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jeudi 20 août 2015

Tarte tatin aux betteraves et halloumi




Encore une recette du Jamie Magazine d'avril 2015, édition italienne. Pas toutes les recettes dans ce magazine sont de Jamie lui-même, celle-ci est d'une collaboratrice, Jane Hornby. C'est une recette pour un régime sans gluten que je copie du magazine. Personnellement je n'ai pas de problèmes avec le gluten, donc j'ai remplacé la pâte par une pâte brisée achetée dans le commerce.

Ingrédients :

500 g de betteraves crues
1 càs d'huile d'olive
25 g de sucre de canne
25 g de beurre
1 càc de graines de cumin
1 càs de vinaigre de vin rouge
1 càs de miel liquide
100 g d'halloumi coupé en fines tranches
un bouquet d'aneth et/ou de menthe
500 g de pâte sans gluten
200 g de yaourt grec
1 càs d'huile d'olive
sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 200°
Poser les betteraves crues sur une feuille d'aluminium, asperger avec l'huile d'olive et former un paquet avec l'aluminium. Cuire environ 1 heure au four jusqu'à ce qu'elle soient tendres. Laisser refroidir les betteraves, les éplucher et couper en tranches épaisses
Mettre le sucre dans une poêle allant au four de 22 cm
Faire fondre le sucre au four jusqu'à ce qu'il prenne une couleur cuivre
Mélanger le beurre avec les graines de cumin, ajouter le vinaigre et le miel et ajouter au sucre
Ne vous inquiétez pas si le sucre se durcit
Poser une couche de tranches de betteraves sur ce mélange, des tranches d'halloumi et un peu d'aneth/menthe émincée
Répéter cette opération
Préchauffer le four à 220°
Couvrir les betteraves avec la pâte et bien "border" les betteraves
Cuire 30 minutes au four jusqu'à ce que la pâte soit gonflée et dorée
Sortir du four et laisser refroidir 5 minutes avant de retourner la tarte sur une assiette
Ajouter le reste des herbes émincées au yaourt avec l'huile d'olive et un peu de sel et de poivre
Verser la sauce au yaourt sur la tarte tatin et servir avec une salade verte. 

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