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mercredi 16 novembre 2011

Minestrone alla Toscana



Toujours dans l'ambiance italienne avec una zuppa! Avec le mélange de légumes secs ramené d'Italie j'ai préparé une minestrone alla Toscana. Le mélange est composé de pois cassés, orge perlé, haricots aux yeux noirs, haricots mungo, haricots blancs, lentilles corail, épeautre, lentilles vertes, fèves sèches. Je n'ai jamais trouvé ici ce type de mélange. Si je veux en refaire je serai obligé d'acheter chaque légume sec séparément.

J'ai suivi la recette sur le paquet, mais j'ai donné une touche personnelle à la zuppa en ajoutant le concentré de tomates et la saucisse fumée.

Ingrédients:

250 g de minestrone alla Toscane (les légumes secs)
un "battuto"* d'ail, sauge, romarin et sel
1 l d'eau (j'ai utilisé le bouillon qui me restait du vitello tonnato allongé avec de l'eau)
concentré de tomates
1 saucisse fumée
huile d'olive


Préparation:


Faire revenir le "battuto" dans l'huile d'olive. Ajouter les légumes secs rincés et ensuite l'eau (bouillon). Laisser cuire doucement pendant environ  1 1/2 heure jusqu'à obtention de la densité souhaitée. 15 minutes avant la fin de la cuisson ajouter une bonne cuillerée de concentré de tomates et une saucisse fumée. On peut servir la zuppa avec du parmesan râpé.

* un "battuto" est un mélange d'ingrédients coupés très fins

3 commentaires:

  1. je répète
    Bonjour,
    Le mélange sec (excellent) existe chez www.quai des oliviers (Lyon)...
    éviter ou limiter les produits trop adoucissants riz, pâtes... ou trop forts (poivrons) le goût de fumé va très bien. le sel à la fin, , le gras: veau, ventrêche, pour cuire le sec, ensuite ajouter les légumes frais en brunoise...

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    Réponses
    1. Merci pour la réaction.
      Entre temps j'en ai trouvé chez Biocoop.

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    2. Bravo! et merci des conseils

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