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samedi 9 juillet 2016

Polenta, taleggio, champignons et oeufs sur le plat

Janneke Vreugdenhil publie ses recettes dans un journal néerlandais et a écrit plusieurs livres de cuisine. Quand elle parle de cette recette elle est tellement lyrique que j'ai eu tout de suite envie de la préparer. Je prépare rarement de la polenta, donc raison de plus de tester cette recette, ça change des pâtes, du riz et des pommes de terre.

Ingrédients :

Quelques filaments de safran
250 g de polenta express
huile d'olive
500 g de champignons variés, coupés de deux si nécessaire
1 gousse d'ail émincée
quelques brins de persil émincés
4 oeufs
200 g de taleggio (fromage italien)
100 g de parmesan râpé
sel et poivre

Préparation :

Faire tremper les filaments de safran dans un peu d'eau chaude
Porter 1 litre d'eau à ébullition dans un faitout large à fond épais, ajouter le sel
Tenir 1/2 litre d'eau bouillante à portée de main
Verser la polenta dans l'eau bouillante ainsi que le safran et l'eau de trempage
A l'aide d'un fouet tourner constamment et faire cuire selon les indications sur l'emballage. Si nécessaire ajouter encore un peu d'eau pour obtenir une préparation crémeuse et épaisse, mais encore légèrement liquide
Faire dorer pendant ce temps les champignons dans un peu d'huile d'olive
Ajouter à la fin de la cuisson des champignons l'ail, le sel, le poivre et le persil 
Préparer 4 oeufs sur le plat
Mélanger le taleggio coupé en morceaux ainsi qu'une partie du parmesan râpé à la polenta
Poivrer et saler si nécessaire
Servir la polenta dans des assiettes creuses préchauffées, couvrir avec les champignons et les oeufs
Parsemer du reste de parmesan

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