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lundi 15 novembre 2010

Velouté de butternut squash à la sauge


Ingrédients pour 4 personnes :

1 cuil. à soupe d’huile d’olive
1 oignon
1/2 bouquet de persil
5 feuilles de sauge
1 courge butternut
Sel
1 gousse d’ail
1 l de bouillon de volaille ou de légumes en cube
Croûtons :
2 tranches de pain complet sans la croûte
20 g de beurre
4 feuilles de sauge


Préparation :

Dans une cocotte, faites revenir l'oignon haché, le persil et la sauge hachée pendant 5 min.
Ajoutez la courge épluchée, épépinée et coupée en morceaux. Salez et faites sauter 5 min.
Ajoutez l'ail juste pelé et le bouillon cube.
Portez à ébullition, puis baissez le feu et couvrez.
Laissez cuire à petits bouillons environ 25 min pour que la courge soit molle.
Mixez le tout au mixeur plongeant. Poivrez.
Préparez les croûtons à la sauge : coupez le pain en petits cubes.
Faites chauffer le beurre dans une grande poêle sur feu moyen.
Déposez les dés de pain dans la poêle, ajoutez la sauge hachée et laissez bien dorer environ 3 min en retournant régulièrement les croûtons de pain.
Servez le velouté de courge parsemé de croûtons à la sauge. Pour éviter que les croûtons ramollissent je préfère les servir à côté.




Recette de Louise Denisot

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