Nombre total de pages vues

Bug dans les commentaires

4 septembre 2018 Chers lecteurs, Je trouvais assez étonnant de ne plus recevoir de commentaires sur mes articles, et une amie m'a confirmé qu'elle avait laissé un commentaire qui n'avait jamais été publié. Elle en avait déduit que ce commentaire ne m'avait pas plu. Quel malentendu ! J'ai donc constaté que le « gadget » commentaires présentait des dysfonctionnements, que j'ai corrigés aujourd'hui. En principe tout fonctionne de nouveau normalement. J'apprécie trop vos commentaires, donc foncez, écrivez et commentez à cœur joie !

mercredi 6 septembre 2017

Gratin de pommes de terre à la provençale de Julia Child


C'est la première fois que je publie une recette de Julia Child. Julia était originaire de la Californie et quand son mari diplomate avait été muté à Paris elle y a découvert la cuisine française et a suivi des cours de cuisine auprès de grands chefs français. 
La photo de Julia Child sur son gâteau d'anniversaire

De retour aux États Unis elle a publié une dizaine de livres de cuisine et animé des émissions culinaires à la télévision, entre autres "The French Chef", qu'elle terminait toujours avec son fameux "Bon appétit". A la fin de mon article une vidéo avec les meilleurs moments de ce programme, où l'on peut voir qu'il lui arrivait aussi de rater ses recettes et qu'elle balançait tout à la poubelle. Et elle aimait bien arroser la dégustation de ses plats de vins français. Pour découvrir les recettes qu'elle a présentées dans ces émissions cliquez ici. Elle a rendu la cuisine française populaire auprès des ménagères américaines et a reçu plusieurs décorations pour l'ensemble de son oeuvre. Maryl Streep a incarné Julia Child à merveille dans le film Julie & Julia. 
Il est possible de louer sa maison "La Pitchoune" près de Grasse où la cuisine complètement équipée avec des centaines d'ustensiles de cuisine ayant appartenu à Julia Child à est votre disposition. J'aimerais bien y passer quelques jours, mais le prix m'a un peu refroidie. Mais qui sait un jour je ferai une folie. 

Voici donc une recette de Julia toute simple à préparer.

Ingrédients : 

2 à 3 oignons émincés
huile d'olive
sel et poivre noir fraîchement moulu
700 g de tomates mûres sans les graines et coupées en lanières
65 g d'anchois à l'huile d'olive, réserver les anchois et l'huile séparément
2 grandes gousses d'ail écrasées
1 càs d'herbes fraîches (thym, origan, sarriette, ou 1 càc d'herbes de Provence séchées)
900 g de pommes de terre coupées en fines tranches (j'ai opté pour des pommes de terre fondantes)
Parmesan ou Gruyère râpé

Préparation :

Préchauffer le four à 200°
Dorer légèrement les oignons pendant 10 à 15 minutes dans 2 càs d'huile d'olive sur feu moyen
Ajouter ensuite les tomates, le temps de les chauffer
Réserver
Dans un mortier ou robot de cuisine écraser les anchois, l'ail, les herbes et une dizaine de graines de poivre
Ajouter 2 càs d'huile d'olive (ou utiliser l'huile des anchois)
Mixer jusqu'à obtention d'une pâte lisse et légèrement fluide (si nécessaire ajouter un peu d'huile)
Étaler au fond d'un plat à gratin  1/4 du mélange oignon et tomate
Poser dessus la moitié des tranches de pommes de terre et la moitié de la pâte aux anchois
Alterner les couches et saupoudrer de fromage râpé et d'un filet d'huile d'olive

Enfourner, sans couvrir, jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites et aient absorbé le jus, soit environ 40 à 50 minutes
Surveiller la cuisson : Si le dessus dore trop vite et les pommes de terre ne sont pas encore cuites, couvrir avec une feuille d'aluminium. Si les pommes de terres sont cuites mais le dessus n'est pas encore doré passer le plat sous le grill.

"Bon appétit" ! (avec l'accent américain, bien sûr)


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider à les publier, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.

Le message sera publié après modération.



Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly