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mardi 29 décembre 2020

Pollo alla cacciatora - Poulet chasseur

Il existe de nombreuses variantes de la recette de pollo alla cacciatora et chaque rĂ©gion en Italie en revendique la paternitĂ©, mais il semblerait que la recette originale soit nĂ©e en Toscane. Une recette de confort food qui console et surtout qui donne une sensation de bien-ĂȘtre. Celle-ci de Jamie Oliver sortie de son livre "L'Italie de Jamie" est une recette classique de base, mais certains y ajoutent des poivrons, d'autres des fenouils ou remplacent le vin rouge par du blanc. Donc vous ĂȘtes libres de l'adapter Ă  vos goĂ»ts.

Cette recette prĂ©voit une durĂ©e de cuisson beaucoup plus longue que d'autres recettes, mais j'ai bien aimĂ© trouver dans mon assiette les cuisses de poulet dont la chair tombe des os. Jamie prĂ©voit 2 kg de poulet pour 4 personnes, qui ont donc un bon coup de fourchette. Moi j'ai utilisĂ© 4 cuisses de poulet pour 2 personnes. J'ai donc mis 1 seule boĂźte de tomates et ¼ de bouteille de vin.

Ingrédients pour 4 personnes :

2 kg de poulet en morceaux
sel de mer et poivre noir du moulin
8 feuilles de laurier
2 branches de romarin
3 gousses d'ail, dont 1 écrasée et les 2 autres coupées en tranches
½ bouteille de vin Chianti
farine 
huile d'olive extra vierge
6 filets d'anchois
une poignée d'olives vertes et noires dénoyautées
2 boĂźtes de 400 g de tomates 

Préparation :

Salez et poivrez  les morceaux de poulet et posez-les dans un saladier

Ajoutez les feuilles de laurier, le romarin et l’ail Ă©crasĂ©, recouvrez de vin rouge et laissez mariner au moins 1 heure, mais de prĂ©fĂ©rence 1 nuit

PrĂ©chauffez votre four Ă  180°

Egouttez le poulet, Ă©pongez les morceaux, farinez-les en enlevant l’excĂ©dent
Faites chauffer une cocotte allant au four, ajoutez un peu d’huile d’olive et y faire dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces
Enlevez les morceaux de la cocotte
Dans la mĂȘme cocotte dorer lĂ©gĂšrement les 2 gousses d'ail coupĂ©es en tranches, ajouter les anchois, olives, tomates
Ecraser les anchois et les tomates
Remettre les morceaux de poulet ainsi que la marinade
Bien mélanger la sauce
Porter Ă  Ă©bullition, couvrir et enfourner pendant 1½ heure

La préparation avant l'enfournement


Sortez la cocotte du four, dĂ©graissez la sauce si nĂ©cessaire et rectifiez l’assaisonnement

J'ai servi le lendemain le poulet avec des courgettes Ă©galement selon une recette du mĂȘme livre que je publierai bientĂŽt.


Ma sauce était encore un peu liquide à la sortie du four et je l'ai fait réduire sur feu vif.



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