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dimanche 25 décembre 2011

Velouté de topinambours au thé fumé, foie gras et noix de St.-Jacques

Ingrédients pour 4 verrines:


100 g de topinambours
50 g de foie gras mi-cuit
5 g de thé Lapsang Souchong
1/4 l de lait
4 noix de St.-Jacques coupées en tranches
persil
piment d'Espelette
0,5 dl de crème
sel et poivre


Préparation:


Éplucher et tailler les topinambours en morceaux.
Faire infuser le thé dans le lait. 
Filtrer le thé puis mettez à cuire les topinambours dans l'infusion a couvert environ 10 minutes.
Couper le foie gras en fines tranches. Réservez.
Sortir la casserole contenant les topinambours dans le lait infusé du feu, ajouter une pincée de piment d'Espelette et rectifiez l’assaisonnement. Ajouter la crème puis mixer. Passer au chinois afin d'obtenir un velouté crémeux. Ajouter les noix de St.-Jacques juste le temps de les chauffer.
Mettre au fond de chaque verrine un petit morceau de foie gras et verser le velouté chaud dessus. Garnir avec une feuille de persil. Servir aussitôt.


Recette inspirée de Laurent Mariotte

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