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4 septembre 2018 Chers lecteurs, Je trouvais assez étonnant de ne plus recevoir de commentaires sur mes articles, et une amie m'a confirmé qu'elle avait laissé un commentaire qui n'avait jamais été publié. Elle en avait déduit que ce commentaire ne m'avait pas plu. Quel malentendu ! J'ai donc constaté que le « gadget » commentaires présentait des dysfonctionnements, que j'ai corrigés aujourd'hui. En principe tout fonctionne de nouveau normalement. J'apprécie trop vos commentaires, donc foncez, écrivez et commentez à cœur joie !

mercredi 28 février 2018

Atelier de cuisine chez Peperoncino - Orecchiette alle cime di rapa et focaccia bianca


L'Association Dante Alighieri organise régulièrement des ateliers de cuisine à l'épicerie fine italienne Peperoncino à Perpignan. J'ai assisté à presque tous les ateliers que vous pourrez découvrir ici

Aujourd'hui Renato di Angelis a prevu de nous préparer des pâtes avec des cime di rapa (bimi, broccolini) et une focaccia bianca.


Pour la focaccia Renato utilise de la farine 0. Il démarre avec la levure de bière et de l'eau en ajoutant petit à petit la farine. 

Ingrédients :

20 g de levure de bière
330 g d'eau
450 g de farine 0
sel
50 g d'huile d'olive
romarin
fleur de sel

Préparation :

Mélanger la levure avec l'eau et l'huile d'olive
Ajouter un peu de farine tamisée, le sel et commencer à mélanger à la fourchette, en ajoutant peu à peu la farine jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux parois
Pétrir ensuite sur la planche de travail farinée jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts. 



Former une boule, y faire deux entailles comme sur la photo, saupoudrer d'un peu de farine, filmer et laisser pousser à température ambiante (chez nous la durée de l'atelier de cuisine)

Étaler la pâte avec les mains humides sur la plaque du four huilée
Arroser généreusement d'huile d'olive, de gros sel et de romarin
Enfourner 20 minutes à 220°

Passons à la deuxième recette.

Ingrédients :

Cime di rapa
ail coupé en tranches
huile d'olive
piments secs (en option)
anchois (en option)
1/2 scamorza fumée coupé en cubes
orecchiette
sel
parmesan râpé
Orecchiette
Cime di rapa

N'ayant pas trouvé de cime de rapa Renato l'a remplacée par du broccoli. (Pour information : je vois régulièrement au Grand Frais des cime di rapa).
Couper le broccoli en petits bouquets et tremper dans de l'eau vinaigrée
Cuire les broccoli dans l'eau salée (garder l'eau ensuite pour les pâtes)
Égoutter les broccoli
Dans un wok faire revenir légèrement l'ail dans un peu d'huile d'olive
On peut ajouter en option de piments secs et 3 ou 4 anchois
Ajouter les broccoli
Entre temps cuire les pâtes dans la même eau selon les indications sur l'emballage
piments secs

Scamorza fumée
Ajouter les pâtes cuites aux broccoli
Ajouter la scamorza fumée coupé en dés et laisser fondre le fromage en remuant
Nous dégustons le résultat de l'atelier de cuisine avec tous les participants, bien sûr accompagné d'un bon vin italien de l'épicerie Peperoncino.

Orecchiette alle cime di rapa (ici broccoli) saupoudrées de parmesan râpé et arrosées d'un filet d'huile d'olive

L'excellente focaccia bianca

2 commentaires:

  1. Merci beaucoup pour cette succulente recette. Pourriez-vous m'indiquer si tous ses ingrédients sont faciles à trouver ex: farine type 0, scamorza fumé ainsi que les pâtes orechietti ? N'ayant chez moi pas de magasin italien. Merci.
    Cordialement,
    lise

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  2. La scamorza fumée see vend aussi chez Lidl. Chez nous c'était la semaine des produits italiens la semaine dernière. Avec un peu de chance vous en trouverez encore si vous avez un Lidl dans votre coin. J'y ai même vu des orecchieti (de différentes couleurs). La farine 0 se vend en grande surface. On l'appelle aussi farine pour pizza.

    RépondreSupprimer

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