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jeudi 24 février 2011

Risotto aux champignons de Jamie Oliver


Ingrédients:

1,5 litre de bouillon de champignons chaud
une poignée de cèpes séchés
huile d'olive
1 oignon coupé fin 
1 branche de céleri coupé en petites tranches
400 g de riz arborio
1,5 dl de vin blanc
sel, poivre
400 g de champignons
quelques branches de cerfeuil
le jus d'un citron
25 g de beurre
Parmesan râpé

Préparer le bouillon, faire tremper les cèpes dans un peu d'eau chaude.
Faire revenir les champignons coupés en morceaux dans un peu d'huile d'olive bien chaude, ajouter les cèpes égoutés. Ajouter l'eau dans laquelle ils ont trempé au bouillon. Quand les champignons sont cuits y verser un peu de jus de citron.
Dans un faitout faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir doucement l'oignon et la branche de céleri pendant 10 minutes. 
Augmenter la source de chaleur et ajouter le riz, remuer et augmenter la chaleur et ajouter le vin blanc. Laisser réduire complètement le vin avant d'ajouter une louche de bouillon. Laisser réduire le bouillon. Dès qu'il n'y a plus de liquide rajouter une nouvelle louche. Continuer à remuer avec une spatule en bois. Continuer ainsi de suite jusqu'à ce que le riz soit cuit. Ceci prendra environ 30 minutes en tout. Ajouter en dernier les champignons, le cerfeuil et le parmesan râpé. Si nécessaire ajouter un peu de sel et de poivre.
Ajouter en dernier le beurre, remuer et laisser reposer 3 minutes avec le couvercle dessus. Servez.

Recette adaptée de Jamie Oliver.


Je n'ai pas trouvé le bouillon aux champignons en France. Je l'achète en Hollande chez Albert Heijn ou en Italie. Admirez l'emballage italien!

Recette de Jamie Oliver  

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