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samedi 29 janvier 2022

Chou-fleur à la moutarde et au fromage de Yotam Ottolenghi


J'aime varier. La preuve en est : j'ai publié depuis 2010 plus de 1700 recettes de cuisine. Avant je préparais le chou-fleur toujours comme ma mère : avec une sauce béchamel saupoudrée de noix de muscade. Voici ma 35ième recette de chou-fleur. J'ai une préférence pour une préparation à l'orientale : indienne, libanaise, épicée, quoi. Celle-ci est également épicée et je l'ai appréciée beaucoup, pas étonnant puisque c'est une création Ottolenghi. Et comme elle sort de son livre Simple, elle est en effet très simple à préparer avec relativement peu d'ingrédients.

Ingrédients :

1 chou-fleur coupé en bouquets de 4 cm environ
30 g de beurre
1 petit oignon émincé
1½ càc de graines de cumin
1 càs de curry moyennement fort
1 càc de poudre de moutarde
2 piments verts épépinés et coupés en petits cubes
¾ càc de graines de moutarde noires
200 ml de crème fraîche
120 g de cheddar mature ou gouda fruité râpé grossièrement
½ càc de sel
15 g de miettes de pain ou panko
5 g de persil ciselé

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Cuire les bouquets de chou-fleur à la vapeur au dessus d'une casserole d'eau bouillante
Laisser refroidir un peu

Dans un plat à gratin faire dorer l'oignon sur feu doux dans le beurre pendant 8 minutes
Ajouter le cumin, le curry, la poudre de moutarde, les piments et laisser mijoter le tout en remuant pendant 4 minutes
Ajouter les graines de moutarde pendant 1 minute
Puis ajouter la crème
Ajouter 100 g de fromage et ½ càc de sel et laisser mijoter 2 à 3 minutes pour lier un peu la sauce
Mélanger délicatement le chou-fleur dans la sauce

Dans un bol mélanger les 20 g de fromage restants avec les miettes de pain et le persil
Saupoudrer sur le chou-fleur
Enfourner pendant 8 minutes jusqu'à ce que la sauce bouillonne et le chou-fleur soit très chaud
Allumer le grill du four et faire gratiner le dessus de la préparation pendant environ 4 minutes
Attention, vérifier la cuisson pour éviter que le gratin brûle.

3 commentaires:

  1. Hi Clementine, ik probeer ook altijd te variëren maar met bloemkool is het repertoire meestal gewoon gekookt met aardappels en vlees, of in een Indiaase curry. Vorige week voor t eerst eens gebakken in de wok en met pasta gegeten. Morgen staat er ook bloemkool op de planning (de andere helft) met linzen prei bleekselderij ui en knoflook in een tomatensaus. Ga ik straks al maken en heb ik nu al zin in!

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