Nombre total de pages vues

🎄Recettes de Noël 🎄

    🎄   IdĂ©es  NoĂ«l  : EntrĂ©es    🎄 🎄   IdĂ©es  NoĂ«l  : Plats principaux    🎄 🎄   IdĂ©es  NoĂ«l  : Desserts    🎄

jeudi 6 juin 2019

Saumon en filo

Lors de mon rĂ©cent voyage en Hollande j'ai dĂ©couvert dans la rĂ©gion de ZĂ©lande le sel aux algues et le sel aux salicornes, une alternative naturelle au sel. Le chef nĂ©erlandais Sergio Herman (3 Ă©toiles Michelin) a ouvert des "Ateliers de Frites" oĂą il sert des frites salĂ©es au sel de salicornes. 



Les frites de patates douces que j'ai servies avec mon saumon étaient également salées avec ce sel que j'avais acheté en Hollande. Le hasard a voulu que peu après mon voyage en Hollande j'ai rencontré à Canet une femme qui transforme les salicornes et les vend séchées au marché de Céret.

Ingrédients :

4 morceaux de saumon Ă  125 g
pâte filo
5 cĂ s d'huile d'olive au citron
basilic
1 oignons de printemps émincés
4 cĂ s de yaourt grec
3 cĂ s de mayonnaise
1 cĂ s de raifort

4 patates douces
2 cĂ s d'huile d'olive
1 gousse d'ail écrasée
2 cĂ c de paprika doux
1 càs de menthe séchée
sel de salicornes ou à défaut du fleur de sel

Préparation :

PrĂ©chauffer le four Ă  200°
Saler et poivrer les morceaux de saumon
Poser 4 feuilles de filo sur le plan de travail
Huiler légèrement les feuilles
Poser des feuilles de basilic dessus
Poser une deuxième feuille dessus huiler également
Poser le saumon sur chaque double feuille de filo
Hacher des feuilles de basilic et mélanger avec l'oignon de printemps, le sel, de l'huile d'olive et le poivre
Étaler cette pâte sur le poisson
Envelopper le poisson dans les feuilles de filo et en faire des paquets
Poser les paquets avec la "couture" en bas sur la plaque Ă  cuisson
Badigeonner les paquets d'huile d'olive
Enfourner au milieu du four et cuire en 20 Ă  25 minutes
Dans un bol mélanger le yaourt avec la mayonnaise et le raifort, saler et poivrer et garnir d'une feuille de basilic
Servir avec les paquets de saumon.

Rincer les patates douces
Couper les patates dans la longueur en wedges et les mélanger dans un saladier avec 2 càs d'huile d'olive, 1 gousse d'ail émincée, 2 càc de paprika doux et 1 càs de menthe séchée
Saupoudrer les patates de fleur de sel ou si vous en avez avec du sel de salicornes et cuire  au four Ă  200° 20 Ă  25 minutes. On peut donc les mettre au four en mĂŞme temps que les paquets de saumon.

Recette du magazine néerlandais Allerhande

2 commentaires:

Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider Ă  les publier, voici la marche Ă  suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.

Le message sera publié après modération.



Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly