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samedi 1 avril 2017

Fagioli con Cipolla di Tropea - Haricots avec oignons tendres rouges - version française

Les ingrédients en France
Les ingrédients en Calabre (Italie)
Ma soeur avait préparé cette recette quand nous étions en vacances en Calabre et je m'étais promis de la préparer une fois rentrée en France. J'ai remplacé les haricots cannelini par des haricots borlotti et la 'Nduja par la soubressade. Nos oignons tendres rouges n'ont peut-être pas de AOC, mais le résultat fut aussi bon.

Ingrédients :

600 g de haricots borlotti ou haricots blancs
300 g d'oignons tendres rouges
200 g de soubressade
100 g d'huile d'olive
2 tomates mûres
sel et ail
tranches de pain

Préparation :

Cuire les borlotti dans une casserole de préférence sur un feu de bois, sinon le gaz ou l'électricité font l'affaire aussi.
Émincer les oignons et les faire revenir dans l'huile d'olive pendant 5 minutes
Ajouter la soubressade et mélanger pour qu'elle fonde
Ajouter les tomates coupées en petits morceaux
Ajouter ensuite les haricots cuits et 2 cl d'eau de leur eau de cuisson
Saler et cuire environ 15 minutes
Servir avec des tranches de pain grillées frottées avec l'ail

La soubressade n'a pas tout à fait le même goût que la 'ndjuja, mais j'ai bien aimé aussi la version française de ce plat.

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