Nombre total de pages vues

lundi 19 octobre 2020

Alfajores de dulce de leche selon la reine Máxima des Pays-Bas



La Reine Máxima des Pays-Bas
Photo RVD (Rijksvoorlichtingsdienst)

La reine Máxima des Pays-Bas a fêté ses 49 ans le 17 mai 2020. L’épouse du roi Willem-Alexander a célèbré son anniversaire à la maison, au Palais Huis ten Bosch à cause du coronavirus 19. Pour ce jour spécial, c’est la Reine qui régale ! La reine Máxima, d’origine argentine, a décidé de partager la recette de gâteaux argentins de sa maman avec nous« J’ai grandi avec les alfajores, ce sont mes biscuits préférés ! », écrit la reine des Pays-Bas, sur le compte Facebook de la Maison royale qui s’est transformé en blog culinaire en ce jour particulier. « Je les prépare selon la recette de ma mère, que je souhaite partager avec vous. » Voici la recette des alfajores de María del Carmen Cerruti, la maman de la reine Máxima.

J'ai rencontré le Roi et la Reine des Pays-Bas à l'occasion de leur Visite d'Etat à Paris en 2016 (lire ici).


Voici donc la recette des Alfajores de dulce de leche. Je les ai préparés en suivant sa recette à la lettre et en plus cela faisait longtemps que j'avais envie de préparer de la confiture de lait. 


J'avais hésité longtemps à préparer de la confiture de lait, car une amie m'avait raconté qu'en la préparant la boîte de lait avait explosé et endommagé une bonne partie de sa cuisine. Après vérification elle m'a expliqué que l'eau dans sa casserole s'était complètement évaporée, ce qui a causé l'explosion.


Ingrédients pour la pâte des biscuits :
300 g de Maïzena
200 g de farine
200 g de beurre (à température ambiante)
150 g de sucre
4 jaunes d’œufs
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
2 cuillères à café de levure chimique
l’intérieur d’un petit bâton de vanille ou une pincée de sucre vanillé
le zeste d’1 citron
1 cuillère à café de cognac

Ingrédients pour la garniture à fourrer

dulce de leche
noix de coco râpée

Préparation :

Préchauffez le four à 160 degrés.

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs (Maïzena, farine, sucre, bicarbonate, levure, zestes) avec le beurre mou.
Ajouter les jaunes d’œufs et le cognac et pétrir à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme. 
Formez une boule de pâte et laissez-la reposer pendant environ une heure.
Étalez la pâte, elle doit avoir une épaisseur de 5 mm à 7 mm. 
Faites des rondelles de pâte (avec un verre ou un emporte-pièce) d’environ 4 cm de diamètre.
Placez ensuite les rondelles sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé à environ 2 cm l’un de l’autre.


Faites cuire les biscuits pendant 10-12 minutes à 160 degrés.
Les cookies doivent dorer un peu, pas trop sinon ils deviendront trop secs et se briseront.
Lorsque les biscuits sont prêts, retirez du four et laissez refroidir.

Dulce de lecce :

Poser la boîte de lait concentré sucré fermée dans une casserole d'eau, certains disent que l'eau ne doit pas dépasser la boîte, d'autres disent le contraire. J'ai rempli la casserole d'eau jusqu'à hauteur de la boîte sans la dépasser. Cuire pendant environ 45 minutes, plus vous laissez cuire plus longtemps le lait sera plus caramélisé et de couleur plus foncée
Ouvrir la boîte qu'une fois qu'elle est entièrement refroidie.

Étalez la garniture de dulce de leche entre deux biscuits.
Étalez bien le dulce de leche jusqu’au bord.
Vous faites ensuite rouler ces bords dans les copeaux de noix de coco râpée.
Les alfajores de dulce de leche sont prêts !


Lors du mariage de Willem Alexander et Maxima le morceau de musique Adios Nonino de Piazzolla a été joué en hommage aux origines argentines de Maxima. Elle a versé quelques larmes car à son père Jorge Zorreguieta, secrétaire d'état du dictateur argentin Jorge Videla, le gouvernement néerlandais avait fait comprendre que sa présence n'était pas souhaitée lors de mariage de sa fille avec le prince héritier des Pays-Bas.

Spätzle à la crème de Munster


Dernièrement j'ai refait la recette des Spätzle aux saucisses, jambon et fromage, mais cette fois-ci avec des pâtes fraîches. Comme l'emballage contenait trop de pâtes pour 1 repas, j'ai congelé la moitié du paquet. Sur le site de Lidl j'ai trouvé cette recette et le résultat m'a fait penser à des frites, et c'est pour cela que je les ai servies dans une barquette et je les ai mangées avec les doigts, comme des frites en trempant les pâtes croustillantes dans le fromage ! Oui, pas mal, pas mal ... 
Le munster fait partie des fromages qui sentent très fort, mais dont le goût est doux.

