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vendredi 11 décembre 2020

Salade Lyonnaise comme dans les Bouchons Lyonnais


Quand j'ai vu l'annonce Ă  la tĂ©lĂ©vision pour le documentaire "La petite histoire des bouchons Lyonnais"  je pensais qu'il s'agissait de gâteaux, comme par exemple les bouchons de Bordeaux. Il n'en est rien. J'ai appris qu'on appelle "bouchon" un resto avec comptoir, Ă  la dĂ©coration pittoresque et chaleureuse : tables rapprochĂ©es, nappes Ă  carreaux rouges et blancs, mobilier en bois, casseroles suspendues, Guignol, Gnafron…  bref un endroit restĂ© dans son jus. 

On y mange de bons petits plats typiques, simples, Ă  base de produits frais, du terroir, prĂ©parĂ©s sur place : quenelles, cochonnaille, salade lyonnaise, tablier de sapeur, gâteau de foie de volaille, cervelle de canuts, tarte Ă  la praline… Le tout accompagnĂ© de l’indispensable pot lyonnais (Beaujolais ou CĂ´tes du RhĂ´ne bien sĂ»r). Le vĂ©ritable pot de vin doit en effet contenir 46 cl, et pas une goutte de plus !

Comme on trouve de tout parmi les bouchons la chambre de commerce a créé le label "Les Bouchons Lyonnais" qui vous garantit une expĂ©rience authentique et de qualitĂ© ! 

Le Label

Cela ne veut pas dire qu'en dehors des bouchons labellisĂ©s  les autres restaurants bouchons ne servent pas une cuisine de qualitĂ©. Il suffit de suivre les locaux qui connaissent bien les bonnes adresses. Il est conseillĂ© de rĂ©server.

Ce reportage m'a donnĂ© envie de m'arrĂŞter Ă  Lyon la prochaine fois que je me rends aux Pays-Bas, mais en attendant j'ai prĂ©parĂ© la salade lyonnaise aux croĂ»tons et lardons d'après la recette de Florence PĂ©rier du CafĂ© du Peintre Ă  Lyon.


Ingrédients pour 3 personnes :


1 salade mesclun ou autre salade
3 œufs
lard
croûtons de pain
moutarde de Dijon et moutarde ancienne
ail
huile de tournesol et d’olive
vinaigre de xérès
jus de viande
céleri feuille


Préparation :


Dans un saladier, mélanger les moutardes, les huiles et le vinaigre de Xérès
Ajouter du jus de viande, de l’ail hachĂ© et du cĂ©leri hachĂ©.
Pocher les Ĺ“ufs dans de l’eau bouillante avec un peu de vinaigre d’alcool.
Découper le lard puis le blanchir.
Poêler les lardons puis déglacer avec du vinaigre.
Saisir quelques croûtons aillés
Servir la salade avec les croĂ»tons, lardons, les Ĺ“ufs pochĂ©s et sa vinaigrette.

 

2 commentaires:

  1. " J'ai appris qu'on appelle "bouchon" un resto avec comptoir, "
    J'halucine ; vous ne saviez pas ce qu'est un bouchon lyonnais ?

    RépondreSupprimer
  2. J'ai Ă©crit : "bouchon" un resto avec comptoir, Ă  la dĂ©coration pittoresque et chaleureuse : tables rapprochĂ©es, nappes Ă  carreaux rouges et blancs, mobilier en bois, casseroles suspendues, Guignol, Gnafron… bref un endroit restĂ© dans son jus.

    Je ne sais pas tout, mais je m'instruis.

    RépondreSupprimer

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