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4 septembre 2018 Chers lecteurs, Je trouvais assez étonnant de ne plus recevoir de commentaires sur mes articles, et une amie m'a confirmé qu'elle avait laissé un commentaire qui n'avait jamais été publié. Elle en avait déduit que ce commentaire ne m'avait pas plu. Quel malentendu ! J'ai donc constaté que le « gadget » commentaires présentait des dysfonctionnements, que j'ai corrigés aujourd'hui. En principe tout fonctionne de nouveau normalement. J'apprécie trop vos commentaires, donc foncez, écrivez et commentez à cœur joie !

vendredi 6 octobre 2017

Gratin de fenouil, chou et riz



Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

1 bouquet de cavolo nero ou kale lavé et les feuilles séparées des tiges
Cavolo nero

Kale

Ces légumes se vendent souvent au Grand Frais


3 càs d'huile d'olive
1 oignon émincé
700 g de fenouil, coupés en quatre, le coeur retiré et émincés

poivre du moulin

2 gousses d'ail émincées
aneth frais émincé
3 oeufs
120 ml de lait écrémé
200 g de riz cuit
90 g de gruyère râpé
25 g de pain rassis réduit en grosse chapelure (ou panko) ou un mélange de chapelure et de parmesan râpé
sel

Préparation :

Préchauffer le four à 190°

Blanchir le chou 2 à 3 minutes dans de l'eau bouillante salée et transférer ensuite dans un saladier d'eau froide pour arrêter la cuisson
Laisser égoutter et couper moyennement fin
Chauffer l'huile et faire revenir l'oignon 5 minutes tout en remuant
Ajouter le fenouil et le sel et remuer jusqu'à ce que le fenouil soit cuit et parfumé environ 8 minutes
Ajouter l'ail et le chou, cuire encore 1 minute
Ajouter ensuite l'aneth, saler et poivrer et sortir du feu

Graisser un plat à gratin
Dans un saladier battre les oeufs avec le lait et 1/2 càc de sel
Ajouter aux oeufs le mélange fenouil et chou, le riz (cuit) et le gruyère
Vérifier l'assaisonnement
Verser le mélange dans le plat à gratin, saupoudrer avec la chapelure (avec ou sans parmesan) et verser un filet d'huile d'olive
Enfourner 35 à 40 minutes jusqu'à ce que le dessus et les côtés commencent à colorer
Sortir du four et laisser reposer 10 minutes avant de servir
Ce plat peut se manger chaud ou à température ambiante.

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