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mercredi 20 avril 2022

Riz à la tapenade et aux légumes grillés

 


Une recette de Coco de Nice que j'ai un peu adaptée.

Ingrédients pour 2 personnes :

2 morceaux de blanc de poulet
quelques tomates cerises
1 verre de riz Basmati
2 verres de bouillon de poule
1 grosse échalote
2 gousses d'ail 
1/ 2 citron jaune non traité
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
2 cuillères à soupe de tapenade d'olives noires
légumes grillés : poivrons, aubergines et courgettes qui me restaient de la veille
sel et poivre du moulin
quelques branches de persil 
huile d'olive

Si vous faites la tapenade vous-même :

une boîte de 200 g d'olives noires dénoyautées
1 cuillère à soupe de câpres
12 anchois
2 gousses d'ail 
1 cuillère à café d'herbes de Provence (pour moi herbes de Sicile)
le zeste d'un demi citron
une pincée de sel
huile d'olive

Préparation :

Pour la tapenade :

Rincer les olives et verser dans le mixeur avec les câpres, anchois, herbes et ail, les herbes et pour commence un peu de zeste de citron et un peu d'huile
Mixer en ajoutant de l'huile d'olive 
jusqu'à obtention de la consistance souhaitée
Ajouter le reste du zeste de citron en vérifiant le goût
Verser dans un récipient en verre et couvrir d'huile d'olive
Se conserve au frigo.

Eplucher et émincer l'échalote
Hacher l'ail
Emincez les légumes grillés
Rincer les tomates cerises et couper en 4
Saler et poivrer les morceaux de poulet

Chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle bien chaude

Faire dorer les morceaux de poulet
Réserver
Dans la même poêle, rajouter un petit filet d'huile d'olive
Faire revenir l'ail et l'échalote émincés
Ajouter ensuite le riz, mélanger
Ajouter du bouillon de poule
Laisser mijoter sur feu moyen
                                                                                                                            
Verser les tomates cerises émincées dans un saladier
Arroser  d'un filet d'huile d'olive, le jus du 1/2 citron et du vinaigre de riz
Ajouter quelques feuilles de persil
sel et poivre
mélanger

Ajouter 2 belles cuillères à soupe de Tapenade dans le riz
mélanger bien
Ajouter les tomates cerises assaisonnées et les légumes grillés
Mélanger le tout

Poser les 2 morceaux de poulet sur le riz
Couvrir et laisser cuire 10 minutes

Pour le dressage, saupoudrez de quelques feuilles de persil.


1 commentaire:

  1. un tout grand merci pour ce clin d'oeil, Clémentine
    bisous
    et très bon week-end

    RépondreSupprimer

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