Pendant mon récent séjour en Italie un de mes co-voyageurs avait commandé au restaurant un jarret de porc et cela m'avait donné l'envie d'en préparer à la maison. Alors j'ai remarqué que ce n'est pas si évident que ça d'en trouver, car on trouve presque toujours le jarret de porc en demi-sel. Mais lors de mon passage au Grand Frais à la boucherie Despi on en avait, pas en vitrine mais dans leur frigo. Pour la recette j'avais vu passer celle du blog Cuisine en Folie qui me ferait l'affaire :
Ingrédients
:
1
jarret de porc frais
2
oignons jaunes
2
ou 3 gousses d'ail selon leur grosseur
1
branche de céleri
75 cl
de bière
50 cl
de bouillon de volaille
1
cuillère à soupe de miel d'acacia
4
cuillères à soupe de moutarde de Dijon
4
clous de girofle
1
bouquet garni (laurier, persil plat, romarin)
2 -
3 branches d'estragon
2
cuillères à soupe d'herbes de Provence (j'ai utilisé des herbes de Sicile)
2
ou 3 carottes
des
pommes de terre
sel
et poivre du moulin
1
cuillère à soupe de fécule de maïs ou de pomme de terre
huile
d'olive
du
beurre
Préparation
:
Epluchez
et émincez ail et 1 oignon
Piquez
l'autre avec les clous de girofle
Emincez
la branche de céleri
Emincez,
épluchez et coupez les carottes en biais
Epluchez
et coupez les pommes de terre en morceaux
Salez
et poivrez la viande (éventuellement du sel aux herbes)
Faites
chauffer un bon filet d'huile d'olive et une cuillère à soupe de
beurre dans une cocotte
Déposez
y le jarret, faites le dorer sur toutes les faces
Ajoutez
y les oignons, (gardez un peu d'oignon et d'ail pour après) l'ail,
le bouquet garni, la moitié du céleri émincé ainsi que des carottes
Remuez
bien le tout
Déglacez
avec la bière, laissez réduire de moitié
Versez
le bouillon
Saler et poivrer, baissez le feu et laissez mijoter une bonne heure
Préchauffez
le four à 180°
Dans
un saladier, mélangez la moutarde avec 1 cuillère à soupe d'herbes
de Provence, l'estragon et le miel
Dans
un plat à four, mettez les pommes de terre en morceaux, le reste
de l'oignon, le reste de l'ail et le reste des carottes Arrosez
d'un filet d'huile d'olive et d'une cuillère à soupe de beurre
fondu et de 15 cl d'eau
Récupérez
le jarret qui a déjà cuit 1 heure en cocotte
Badigeonnez
le avec la préparation à la moutarde
Déposez
le sur les légumes et enfournez le durant encore une bonne heure
Retournez
le, arrosez le et prolongez encore la cuisson de 30 minutes
En
fin de cuisson, récupérez le jus de cuisson, mettez le dans
une casserole, mettez le à réduire à feu moyen durant 15 mn Ajoutez
une cuillère à soupe rase de fécule pour
obtenir un jus bien nappant
Goûtez
ce jus pour rectifier l'assaisonnement et nappez
en la viande.
Pink Floyd a sorti "Hey, Hey, Rise Up", une nouvelle chanson, en soutien au peuple ukrainien, accompagné d'une voix extraordinaire d'Andriy Khlyvnyuk du groupe ukrainien Boombox.
Bravo pour ce beau plat qui fait envie déjà de part les couleurs et un tout grand merci de ta confiance, Clémentine bisous très bon week-end de Pâques à toi aussi
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Bravo pour ce beau plat qui fait envie déjà de part les couleurs
RépondreSupprimeret un tout grand merci de ta confiance, Clémentine
bisous
très bon week-end de Pâques à toi aussi