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samedi 24 mars 2018

Gambas au chutney de mangues de Jamie Oliver



Dans sa nouvelle sĂ©rie tĂ©lĂ© Jamie Oliver prĂ©pare des plats avec uniquement 5 ingrĂ©dients, Ă  part les produits standard comme le sel, poivre, huile, vinaigre... 
Quand Jamie parle de 5 ingrĂ©dients, ce sont des ingrĂ©dients comme mentionnĂ©s par exemple dans la recette ci-dessous. Il part du point de vue que tout le monde a en stock du sel de mer, poivre noir, vinaigre de vin rouge, huile d'olive  de base pour la cuisson plus une huile d'olive extra vierge pour un dressing ou pour la finition d'un plat. Rien d'autre.
Parfois il triche un peu en utilisant des prĂ©parations toutes faites comme ici du chutney de mangue achetĂ© dans le commerce. Mais dans l'ensemble je trouve qu'il est assez ingĂ©nieux d'arriver Ă  composer des plats trĂšs goĂ»teux avec seulement 5 ingrĂ©dients. J'en prĂ©parerai certainement d'autres, le jour que je n'ai pas envie de passer trop de temps dans la cuisine. A cette recette de gambas j'ai quand-mĂȘme ajoutĂ© un ingrĂ©dient supplĂ©mentaire : des pois sugar snap (pois sucrĂ©s). En Hollande on les voit partout dans les supermarchĂ©s, mais ici c'est plutĂŽt rare, donc quand j'en ai trouvĂ© chez Carrefour, j'ai sautĂ© sur l'occasion. Il fallait quand-mĂȘme un lĂ©gume pour accompagner les gambas.

Ingrédients pour 2 personnes :

300 g de gambas crues
6 gousses d'ail
1 cĂ s de curry en poudre
1 càs bombée de chutney de mangue
1 citron vert
1 cĂ s d'huile d'olive

En option en accompagnement 250 g de sugar snaps
1/2 cĂ s de pĂąte de curry rouge

Préparation :

Enlever la carapace des gambas, mais laisser la tĂȘte et la queue. La tĂȘte donnera du goĂ»t Ă  votre plat
Enlever le boyau des gambas
Couper les gousses d'ail en fines lamelles
Dans une poĂȘle antiadhĂ©sive faire blondir les lamelles d'ail dans un peu d'huile d'olive, pencher un peu la poĂȘle pour qu'elles baignent dans l'huile et qu'elles deviennent croustillantes sans cependant les brĂ»ler
Réserver les lamelles sur du papier absorbant
Ajouter dans la mĂȘme huile le curry et les gambas
Cuire environ 4 minutes en secouant la poĂȘle rĂ©guliĂšrement
Ajouter le chutney de mangues pendant 30 secondes et mélanger aux gambas
Vérifier l'assaisonnement (je n'ai mis ni sel ni poivre, car le chutney est déjà assez épicé)
Servir les gambas avec les lamelles d'ail croustillantes et le zeste rùpé d'un demi citron vert
et ajouter le citron coupé en quatre que vous presserez à table sur les gambas.

Pour les suger snaps :

Cuire les pois à la vapeur (ils doivent rester croquants) et mélanger ensuite avec un peu de pùte curry rouge

Pour voir d'autres recettes avec 5 ingrédients cliquez ici

1 commentaire:

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