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mardi 8 juillet 2014

Porc à l'alentejana - Recette portugaise


Ma famille et mes amis n'ont aucun problème pour me trouver un cadeau d'anniversaire ou de Noël, car ils savent qu'ils me font toujours plaisir avec un livre de cuisine. Ma collection est énorme et j'envisage d'acheter une grande bibliothèque rien que pour les livres de cuisine. J'irai faire un tour chez IKEA un de ces jours. Je feuillette régulièrement mes livres, je les lis comme des romans. Et souvent je m'aperçois que je n'ai pas encore préparé de recette de tel ou tel livre, pourtant un de mes objectifs est de préparer au moins 1 recette de chaque livre. L'autre jour quand mon fils m'a demandé si j'avais déjà préparé une recette de la collection Cuisine du Monde de Larousse qu'il m'avait offerte, et je me suis rendu compte que ce n'était pas le cas et j'ai corrigé aussitôt.



Voici donc une recette portugaise à base d'un mélange de viande et de coquillages :

Ingrédients :

750 g de (petites) palourdes
1 oignon
3 gousses d'ail
1 morceau d'échine de porc de 600 g environ
4 càs d'huile d'olive
1 petite boîte de pulpe de tomate
20 cl de vin blanc
1 càs de purée de piment
1/2 bouquet de persil
sel et poivre

Préparation :

Faites tremper les palourdes 1 heure à l'eau fraîche en les brassant de temps à autre
Mettez-les dans une marmite avec 1 verre d'eau, couvrez-les et faites-les ouvrir à feu vif pendant 3 ou 4 minutes en remuant la marmite
Récupérez les palourdes à l'écumoire et jetez celles qui sont restées fermées
Filtrez le jus dans une petite passoire tapissée d'une feuille de papier absorbant pour retirer le sable
Gardez le jus
Épluchez l'oignon et l'ail, hachez-les
Coupez la viande en cubes de 3 cm de côté
Faites-les dorer à l'huile d'olive dans une sauteuse avec l'ail et l'oignon pendant 5 minutes environ
Ajoutez la pulpe de tomate, le vin blanc, le piment et le jus des palourdes
Salez, poivrez et laisser mijoter 30 minutes à petit feu jusqu'à ce que la viande soit cuite
Ajoutez les palourdes et laissez cuire 5 minutes de plus, le temps de les réchauffer
Rincez et éponger le persil, hachez-le et parsemez-le sur le plat au moment de servir

Surtout utilisez le jus des palourdes car il donne un très bon parfum à la sauce

3 commentaires:

  1. Dit gerecht moet je eigenlijk in een cataplana maken. Noteer het alvast op je boodschappenlijstje voor Lissabon.

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  2. Merci pour cette recette j'aimerais tester :) Mais... cette recette est pour combien de convives ? Parce que je voudrais en avoir assez :) Merci !

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  3. Bonjour,

    Grâce à ta question je me suis aperçue que j'avais noté 250 g de palourdes au lieu de 750 g. J'ai corrigé aussitôt. Cette recette est prévue pour 4 personnes.
    Vérifie bien que la viande soit bien cuite avant d'ajouter les palourdes !
    Tiens moi au courant si tu as apprécié la recette.

    RépondreSupprimer

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