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dimanche 8 février 2015

Atelier de cuisine chez Peperoncino - Lasagnes

Eplucher les légumes pour le soffritto

L'Association Dante Alighieri organise régulièrement pour ses membres des ateliers cuisine à l'épicerie fine italienne Peperoncino à Perpignan. Cette fois-ci nous allons apprendre à préparer des lasagnes. Comme le temps est limité Renato a déjà préparé d'avance la pâte pour faire les lasagnes. Vous trouverez la recette ici. Renato nous a précisé que normalement la cuisson de la sauce est bien plus longue, mais encore une fois, limité dans le temps, il a dû raccourcir la cuisson, mais il a lui-même été assez étonné de la bonne qualité de la sauce malgré la cuisson réduite. 


Ingrédients :

350 g de viande de boeuf hachée
350 g de viande de porc hachée
7 càs d'huile d'olive
60 g de beurre
1 carotte
1 branche de céleri plus les feuilles
2 petits oignons
1 verre de vin rouge
1 cube bouillon pot au feu
pâte fraîche
Parmesan râpé
sauce béchamel
500 g de sauce tomate
poivre noir

Préparation :

Nous commençons par préparer la base de la sauce : le soffritto. Pour cela il faut 3 ingrédients : la carotte, l'oignon, le céleri branche, le tout haché finement. Renato y ajoute aussi quelques feuilles de la branche de céleri.

On fait revenir le soffritto dans l'huile d'olive et le beurre. Quand les légumes sont bien revenus on ajoute la viande hachée qu'on écrasera dans le soffritto.
Ajouter ensuite le vin et la sauce tomates et du poivre noir. Diluer le cube de bouillon dans de l'eau chaude qu'on ajoutera petit à petit dans la sauce. La sauce ne doit pas être trop épaisse, car elle doit permettre aux pâtes de cuire.

Entre-temps Renato nous montre comment laminer la pâte. Il faut réduire chaque fois d'un cran le laminoir.
Couper ensuite la pâte en rectangles.

Les élèves mettent la main à la pâte.

Dans un plat à gratin verser une couche de sauce et poser une couche de feuilles de lasagne sur la sauce.
Verser le ragù sur les lasagnes, saupoudrer de Parmesan râpé et ajouter une couche de béchamel. Pour l'occasion nous avons utilisé de la béchamelle toute prête.
Pour la couche suivante disposer les feuilles de lasagne à 90° par rapport à la couche précédente. Cela empêche les feuilles de glisser quand on coupe la préparation au moment de servir.
Continuer à alterner les 3 couches et finir par le ragù mélangé avec un peu de béchamelle. Saupoudrer de Parmesan. Enfourner le plat au four pendant environ 30 minutes à 180°.




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