prépare souvent la recette chez elle, et elle me confirme qu'elle a aimé autant que moi. Et vice versa bien sûr.
Ingrédients pour 3 personnes :
500 g de fraises
3 càs de sucre
3 càs de Cointreau
un morceau d'écorce d'orange, coupé finement
quelques feuilles de menthe
Préparation :
Rincer et équeuter les fraises
Couper les fraises en deux
Dans un saladier mélanger les fraises, le sucre, le Cointreau, les zestes d'orange et la menthe et laisser macérer 1 heure
Servir très frais.
Quand j'ai vu cette recette à la télévision italienne Rai 1 j'ai pensé que c'était une bonne occasion pour sortir de mon congélateur les médaillons de filet mignon de la race Ibérique marinés au piment doux (achetés à Carrefour). Le porc Ibérico est le fameux cochon noir de race Ibérique né et élevé dans la plaine du centre ouest de l'Espagne. Ce produit gastronomique a une texture fondante et un aspect persillé et une saveur unique.
Ce mélange de la cuisine italienne et espagnole, préparée par une française d'origine néerlandaise est un bon exemple de mixité.
J'ai sauté l'étape de la recette ci-dessous qui consiste à barder les médaillons de lardo de Colonnata.
Ingrédients :
Pour la viande :
500 g de médaillons de filet mignon
10 tranches de lardo di Colonnata
un bouquet garni de sauge, romarin, thym et marjolaine
huile d'olive
beurre
sel et poivre
1 blanc d'œuf (qui reste de la purée de pommes de terre)
Pour la purée de pommes de terre :
500 g de pommes de terre
70 g de fromage râpé (parmesan, grana padano ...)
1 œuf et 1 jaune d'œuf (garder le blanc pour la viande)
Pour la panure :
30 g de parmesan râpé
80 g d'amandes effilées
un mélange de sauge, romarin, thym et marjolaine finement émincés
Pour les cime di rapa (friarelli est le nom qu'on leur donne à Naples et en Sicile) :
200 g de cime di rapa (seulement les bouquets, on utilisera les feuilles qui les entourent pour une autre recette)
1 gousse d'ail
1 piment rouge
huile d'olive
sel et poivre
Préparation :
A la télévision il y a le père et le fils qui préparent ensemble cette recette et j'ai essayé de la transcrire le plus clairement possible.
Pour la purée de pommes de terre :
Préchauffer le four à 180°
Cuire les pommes de terre et réduire en purée à l'aide d'un presse purée
Ajouter le fromage râpé, 1 œuf entier et un jaune d'œuf (garder le blanc pour la panure), du sel et du poivre
Mélanger le tout et former avec la purée des barquettes rondes à l'aide d'une poche à douille ou à la main
Saupoudrer de fromage râpé et poser sur une plaque couverte de papier sulfurisé
Enfourner pendant 15 minutes
Pour les cime di rapa :
Dans un peu d'huile d'olive faire revenir les bouquets de cime di rapa avec 1 gousse d'ail entière et un piment rouge coupé en rondelles, saler
Après cuisson jeter l'ail
Pour la panure :
Mélanger le fromage râpé, les amandes et les herbes aromatiques
Pour la viande :
Enrouler les médaillons du filet de porc d'une tranche de lard en la fixant avec une brochette en bois
Poivrer et saler et faire revenir la viande dans un peu d'huile d'olive
Ajouter le bouquet garni composé de sauge, romarin thym et marjolaine
Baisser le feu et ajouter une noix de beurre, arroser la viande avec le beurre à l'aide d'une cuillère
Badigeonner les médaillons avec le blanc d'œuf et parsemer avec la panure
Pour terminer la cuisson enfournez la viande sur une plaque couverte de papier sulfurisé 3 minutes à 180°/200° le temps de gratiner légèrement la panure
Dressage :
Poser sur chaque assiette un "nid" de purée de pommes de terre, remplir avec les cime di rapa et le piment rouge (j'ai ajouté quelques tomates cerise confites)
Servir avec les médaillons gratinés.
Clip filmé à Ladakh dans le nord de l'Inde appelé également le Petit Thibet
L'instrument que les musiciens jouent s'appelle "hang" et a été inventé en 2000 par un couple suisse.
Vous avez reconnu l'actrice à la fin du clip ?