Ingrédients :

1 fromage Munster
200 g de crème liquide entière
1 càs de cumin moulu
huile de tournesol
500 g de spätzle fraîches
sel et poivre
fleur de sel
quelques feuilles de persil

Préparation :

Dans une poêle, versez 3 c. à s. d’huile et faites revenir les spätzle en les remuant régulièrement pour les faire dorer et rendre légèrement croustillantes
Découpez le munster en fines lamelles, mettez-les dans une casserole
Incorporez 200 g de crème fraîche, assaisonnez et ajoutez le cumin
Faites fondre la crème à feu doux et versez sur les spätzle 
Garnir avec quelques feuilles de persil et une pincée de fleur de sel.


dimanche 18 octobre 2020

Rouleau de jambon farci aux épinards, tomates et œufs


Ingrédients pour 10 personnes :

20 tranches de jambon
10 œufs
125 g d'épinards crus
2 càs d'ail en poudre
300 g de tomates coupées en cubes
sel et poivre
beurre
120 g de cheddar râpé

Préparation :

Battre les œufs avec le sel, le poivre et l'ail en poudre
Cuire l'omelette dans un peu de beurre tout en mélangeant à l'aide d'une maryse
Ajouter le cheddar, les épinards crus et les cubes de tomates


Faire chevaucher 2 tranches de jambon sur votre plan de travail
Couvrir avec le mélange d'œufs, former un rouleau
Placer vos rouleaux dans un plat à gratin
Passer le plat 5 minutes sous le grill de votre four.

Je n'en ai préparé qu'un seul, mais fait avec 3 tranches de jambon

... et si vous en préparez 10



La vidéo de la recette est ici

Recette du site américain Delish 

samedi 17 octobre 2020

Feuilleté à la saucisse et mozzarella


Ingrédients :

origan
270 g de saucisse fraîche
1 càs d'huile d'olive
½ càs de chili en poudre
400 g de tomates mûres en saison coupées en morceaux, sinon 1 boîte de polpa de tomates de Mutti de 400 g
2 poivrons rouges corne de bœuf
1 oignon rouge
1 rouleau de pâté feuilletée
125 g de mozzarella di bufala

Préparation :

Préchauffer le four à 200°
Emincer l'origan
Sortir la chaire à saucisse des boyaux
Chauffer l'huile dans la poêle et faire revenir la chaire à saucisse en l'écrasant et en la mélangeant avec le chili en poudre et la moitié de l'origan sur feu moyen pendant 3 minutes
Ajouter la polpa, porter à ébullition et laisser mijoter pendant 5 minutes sur feu moyen
Nettoyer et couper les poivrons en demi rondelles
Couper l'oignon en rondelles
Poser la pâte feuilletée avec le papier sulfurisé sur la plaque du four
Répartir la sauce, les poivrons et l'oignon sur la viande
Déchirer la mozzarella en morceaux et répartir sur la tarte salée
Enfourner au bas du four pendant 20 minutes
En sortant du four garnir avec le reste de l'origan.
 

vendredi 16 octobre 2020

Polenta, boudin et poisson de Simone Zanoni

 


Je regarde régulièrement les vidéos de recettes que Simone Zanoni publie sur Instagram et j'en ai préparé déjà plusieurs. J'ai bien aimé celle-ci, car au lieu d'utiliser un sachet de polenta, on la prépare avec des épis de maïs. Sauf que chez moi cela n'a pas marché de mettre les grains dans la centrifugeuse, cela m'a donné juste 1 càs de jus ! Qu'à cela ne tienne, j'ai réduit ensuite les grains de maïs avec le mixeur plongeant, ce qui ne m'a pas permis d'obtenir une purée bien lisse, mais finalement j'ai bien apprécié de tomber de temps en temps sur quelques grains entiers. 
Cette recette m'a permis en plus de manger un peu de boudin noir, dont je ne raffole pas, mais de temps en temps ce n'est pas mauvais et j'ai apprécié l'association du boudin avec la polenta. Une spécialité de ma région est le boudin noir à l'oignon, donc voici une recette catalane/italienne ! 

