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vendredi 7 septembre 2018

Haricots sautés aux tomates cerises, œufs et ricotta de Jamie Oliver


J'ai vu cette recette sur la chaîne "My Cuisine" dans la série Superfood de Jamie Oliver. Je suis toujours fan de lui et récemment mes enfants m'ont offert pour mon anniversaire son livre "5 Ingrédients" dont j'ai déjà préparé plusieurs recettes. J'y consacrerai bientôt un article.

Ingrédients pour 2 personnes :

250 g de tomates cerise bien mûres de différentes couleurs
1/2 citron
huile d'olive
4 brins de basilic frais
1 boîte de 400 g de haricots cannellini (j'ai pris des haricots blancs)
1 bonne pincée de graines de fenouil
2 gros œufs
2 tranches de pain complet aux céréales
2 càc bombées de ricotta (il me restait de la brousse que j'ai donc utilisée)
crème de balsamique (facultatif)
sauce pimentée forte (facultatif) (j'ai utilisé de la sriracha)
sel et poivre

Préparation :

Coupez les tomates en deux, mettez-les dans un récipient et mélangez-les avec le jus de citron, 1 càs d'huile d'olive et 1 pincée de sel
Triez les feuilles de basilic avant de les déchirer pour les ajouter dans le récipient (réservez les plus petites pour la garniture)
Laissez macérer quelques minutes

Pendant ce temps, mettez à chauffer une grande poêle antiadhésive sur feu vif. Égouttez les haricots et versez-les dans la poêle chaude avec les graines de fenouil et 1 pincée de poivre noir
Faites-les cuire 5 minutes en remuant de temps en temps- vous devez les laisser griller pour que leur peau éclate
Ajoutez les tomates et 10 cl d'eau, assaisonnez, puis laissez bouillonner vivement pendant 1 minutes
Cassez les œufs (un de chaque côté de la poêle), puis couvrez avec un couvercle, une assiette  ou une feuille de papier d'aluminium
Passez à feu moyen-doux et laissez cuire 3 à 4 minutes pour des œufs mollets, ou plus si vous préférez.

Pendant ce temps faites griller le pain
Divisez la ricotta en deux et étalez-la sur les tartines grillées
Présentez-les à côté des œufs aux haricots
Garnissez des feuilles de basilic réservées
Arrosez éventuellement d'un trait de crème de balsamique et/ou d'un filet de sauce pimentée.
Un délice !

1 commentaire:

  1. Les recettes de Jamie Oliver sont parfois très simples, mais elles peuvent aussi être compliquées. Félicitations pour cette présentation, je ne pense pas que je serais capable d’en faire autant.

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