Nombre total de pages vues

jeudi 14 avril 2016

Spaghetti alla carbonara


De cette recette, originaire de Rome, il existe plusieurs variantes. D'après mes recherches la recette originale se prépare avec du lard Guanciale, issu des joues de cochon. Ce lard est plus gras que le lard du dos ou du ventre. Le guanciale ne se trouve pas facilement (de temps en temps j'en ai trouvé en fines tranches chez Lidl pendant la semaine italienne). Sinon utilisez des lardons nature. Pour le fromage vous pouvez opter pour le pecorino à base de lait de brebis, ou pour le parmesan ou pour un mélange des deux. Le pecorino est un fromage plus fort en goût que le parmesan. Un ingrédient qui n'a pas sa place dans cette recette est la crème !

Ingrédients :

200 g de spaghettis (N° 5 ou 6)
3 jaunes d'oeuf
1 oeuf entier
2 gousses d'ail
100 g de pecorino râpé
150 g guanciale ou lardons nature
huile d'olive
sel et poivre

Préparation :

Porter à ébullition une grande quantité d'eau. Ajouter ensuite le sel et les spaghettis et les faire cuire 1 minute de moins par rapport au temps de cuisson indiqué sur l'emballage.
Pendant ce temps faire revenir le lard coupé en petits morceaux dans un peu d'huile d'olive avec 2 gousses d'ail juste écrasées
Quand le lard est cuit enlever l'ail qui peut être jeté 
S'il y a trop de graisse liquide vous pouvez en enlever un peu (mais pas tout !), en y trempant du papier essuie-tout (style Sopalin)
Pendant ce temps battre les oeufs avec le fromage choisi, poivrer
Quand les pâtes sont cuites, les égoutter tout en gardant l'eau de cuisson
Ajouter les pâtes aux lardons et mélanger, ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes
Hors du feu ajouter le mélange oeufs/fromage
Mélanger tous les ingrédients, si besoin ajouter encore un peu d'eau de cuisson des pâtes, la consistance doit être crémeuse
Servir les pâtes en ajoutant un peu de fromage râpé et poivrer généreusement.

1 commentaire:

  1. "Un ingrédient qui n'a pas sa place dans cette recette est la crème" tout à fait d'accord ; on voit trop de "carbo" de chambres d'étudiant dégoulinantes de crème et de lardons gras.

    RépondreSupprimer

Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider à les publier, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.

Le message sera publié après modération.



Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly