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samedi 15 mars 2014

Tartiflette Catalane


Une amie m'a offert ce beau livre de cuisine de Jacques Bigorre, illustré  par Mady de la Giraudière, artiste dans l'art primitif qui a exposé ses tableaux dans le monde entier.

Encore une illustration du livre
Comment vous ne connaissez pas encore La Pitcholina ? C'est cette cuisinière généreuse, en gros celle de notre enfance, qui fleure bon les saveurs du Sud. Elle découpe avec entrain, épluche avec conviction, poêle avec enthousiasme, et assaisonne avec amour. Sa cuisine, simple et goûteuse, fait le bonheur des amateurs de plats ensoleillés, qui réchauffent assurément les corps et les coeurs. 

Les recettes de ce livre sont simples, d'inspirations occitanes, catalanes, ibériques, basques, corses et italiennes.

La Pitcholina est également le nom du restaurant de Jacques Bigorre au centre ville de Perpignan dont je vous ai déjà parlé.

J'ai choisi la recette de la Tartiflette Catalane. Nous connaissons tous la Tartiflette Savoyarde au Reblochon. Jacques Bigorre a créé une adaptation de cette recette en utilisant des produits ibériques.

Ingrédients :

pommes de terre
oignons
dés de Serrano
ail
Manchego
huile d'olive
sel et poivre

Préparation :

Les quantités des ingrédients ne sont pas indiquées dans le livre, chacun adaptera en fonction de ses goûts.
Découpez vos pommes de terre en rondelles d'1/2 centimètre environ
Faites-les revenir dans une poêle avec des oignons émincés
Ajoutez les dés de Serrano
Quand les pommes de terre commencent à dorer, baissez le feu et laissez cuire à couvert en remuant de temps en temps pendant une quinzaine de minutes
Salez (peu) et poivrez généreusement

Transvasez la préparation dans un plat frotté à l'ail ou dans des mini-cocottes individuelles
Recouvrez-la d'une tranche de Manchego (fromage de brebis) et enfournez pendant une petite demie-heure à four chaud (180°)

Manchego


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