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dimanche 9 avril 2017

Gratin de poireaux et jambon (ou lardons)


Il me restait 2 poireaux, un pot de crème Ă©paisse entamĂ© et des lardons nature Ă  finir et j'ai trouvĂ© sur le site de Lidl (de retour après une longue absence) une recette qui rĂ©unissait ces ingrĂ©dients. Sauf que j'ai trichĂ© un peu en remplaçant les dĂ©s de jambon fumĂ© par des lardons nature.

Ingrédients :

950 g de poireaux
4 c-Ă -s de beurre
150 ml d' eau
100 g de crème Ă©paisse
4 tranches de pain complet
125 g de dĂ©s de jambon fumĂ©s*
150 g d' emmental râpĂ©
noix de muscade
sel et poivre

Préparation :


Nettoyer les poireaux, les couper en fines rondelles, puis les faire revenir dans une grande poĂŞle avec le beurre chaud pendant 5 minutes.
DĂ©glacer avec 150 ml d’eau et la crème et laisser mijoter 5 minutes Ă  feu doux. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.
Répartir la moitié des poireaux dans un plat à gratin préalablement graissé, puis disposer des tranches fines du pain complet au-dessus.
Saupoudrer des dès de jambon puis recouvrir avec les poireaux restants.
*J'ai utilisé des lardons nature que j'ai préalablement fait revenir dans une poêle sans matière grasse.
Saupoudrer le plat d’emmental râpĂ© puis enfourner dans un four prĂ©chauffĂ© Ă  200°C pendant environ 20 minutes.

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