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jeudi 6 juin 2019

Saumon en filo

Lors de mon récent voyage en Hollande j'ai découvert dans la région de Zélande le sel aux algues et le sel aux salicornes, une alternative naturelle au sel. Le chef néerlandais Sergio Herman (3 étoiles Michelin) a ouvert des "Ateliers de Frites" où il sert des frites salées au sel de salicornes. 



Les frites de patates douces que j'ai servies avec mon saumon étaient également salées avec ce sel que j'avais acheté en Hollande. Le hasard a voulu que peu après mon voyage en Hollande j'ai rencontré à Canet une femme qui transforme les salicornes et les vend séchées au marché de Céret.

Ingrédients :

4 morceaux de saumon à 125 g
pâte filo
5 càs d'huile d'olive au citron
basilic
1 oignons de printemps émincés
4 càs de yaourt grec
3 càs de mayonnaise
1 càs de raifort

4 patates douces
2 càs d'huile d'olive
1 gousse d'ail écrasée
2 càc de paprika doux
1 càs de menthe séchée
sel de salicornes ou à défaut du fleur de sel

Préparation :

Préchauffer le four à 200°
Saler et poivrer les morceaux de saumon
Poser 4 feuilles de filo sur le plan de travail
Huiler légèrement les feuilles
Poser des feuilles de basilic dessus
Poser une deuxième feuille dessus huiler également
Poser le saumon sur chaque double feuille de filo
Hacher des feuilles de basilic et mélanger avec l'oignon de printemps, le sel, de l'huile d'olive et le poivre
Étaler cette pâte sur le poisson
Envelopper le poisson dans les feuilles de filo et en faire des paquets
Poser les paquets avec la "couture" en bas sur la plaque à cuisson
Badigeonner les paquets d'huile d'olive
Enfourner au milieu du four et cuire en 20 à 25 minutes
Dans un bol mélanger le yaourt avec la mayonnaise et le raifort, saler et poivrer et garnir d'une feuille de basilic
Servir avec les paquets de saumon.

Rincer les patates douces
Couper les patates dans la longueur en wedges et les mélanger dans un saladier avec 2 càs d'huile d'olive, 1 gousse d'ail émincée, 2 càc de paprika doux et 1 càs de menthe séchée
Saupoudrer les patates de fleur de sel ou si vous en avez avec du sel de salicornes et cuire  au four à 200° 20 à 25 minutes. On peut donc les mettre au four en même temps que les paquets de saumon.

Recette du magazine néerlandais Allerhande

2 commentaires:

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