Ingrédients pour 2 personnes :

2 Épis de maïs frais
le zeste d'1/2 citron.
sel et poivre.
100 gr de boudin noir à l'oignon
huile d’olive.
300 gr de turbot ou des noix de St.-Jacques, ou de la sole (j'ai choisi la sole)
4 gousses d’ail
1 branche de romarin

Préparation :

Couper les grains de maïs des épis pour en faire une polenta
Mettre les grains dans la centrifugeuse
Ce qui reste dans la machine le repasser une 2me fois
Faire réduire le jus de maïs sur le feu, ajouter sel et poivre, mélanger avec le fouet
Râper un peu de zeste de citron dessus

Tenir la polenta au chaud

Couper le boudin en tranches de ½ cm
Fariner les tranche de boudin
Chauffer l'huile d'olive dans une poêle sur feu vif et rôtir les tranches de boudin, puis égoutter sur papier absorbant

Saler le poisson côté peau et cuire dans la même poêle que le boudin en ajoutant si nécessaire un peu d'huile supplémentaire et une gousse d'ail en chemise

Bien appuyer sur le poisson pour dorer la peau
Quand la peau est bien dorée, retourner le poisson
Saler et poivrer côté chair 
Ajouter la branche de romarin dans la poêle

Dresser la polenta dans l'assiette

Poser le poisson dessus + 2 tranches de boudin à côté et 1 sur le poisson
Garnir avec la branche de romarin.


jeudi 15 octobre 2020

Poisson au curry

 

Entre mes livres de cuisine j'ai retrouvé un petit fascicule de Conimex, vous connaissez certainement cette marque de produits asiatiques :
mais ce que vous ne savez peut-être pas c'est que c'est une marque néerlandaise spécialisée dans l'importation de produits asiatiques. En collaboration avec un couple ayant vécu en Indonésie cette société fondée en 1932 devient experte en produits orientaux. Dans les années cinquante, la nourriture chinoise / indonésienne a reçu une forte impulsion de croissance en raison du retour de grands groupes de Néerlandais d'Indonésie suite à l'indépendance du pays et Conimex a publié de petits livres de cuisine pour apprendre à la ménagère néerlandaise de préparer la cuisine chinoise et indonésienne. C'est dans une de ces brochures livres que j'ai trouvé cette recette de poisson au curry.

Ingrédients :

4 morceaux de dos de cabillaud
poivre, sel, farine et huile neutre
1 grand oignon
1 càc de poudre d'ail
2 càc de curry 
1 càc de gingembre en poudre
1 càs de sambal oelek (purée de piments)
1 càs de coriandre moulue
½ càs de cumin moulu
1 càc de laos (galanga)
½ tasse d'eau
un peu de vinaigre ou jus de citron
sucre
riz basmati

Préparation :

Saler et poivrer les morceaux de poisson, puis fariner et faire dorer dans l'huile, puis réserver
Emincer l'oignon et cuire dans un petit fond d'huile ensemble avec les épices
Ajouter de l'eau pour créer une sauce
Poser les morceaux de poisson dans cette sauce et cuire environ 10 minutes tout en couvrant la poisson avec la sauce
Ajouter une lichette de vinaigre ou de jus de citron et une pincée de sucre
Servir avec du riz

N.B. On peut remplacer le cabillaud par de l'aiglefin ou du maquereau.





 

mercredi 14 octobre 2020

Omelette moelleuse au fromage


Pour changer des œufs sur le plat voici une omelette très généreuse. J'ai utilisé pour moi 2 œufs, mais je pense qu'avec un seul œuf cela aurait largement suffi, car cette préparation est très bourrative. J'ai servi l'omelette avec une tranche de mon pain Waldkorn préparé dans ma machine à pain avec de la farine que j'achète dans un moulin aux Pays-Bas. La couleur foncée vient du malt torréfié contenu dans le mélange.

Le moulin "De Hoop" à Elden où j'achète les farines 


Ingrédients :

œufs
sel
125 ml de lait
2 càs de farine
huile végétale
gruyère râpé

Préparation :

Séparer les blancs des jaunes
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel
Ajouter aux jaunes le lait, la farine et une pincée de sel
Battre au mixeur
Ajouter à l'aide d'une maryse les blancs au jaunes 
Dans une poêle chauffer l'huile végétale et verser le mélange dans la poêle
Quand l'omelette commence à prendre verser le fromage râpé dessus et plier l'omelette en deux
Continuer la cuisson pour faire fondre le fromage
Servir.
 

mardi 13 octobre 2020

Pâtes aux champignons et poireaux de Gordon Ramsay


Gordon Ramsay prépare cette recette avec des feuilles de lasagne qu'il "drape" sur les champignons. J'ai utilisé des paccheri de Gragnano puisque j'en avais dans ma caverne d'Alibaba et vu le nombre de variétés de pâtes que j'ai déjà en stock, je n'avais pas envie d'en acheter encore d'autres. Ces pâtes provenant de Gragnano, situé dans la région de Campania (autour de Naples) dans le sud de l'Italie, ont un IGP, on les reconnaît bien car leur fabrication à travers de tréfileuses en bronze leur confère leur rugosité et leur porosité caractéristiques (parfaitement adaptée aux sauces). De temps en temps ces pâtes sont en vente chez Lidl sous leur marque "Deluxe".



