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lundi 26 février 2018

Paccheri ripieni - paccheri farcis



Ingrédients :

400 g de paccheri
450 g de champignons
300 g de chair à saucisse
400 g de ricotta de vache
150 g de parmesan râpé
1 poireau
1 gousse d'ail
50 ml de vin blanc
4 càs d'huile d'olive
1 càs de concentré de tomates
3 branches de thym
sel et poivre

Pour la béchamel :

200 ml de lait entier
20 g de beurre
15 g de farine 00
une pincée de noix de muscade
sel

parmesan râpé pour gratiner



Régulièrement en vente aussi chez Lidl pendant la semaine italienne



Préparation :

Couper le poireau en rondelles
Emincer la gousse d'ail
Couper les champignons en cubes
Faire cuire le poireau et l'ail dans l'huile d'olive pendant 10 minutes
Ajouter la chair à saucisse et bien mélanger
Déglacer au vin blanc
Quand le vin s'est évaporé ajouter le concentré de tomates et les champignons et cuire sur feu vif pendant 10 minutes
Saler et poivrer
Il ne doit plus rester de liquide dans le faitout
Ajouter le thym et laisser tiédir le mélange

Pendant ce temps préparer une béchamel assez liquide
Faire fondre le beurre et ajouter la farine
Ajouter ensuite le lait et mélanger au fouet pour éliminer les grumeaux
Ajouter le sel et la noix de muscade
Laisser tiédir

Pendant ce temps cuire les paccheri selon les indications sur l'emballage, mais les égoutter à la moitié du temps de cuisson
Remettre dans le faitout en ajoutant quelques gouttes d'huile d'olive pour éviter qu'ils se collent entre eux, mélanger délicatement pour ne pas les casser

Dans un saladier mélanger la ricotta avec le parmesan et ajouter le mélange de poireaux/champignons
Vérifier l'assaisonnement

Préchauffer le four à 180°

Remplir une poche à douille avec la préparation de ricotta et légumes
Déposer au fond d'un plat à gratin la moitié de la béchamel
Poser les paccheri dessus côte à côte en cercle en les tenant debout et remplir avec la farce

Saupoudrer avec le parmesan râpé et verser l'autre moitié de la béchamel sur la préparation
Saupoudrer d'un peu de thym

Enfourner pendant environ 30 minutes, puis 5 minutes sous le grill pour gratiner.

Attendre 5 à 10 minutes avant de servir.

2 commentaires:

  1. ah bonne idee moi qui vois ces grosses pates en rayon et ne les achete pas car je ne sais quoi en faire

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Une autre recette avec les paccheri : http://theblogdeclementine.blogspot.fr/2017/02/paccheri-avec-du-lard-de-colonnata-sur.html
      Buon appetito !

      Supprimer

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