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dimanche 23 mars 2014

Rencontre avec des producteurs de la Vallée de la Rotjà

L'Association "Les Amis du Pays Catalan" a organisé une rencontre avec plusieurs producteurs de la Vallée de la Rotjà. Notre premier rendez-vous a lieu chez Olivier Denis qui fabrique des jus de fruits. J'avais déjà remarqué son stand au marché des producteurs à Lesquerde. Il s'est installé à son compte dans le tout petit village des Pyrénées Orientales Sahorre avec 1000 FF pour acheter le minimum de matériel.  Il a créé sa marque SAOR. Des jus de fruits pasteurisés garanties 100% pur jus de fruits.

Olivier Denis


Il nous a fait déguster plusieurs jus de fruits et des boissons inspirées par la limonade d'antan.
Le lieu de fabrication 

Depuis il a acheté du matériel de base installé dans son petit atelier  qui respire le naturel.               

                  

Aujourd'hui il s'est fait un nom et fournit des restaurants prestigieux.
Olivier Denis a lancé une opération de parrainage d'un arbre fruitier : pour 75 € les parrains auront droit à 2 cartons de jus de fruits pendant 5 ans et un repas en commun avec les autres parrains. L'arbre portera votre nom. Vous pouvez le contacter ici.
Sur son terrain il a installé quelques tables et chaises à votre disposition pour un pique-nique à côté de sa boutique où vous pourrez vous procurer ses jus de fruits. Si le patron n'est pas là, pas de soucis, vous laissez l'argent sur le comptoir.
Article dans Vent Sud
En zoomant il est possible de lire l'article.

Ensuite nous nous rendons chez Fabien et Martine Della Roma, producteurs de safran bio, également à Sahorre. Pendant que Martine nous fait déguster les différents sirops safranés, Fabien nous parle avec beaucoup d'enthousiasme de la culture des crocus. Il aurait pu nous en parler pendant des heures. Encore un passionné ! J'avais vu son stand au Marché aux truffes à Calce. Lui aussi fournit les meilleurs restaurants du coin, dont de nombreux Toques Blanches. Un conseil : pour que le safran conserve son arôme il faut le placer dans le frigidaire. Vous pouvez commander en ligne.
Fabien

Martine


Le safran
J'avais espoir de pouvoir faire de belles photos des champs de crocus, mais les crocus utilisés ici sont à floraison automnale ! Je dois y retourner sans faute au mois d'octobre.
Les champs de crocus au mois de mars
En attendant le mois d'octobre je me contente d'une photo de crocus que Martine m'a remise


On peut acheter bien sûr tous les produits sur place. La présidente de l'Association a donné un coup de main. Avec vos achats on vous remet même un bon de réduction valable pour vos prochains achats.

Martine et Fabien habitent une yourte mongole.

Après notre repas à l'école hôtelière de Vernet les Bains nous nous rendons à la laiterie-fromagerie Guiter à Fuilla à 4 km de Sahorre.

Les vaches de race Montbéliarde ont l'air vachement heureuses dans cette belle nature avec vue sur le Canigou.




La salle de traite

Les 12 vaches de l'exploitation font vivre 2 familles. Les fromages et produits fermiers sont en vente à la ferme et aux marchés de producteurs.
Fromage moelleux et yaourts nature
Comme la ferme n'avait plus de tome en stock nous nous sommes arrêtés à la fromagerie La Callola à Sahorre de Sophie et Yves Sola.



Je ne suis pas partie sans acheter chez ces producteurs : yaourts, fromages, safran et jus de fruits. 

Boisson au fruits rouges SAOR

Voir tant de producteurs passionnés dans un village d'à peine 400 habitants est réconfortant. Il font prévaloir la qualité de la vie et le font ressentir dans leurs produits.
Au mois d'octobre aura lieu la fête de la pomme et je le note déjà dans mon agenda.

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