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mercredi 2 décembre 2020

Croquettes de courge Mantova aux deux sauces


On peut dire que cet automne j'ai fait une cure de courges : butternut, potimarron et ici la courge de Mantova, dont la moitiĂ© Ă  servi Ă  fabriquer des croquettes. La recette provient du magazine italien La Cucina italiana. 

J'ai visité Mantova pendant mon séjour en Italie au printemps 2018 :

La Piazza Sordello Ă  Mantova



Ingrédients :

1,2 kg de courge de Mantova
70 g de pistaches
40 g de tomates séchées
des feuilles de sauge
Grana Padano rùpé
Huile d'olive vierge
sel et poivre

Préparation :

PrĂ©chauffer le four Ă  180°

Couper la courge en deux, éliminer les graines et couper en morceaux (J'ai laissé la peau, mais on peut aussi l'enlever)


Poser les morceaux sur une plaque four
Couvrir avec du papier aluminium et enfourner pendant 45 minutes
Ecraser les pistaches

Pour les sauces :

1/ Mixer 10 feuilles de sauge avec du sel et 70 g d'huile d'olive (sauce verte)

2/ Mixer les tomates séchées avec 40 g d'huile (sauce rouge)

Passer les morceaux de courge dans le presse purée ou bien écraser la courge simplement à la fourchette, ajouter une cuillÚre bombée de fromage rùpé, saler et poivrer
Laisser refroidir la purée, puis former 8 croquettes de 6 cm Ø et rouler les bords dans les pistaches écrasées


Enfourner Ă  200° pendant 5 Ă  6 minutes*
A la sortie du four servir avec les 2 sauces.

A la sortie du four j'ai prĂ©fĂ©rĂ© les faire revenir encore quelques instants dans une poĂȘle avec 1 cĂ s d'huile.

 

1 commentaire:

  1. elles ont l'air bien bonnes ces croquettes de courges
    merci Clem'
    bizzzz
    trĂšs bon jeudi

    RépondreSupprimer

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