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lundi 19 octobre 2020

Alfajores de dulce de leche selon la reine Máxima des Pays-Bas



La Reine Máxima des Pays-Bas
Photo RVD (Rijksvoorlichtingsdienst)

La reine Máxima des Pays-Bas a fêté ses 49 ans le 17 mai 2020. L’épouse du roi Willem-Alexander a célèbré son anniversaire à la maison, au Palais Huis ten Bosch à cause du coronavirus 19. Pour ce jour spécial, c’est la Reine qui régale ! La reine Máxima, d’origine argentine, a décidé de partager la recette de gâteaux argentins de sa maman avec nous« J’ai grandi avec les alfajores, ce sont mes biscuits préférés ! », écrit la reine des Pays-Bas, sur le compte Facebook de la Maison royale qui s’est transformé en blog culinaire en ce jour particulier. « Je les prépare selon la recette de ma mère, que je souhaite partager avec vous. » Voici la recette des alfajores de María del Carmen Cerruti, la maman de la reine Máxima.

J'ai rencontré le Roi et la Reine des Pays-Bas à l'occasion de leur Visite d'Etat à Paris en 2016 (lire ici).


Voici donc la recette des Alfajores de dulce de leche. Je les ai préparés en suivant sa recette à la lettre et en plus cela faisait longtemps que j'avais envie de préparer de la confiture de lait. 


J'avais hésité longtemps à préparer de la confiture de lait, car une amie m'avait raconté qu'en la préparant la boîte de lait avait explosé et endommagé une bonne partie de sa cuisine. Après vérification elle m'a expliqué que l'eau dans sa casserole s'était complètement évaporée, ce qui a causé l'explosion.


Ingrédients pour la pâte des biscuits :
300 g de Maïzena
200 g de farine
200 g de beurre (à température ambiante)
150 g de sucre
4 jaunes d’œufs
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
2 cuillères à café de levure chimique
l’intérieur d’un petit bâton de vanille ou une pincée de sucre vanillé
le zeste d’1 citron
1 cuillère à café de cognac

Ingrédients pour la garniture à fourrer

dulce de leche
noix de coco râpée

Préparation :

Préchauffez le four à 160 degrés.

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs (Maïzena, farine, sucre, bicarbonate, levure, zestes) avec le beurre mou.
Ajouter les jaunes d’œufs et le cognac et pétrir à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme. 
Formez une boule de pâte et laissez-la reposer pendant environ une heure.
Étalez la pâte, elle doit avoir une épaisseur de 5 mm à 7 mm. 
Faites des rondelles de pâte (avec un verre ou un emporte-pièce) d’environ 4 cm de diamètre.
Placez ensuite les rondelles sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé à environ 2 cm l’un de l’autre.


Faites cuire les biscuits pendant 10-12 minutes à 160 degrés.
Les cookies doivent dorer un peu, pas trop sinon ils deviendront trop secs et se briseront.
Lorsque les biscuits sont prêts, retirez du four et laissez refroidir.

Dulce de lecce :

Poser la boîte de lait concentré sucré fermée dans une casserole d'eau, certains disent que l'eau ne doit pas dépasser la boîte, d'autres disent le contraire. J'ai rempli la casserole d'eau jusqu'à hauteur de la boîte sans la dépasser. Cuire pendant environ 45 minutes, plus vous laissez cuire plus longtemps le lait sera plus caramélisé et de couleur plus foncée
Ouvrir la boîte qu'une fois qu'elle est entièrement refroidie.

Étalez la garniture de dulce de leche entre deux biscuits.
Étalez bien le dulce de leche jusqu’au bord.
Vous faites ensuite rouler ces bords dans les copeaux de noix de coco râpée.
Les alfajores de dulce de leche sont prêts !


Lors du mariage de Willem Alexander et Maxima le morceau de musique Adios Nonino de Piazzolla a été joué en hommage aux origines argentines de Maxima. Elle a versé quelques larmes car à son père Jorge Zorreguieta, secrétaire d'état du dictateur argentin Jorge Videla, le gouvernement néerlandais avait fait comprendre que sa présence n'était pas souhaitée lors de mariage de sa fille avec le prince héritier des Pays-Bas.

4 commentaires:

  1. Hoi Clementine, wat leuk om te lezen dit stuk!! En dat jij Willem en Max hebt ontmoet, met jouw foto erbij! Enig!

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  2. Une recette originale
    à mettre de côté
    merci Clem'
    bizzz
    bon jeudi

    RépondreSupprimer

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