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lundi 18 avril 2016

Délirant ragoût de queue de boeuf de Jamie Oliver

Encore un nom délirant choisi par Jamie Oliver pour cette recette!


Ingrédients pour 8 personnes :

2,5 kg de queue de boeuf coupée en morceaux
sel de mer
poivre noir du moulin
huile d'olive
2 poireaux
4 carottes
quelques branches de thym frais
quelques branches de romarin frais
4 feuilles de laurier frais
4 clous de girofle
2 càs bombées de farine
2 boîtes de 400 g de tomates
275 ml de vin rouge
1 l de bouillon de boeuf
Worcestershire sauce

Préparation :

Préchauffer le four à 220°C et y chauffer le plat à rôtir
Sortir le plat réchauffé du four et y déposer les morceaux de queue de boeuf salés et poivrés et aspergés d'huile d'olive
Cuire la viande au four pendant environ 20 minutes jusqu'à ce que la viande soit dorée
Sortir le plat du four et réserver la viande
Baisser la température du four à 170°C
Pendant la cuisson de la viande nettoyer les légumes
Couper les poireaux et les branches de céleri en 2 dans le sens de la longueur et puis en morceaux de 2 cm
Couper les carottes en morceaux de 2 cm
Faire revenir les légumes avec les herbes émincées et les feuilles de laurier dans un peu d'huile d'olive pendant environ 20 minutes en remuant régulièrement
Ajouter les clous de girofle et la farine aux légumes, bien mélanger
Ajouter ensuite les tomates ainsi que le vin et les morceaux de boeuf ainsi que les sucs de viande
Couvrir avec le bouillon, mélanger et porter à ébullition
Enfourner à couvert pendant 5 heures ou jusqu'à ce que la viande tombe des os
Surveiller la cuisson chaque heure en ajoutant de l'eau si nécessaire
Sortir le plat du four et laisser refroidir pendant 10 minutes
Détacher la viande des os et rajouter dans le plat
Ajouter une bonne giclée de worcestershire sauce, vérifier l'assaisonnement
Servir avec des pâtes ou une purée

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