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dimanche 8 décembre 2019

Bacalhau com todos - Pot au feu de morue portugais


Toujours à la chaîne My Cuisine Luana Belmondo reçoit cette fois-ci dans son programme Sylvie Da Silva, une portugaise d'origine qui habite en France. Elle a écrit un livre de cuisine "Bienvenue à Lisbonne" pour nous faire découvrir quelques unes des recettes phares du quotidien de la capitale Lisboète. De l’entrée au dessert en passant par les accompagnements, Sylvie Da Silva partage ici son amour de cette ville et de sa gastronomie.

Ce plat de morue est la spécialité du réveillon de Noël au Portugal. Il incarne l’humilité chrétienne pratiquée par les ouailles. L’heure est au recueillement, à la simplicité plutôt qu’à la fête. A cette occasion on mange plutôt du poisson et non pas de la viande.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 morceaux de morue dessalée
  • 6 pommes de terre moyennes
  • 6 carottes
  • 2 grosses poignées de pois gourmands
  • 1 petite boîte de pois chiches
  • 3 œufs

  • Pour l’accompagnement

  • 1 oignon émincé
  • huile d’olive
  • Sel, poivre du moulin
Préparation :

Dans une grande casserole, déposez les morceaux de morue et recouvrez-les d’eau froide
Portez à ébullition puis, hors du feu, laissez pocher la morue 10 minutes
Égouttez-la et laissez refroidir.
Épluchez et lavez les pommes de terre et les carottes puis coupez-les en deux dans la longueur
Lavez et équeutez les pois gourmands
Égouttez et rincez les pois chiches.
Portez une grande casserole d’eau à ébullition
Déposez d’abord les carottes et les haricots
Au bout de 10 minutes, ajoutez les pommes de terre et les œufs
Continuez la cuisson 10 minutes puis incorporez les pois chiches
Sortez les œufs et écalez-les
Vérifiez la cuisson des légumes
Égouttez-les puis disposez-les dans un plat creux sans les mélanger
Ajoutez les morceaux de morue puis les œufs coupés en deux
Servez tel un pot-au-feu
Assaisonnez chaque assiette d’un filet d’huile d’olive, de sel et poivre ainsi que d’oignon émincé.

J'en avais préparé beaucoup trop et le lendemain j'ai gratiné le reste de morue avec de l’aïoli. Je préfère à la morue nature la morue préparée ainsi ou bien en sauce tomate.

Ci-dessous une interview avec Sylvie Da Silva :

5 commentaires:

  1. un bon plat léger avant d'entamer le marathon des fêtes de fin d'année
    merci Clem'
    bizzz et bon mardi

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  2. Très joli, ce pot-au-feu ! Nous avons cité votre recette dans notre page consacrée à la morue : https://cuisinealouest.com/morue-cabillaud/
    Bonne soirée

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    Réponses
    1. Merci ! Je ne connaissais pas votre site. J'y ai découvert pas mal de recettes qui me tentent.

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  3. Magnifique cuisine et généreuse

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    Réponses
    1. J'aime beaucoup la cuisine portugaise et j'ai encore quelques recette sur ma to do list !

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