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samedi 24 mars 2018

Gambas au chutney de mangues

Dans sa nouvelle série télé Jamie Oliver prépare des plats avec uniquement 5 ingrédients, à part les produits standard comme le sel, poivre, huile, vinaigre... Parfois il triche un peu en utilisant des préparations toutes faites comme ici du chutney de mangue acheté dans le commerce. Mais dans l'ensemble je trouve qu'il est assez ingénieux d'arriver à composer des plats très goûteux avec seulement 5 ingrédients. J'en préparerai certainement d'autres, le jour que je n'ai pas envie de passer trop de temps dans la cuisine. A cette recette de gambas j'ai quand-même ajouté un ingrédient supplémentaire : des pois sugar snap (pois sucrés). En Hollande on les voit partout dans les supermarchés, mais ici c'est plutôt rare, donc quand j'en ai trouvé chez Carrefour, j'ai sauté sur l'occasion. Il fallait quand-même un légume pour accompagner les gambas.

Ingrédients pour 2 personnes :

300 g de gambas crues
6 gousses d'ail
1 càs de curry en poudre
1 càs bombée de chutney de mangue
1 citron vert
1 càs d'huile d'olive

En option en accompagnement 250 g de sugar snaps
1/2 càs de pâte de curry rouge

Préparation :

Enlever la carapace des gambas, mais laisser la tête et la queue. La tête donnera du goût à votre plat
Enlever le boyau des gambas
Couper les gousses d'ail en fines lamelles
Dans une poêle antiadhésive faire blondir les lamelles d'ail dans un peu d'huile d'olive, pencher un peu la poêle pour qu'elles baignent dans l'huile et qu'elles deviennent croustillantes sans cependant les brûler
Réserver les lamelles sur du papier absorbant
Ajouter dans la même huile le curry et les gambas
Cuire environ 4 minutes en secouant la poêle régulièrement
Ajouter le chutney de mangues pendant 30 secondes et mélanger aux gambas
Vérifier l'assaisonnement (je n'ai mis ni sel ni poivre, car le chutney est déjà assez épicé)
Servir les gambas avec les lamelles d'ail croustillantes et le zeste râpé d'un demi citron vert
et ajouter le citron coupé en quatre que vous presserez à table sur les gambas.

Pour les suger snaps :

Cuire les pois à la vapeur (ils doivent rester croquants) et mélanger ensuite avec un peu de pâte curry rouge

1 commentaire:

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