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samedi 29 avril 2017

Lentilles aux fricandeaux

Voici une recette que ma soeur avait entendu en Hollande Ă  France Inter dans l'Ă©mission "On va dĂ©guster". Je la lui ai retrouvĂ©e sur le site de la radio et elle l'a prĂ©parĂ©e et moi aussi. Sauf que j'ai raccourci le temps de cuisson et j'ai mis un peu moins de fricandeau. Je vous donne la recette de France Inter, trĂšs simple, rapide et goĂ»teuse. 

Ingrédients pour 6 personnes :


600 g de lentilles vertes du Puy A.O.C.
3 fricandeaux de porc aveyronnais*
1 oignon
1 carotte
1 bouquet garni
poivre

Préparation :


Coupez l'oignon en rondelles. 
Épluchez et coupez la carotte en rondelles. 
Rincez rapidement les lentilles Ă  l'eau froide. 
Dans un faitout, recouvrez les lentilles d'eau froide non salĂ©e en ajoutant oignons, carottes et bouquet garni. 
Portez Ă  Ă©bullition, puis laissez cuire Ă  couvert 20 Ă  25 minutes. 
Égouttez les lentilles en gardant une partie du bouillon.
Incorporez ensuite les fricandeaux aux lentilles cuites en ajoutant un peu de poivre mais pas de sel. 
Laissez cuire une heure en ajoutant si besoin un peu de bouillon au fur et Ă  mesure et seulement si nĂ©cessaire. 
ArrĂȘtez la cuisson quand les fricandeaux ont entiĂšrement fondus.

Ne pas hésiter à préparer le plat la veille pour le lendemain : réchauffez à feux doux avant de servir, il n'en sera que meilleur.

*J'ai achetĂ© des fricandeaux qui ne sont certainement pas aveyronnais, mais locaux, donc catalans. La charcuterie catalane est excellente ! 

7 commentaires:

  1. Ma regrettĂ©e maman qui nous a quittĂ©s en mars de l'an dernier en faisait assez souvent suivant cette mĂȘme recette, je viens de tenter de la rĂ©aliser et l'ai rĂ©ussie, un vrai rĂ©gal, simplement j'avais un fricandeau de l'Aveyron (160 grammes) trĂšs connu ici aussi dans l'HĂ©rault, j'avais une boite de lentilles Cassegrain de 400 grammes, j'ai ajoutĂ© un oignon des Cevennes, deux carottes moyennes coupĂ©es en tranches, ai fait revenir l'oignon coupĂ© en rondelles Ă  la poĂȘle, puis sĂ©parĂ©ment les morceaux de saucisse de Toulouse (140 grammes pour complĂ©ter) et ensuite le fricandeau coupĂ© en morceaux, ai mĂ©langĂ© avec les lentilles carottes et oignon que j'avais fait cuire 25 minutes, et ensuite ai fait mijoter le tout 40 minutes, un vrai dĂ©lice que je viens de gouter, je suis ravi d'avoir retrouvĂ© cette recette et vous remercie car elle est peu connue sur les sites ds recettes de cuisine, bravo en tout cas!

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    1. Bonjour,

      Je suis ravie que vous ayez trouvé ma recette qui ressemble à celle de votre mÚre.
      C'est une bonne idée d'ajouter de la saucisse de Toulouse. La prochaine fois je vais suivre votre recette.

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  2. Bonjours. Merci pour cette recette.
    Je fait un peu celle là mais avec des variantes. Cuisson des lentilles dans l eau avec thym laurier oignons erondelkes de carottes. Cuisson 20 mn .égoutter garder le bouillon

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    1. DĂ©solĂ©e ce n Ă©tait pas fini. Dans une poĂȘle j ai fait revenir 4 crepinettes de porc et les morceaux de saucisse j ai ajoutĂ© aux lentilles avec des morceaux de fricandeaux de l Aveyron comme les crepinettes. MouillĂ© avec le bouillon herbes de Provence cuisson 30mn. Plus qu Ă  dĂ©guster le lendemain

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    2. Votre recette a l'air succulent ! Merci de l'avoir patagée.

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  3. Bonjour peut on remplacer le fricandeau par des caillettes

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    1. Oui en effet Ă  mon avis ça ira trĂšs bien aussi, ou bien du pĂątĂ© de campagne. Et dans les commentaires ci-dessus on propose encore d'autres options. Il faut ĂȘtre crĂ©atif en cuisine !

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