Nombre total de pages vues

dimanche 13 août 2017

Challenge culinaire Mini Toques Blanches 2017 : Oeuf cocotte sur poêlée de fèves

Aïnhoa Canal
Dans le cadre de ses missions d'éducation au goût et à l'équilibre alimentaire, le SIST Perpignan-Méditerranée propose aux enfants de CM1/CM2 de son territoire, de participer à un challenge culinaire intitulé "Les Mini Toques".
Ce challenge est organisé en partenariat avec l'Association des Toques Blanches du Roussillon. Un jury de dégustation, présidé par Jean Plouzennec, Président des Toques Blanches du Roussillon, assisté de chefs des Toques Blanches et de représentants institutionnels, ont goûté et noté à l'aide d'une grille d'évaluation chacun des plats afin de désigner les lauréats.

Les enfants participant à ce challenge devaient préparer un plat de légumes frais sans viande ni poisson pour 6 personnes qui devait au minimum contenir 2 légumes du panier de légumes imposés : fève, oignon rouge, pomme de terre, champignon de Paris, mais ils pouvaient en rajouter d'autres.
Oeuf cocotte sur poêlée de fèves préparé par Aïnhoa
La petite-fille d'une amie a participé à ce challenge et a gagné le 4e prix ! Félicitations Aïnhoa ! 
Aïnhoa fière de sa médaille


Et voici sa recette :

Ingrédients pour 6 personnes :

300 gr de fèves 
300 gr de champignons de Paris 
2 oignons rouges de Toulouges 
6 œufs extra frais 
4 pommes de terre
sel et poivre 

Préparation :

Les chips

Couper en fines lamelles les pommes de terre 
Les disposer sur une plaque recouverte de papier aluminium enduite d’huile d’olive, assaisonner, faire cuire 10 minutes au four à 210° 
réserver 

La poêlée 

Faire bouillir les fèves 6 minutes dans de l’eau salée, égoutter, réserver 
Verser dans une poêle une noisette de beurre, faire revenir les fèves, oignons rouges et champignons émincés 
Cuire 5 à 10 minutes, assaisonner, réserver 

L’œuf cocotte 

Dans des ramequins beurrés, disposer généreusement un fond de la poêlée 
Casser un oeuf extra frais sur cette préparation 
Envelopper chaque ramequin de papier aluminium et enfourner à 150° pendant 20 minutes
A la sortie du four décorer avec les chips.


Oeuf cocotte sur poêlée de fèves préparé par moi
Même si je ne fais pas partie du jury j'ai voulu tester la recette d'Aïnhoa à la maison et je l'ai appréciée beaucoup. Je ne prépare pas souvent des fèves et cette recette m'a permis de les découvrir autrement. Chapeau pour l'originalité de la recette et en plus la "Chef" a utilisé les 4 ingrédients proposés au lieu des 2 imposés. 

Je trouve super quand les enfants aiment cuisiner. A la fin de cette semaine mes 2 petites filles vont passer des vacances chez moi et c'est devenu une tradition qu'elles se mettent aux fourneaux pour préparer un dessert ou un plat. Pour voir d'autres recettes que les enfants peuvent préparer sans trop d'aide cliquez ici.

1 commentaire:

Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider à les publier, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.

Le message sera publié après modération.



Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly