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lundi 31 mars 2014

Fonds d'artichauts aux olives noires et anchois


Ingrédients :

6 gros artichauts
3 tomates ou plusieurs tomates cerises
100 g d'olives noires
1 citron
12 filets d'anchois à l'huile
huile d'olive
vinaigre
sel et poivre
piment d'Espelette

Préparation :

Cuire les artichauts. Ma dernière méthode de les cuire me semble la meilleure.
J'enveloppe chaque artichaut dans du film alimentaire utilisable en micro ondes
Je les pose dans un plat allant au micro-ondes sans eau
Cuisson pour 6 artichauts environ 15 minutes à puissance maximale
Vérifier la cuisson : si les feuilles se détachent facilement les artichauts sont cuits.
Pendant ce temps couper les tomates cerises en deux
Saler et poivrer les tomates
Dénoyauter les olives noires et hacher menu
Presser le citron
Quand les artichauts sont cuits, enlever toutes les feuilles, débarrasser du foin et arroser les fonds de la moitié du jus de citron
Gratter la partie comestible des feuilles d'artichauts avec une cuillère
Mélanger cette pulpe avec le hachis d'olives, l'autre moitié du jus de citron, le sel, le poivre et quelques gouttes d'huile d'olive
Relever éventuellement avec un peu de piment d'Espelette
Garnir les fonds d'artichauts avec ce mélange et disposer 2 filets d'anchois sur chaque fond d'artichaut
Servir avec les tomates

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