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lundi 23 février 2015

Chou Kale ou boerenkool préparé à la hollandaise. Merci Kristen !



Un légume qui me manquait ici dans le sud de la France est le boerenkool (Chou Kale) qu'on mange souvent en hiver aux Pays-Bas. J'ai passé les fêtes de fin d'année aux Pays-Bas et le jour de mon retour en France je suis passée avant mon départ au supermarché du coin pour en acheter et ramener en France. A l'époque on vendait ce chou en entier, mais comme les ménagères hollandaises sont devenues un peu fainéantes aujourd'hui on ne le vend plus que dans des sachets, déjà nettoyé et émincé ou bien en congelé. Avec un sachet de 500 g de chou émincé dans ma glacière j'étais garantie de pouvoir me préparer un stamppot à la maison. Pour savoir ce que c'est lire ici.

A mon retour en France j'ai appris l'ouverture d'un magasin Grand Frais à Perpignan et devinez ce que j'y ai trouvé ? En effet, même si pour l'instant on le vend par tout petits bouquets à un prix assez élevé, mais c'est un début. 


Chou Kale

Je pense que ce légume deviendra sous peu très populaire en France, car en plus de son goût spécifique il est très bon pour notre santé :

Plus de vitamine C qu'une orange et plus de calcium qu'un verre de lait

60 g de kale représentent 134% de la quantité de vitamine C recommandée pour chaque jour. En comparaison, dans une orange (131 g) il n'y a "que" 113% de vitamine C. Le kale est aussi une excellente source de vitamine A. Quant au calcium, c'est bien simple, dans 100 g de kale, il y a 150 mg de calcium, contre 125 mg dans un verre de lait. (Huffington Post)

Chou Kale est le nom anglais de ce légume qui depuis peu a fait son entrée en France grâce à une certaine Kristen qui a su convaincre plusieurs maraîchers français à se lancer dans la culture de ce chou. Vous pouvez lire son parcours du combattant (en anglais) ici.

La recette que je vous donne ici est la vieille recette traditionnelle telle que la ménagère hollandaise, y compris ma mère, la préparait et qu'on trouve dans tous les anciens livres de cuisine hollandais.
Deux autres recettes plus dans l'air du temps suivront. 

Ingrédients :

750 g de chou kale nettoyé et émincé 
1,5 kg de pommes de terre
sel et poivre

Préparation :

Cuire le chou environ 30 minutes à couvert dans un peu d'eau
Cuire les pommes de terre et les réduire en purée avec le presse purée et mélanger ensuite avec le chou 
Si ce mélange est trop sec ajouter un peu d'eau de cuisson du chou
Saler et poivrer
Ce stamppot se mange avec de la saucisse fumée. J'ai découvert que Lidl en vend qui ressemble en goût à la saucisse fumée hollandaise.


On accompagne ce plat aussi d'une viande (côtelette de porc ou boeuf braisé) qu'on aura préparée dans du beurre afin d'obtenir un jus de viande. Le rituel veut qu'on creuse une petit fontaine dans la purée pour y verser le jus de viande.

2 commentaires:

  1. www.legumes-project.com
    du kale bio depuis 5 ans en Bretagne... Venez visitez :)

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    Réponses
    1. Bonjour Michèle,

      Merci de votre commentaire.
      Oui j'avais entendu dire en effet qu'en Bretagne on trouve du chou kale.

      Supprimer

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