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samedi 20 septembre 2014

Cataplana - Recette portugaise




Grégory Cuilleron, vainqueur du concours "Un dîner presque parfait", a présenté cet été à la télévision le programme "La Tournée des popotes". Il a visité plusieurs pays pour y découvrir en compagnie d'un chef local les plats typiques. Pour le Portugal ils ont préparé une Cataplana.  La Cataplana est un ustensile de la cuisine portugaise, qui se compose de deux demi-godets concaves, reliées par une charnière et deux serrures latérales, ce qui permet une cuisson hermétique de la nourriture. 

La cataplana: un buen invento
Cataplana

Le mot "Cataplana" détient la particularité de désigner tout à la fois le contenant et le contenu puisque c'est le récipient qui a donné son nom à la recette, tout comme le tajine.

Cette recette m'a donné l'envie d'utiliser mon tajine électrique qui avait dormi depuis trop longtemps au fond du placard. Et dans le même élan j'ai préparé quelque temps après plusieurs recettes de tajines.

Ingrédients :

1 poivron rouge coupé en dés
4 grosses tomates coupées en quartiers
2 gros oignons coupées en tranches
2 gousses d'ail hachées
1 piment rouge épépiné et coupé finement
1 càs de concentré de tomates
15 cl vin blanc
250 g de moules
250 g de palourdes
16 gambas
800 g poisson à chaire ferme (cabillaud, lotte, mérou...)
1 bouquet de coriandre
1 bouquet de persil
1 feuille de laurier
huile d'olive
sel

Préparation :

Faire suer l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive
Ajouter les poivrons, les tomates, le piment et les tiges de la coriandre coupées finement
Saler
Ajouter les palourdes et les moules
Mélanger les coquillages et les légumes, ajouter un peu de concentré de tomates et le vin blanc
Poser sur ce mélange les gambas et les morceaux de poisson

Parsemer généreusement de coriandre et de persil et la feuille de laurier

Fermer la Cataplana ou le Tajine et cuire 20 à 30 minutes environ.

Ici vous pourrez voir la vidéo de la recette, mais je crains qu'elle ne soit pas visible hors de nos frontières.

2 commentaires:

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