Positano sur la côte Amalfitaine (Campania)


Ingrédients pour 2 personnes  :

huile d'olive 
8 champignons de Paris blonds
poivre blanc et sel
1 gousse d'ail émincée
1 poireau coupé en 4 dans la langueur, puis coupé en tranches
240 cl de bouillon de volaille (pour les végétariens à remplacer par du bouillon de légumes ou un cube Maggi)
4 à 6 feuilles de lasagne fraîches ou sèches (pour moi donc paccheri)
12 cl de crème fraîche
2 càs d'estragon frais ciselé

Pour le pain toasté :

2 tranches de ciabatta
huile d'olive
1 gousse d'ail coupée en deux

Triperie à Naples (Campania)


Préparation :

Chauffer l'huile dans une poêle
Saler et poivrer les champignons et faire revenir sur feu vif en ajoutant l'ail au bout de 2 minutes et le poireau 1 minute plus tard
Continuer la cuisson pendant 6 à 8 minutes pour cuire les poireaux et dorer les champignons
Vérifier l'assaisonnement
Ajouter le bouillon et mijoter 5 minutes pour le réduire de moitié
Pendant ce temps cuire les pâtes selon les indications sur l'emballage
Pendant la cuisson des pâtes ajouter la crème dans la poêle avec les champignons et laisser mijoter 2 à 3 minutes pour la faire réduire légèrement
Quand les pâtes sont cuites, les égoutter et ajouter dans la poêle avec la sauce, mélanger bien pour qu'elles soient bien couvertes de la sauce
Eteindre le feu et ajouter l'estragon

Pendant ce temps préchauffer la poêle à griller
Faire imprégner les tranches de pain de quelques gouttes d'huile d'olive
Frotter les tranches de pain avec l'ail et griller 1 à 2 minutes de chaque côté
Servir la sauce dans les assiettes et couvrir avec les pâtes
Servir avec les tranches de pain toastées.




lundi 12 octobre 2020

Coco de Paimpol à la bretonne

 

Depuis que j'ai appris que les haricots coco frais se conservent parfaitement au congélateur je me suis constitué un petit stock en petites portions et idem pour les haricots borlotti frais. J'étais donc pressée d'essayer ma première "fournée" de coco congelés avec cette recette que j'avais "volée" d'un sac de coco sur l'étal du marchand de légumes au marché. J'avais avoué mon péché au marchand qui m'avait rassurée en disant que j'avais bien fait parce que le sac partait à la poubelle.
Paimpol est une commune dans la région de Bretagne, d'où le nom de la recette. Il paraît qu'on devrait manger plus souvent des légumineuses qui ont beaucoup de qualités  nutritionnelles. Je suis partante !

Ingrédients :

1 kg de coco de Paimpol A.O.P. (soit environ 400 g de grains)
1 oignon
4 ou 5 gousses d'ail
2 échalotes traditionnelles
250 g de tomates fraîches
1 poivron vert
sel
poivre du moulin

Préparation :

Faire doucement rissoler au beurre dans une cocotte 100 g d'oignons émincés et arroser avec ¼ de litre de bouillon de pot au feu
Faire bouillir et ajouter 4 ou 5 gousses d'ail et 2 échalotes épluchées mais entières
Ajouter 250 g tomates fraîches en dés et un petit poivron vert en morceaux
Faire bouillir
Ajouter les cocos
Poivrer fortement, ajuster si besoin avec un peu de bouillon de façon à ce que les haricots soient couverts de liquide
Laisser cuire 40 à 50 minutes
En fin de cuisson le jus doit être réduit et les légumes tendres sans être écrasés

Saler 10 minutes avant la fin de cuisson (pour éviter l'éclatement des grains). Comme vous pouvez le constater sur la photo les grains n'ont pas éclaté. 

Je ne peux que recommander de congeler les grains de haricots coco pour en profiter quand la saison des haricots frais est finie.

dimanche 11 octobre 2020

Entrecôte grillée aux figues et vinaigre balsamique de Modena


C'est la saison des figues alors j'en profite ! Je les préfère en version salée comme cette recette au lard ou bien comme aujourd'hui au vinaigre balsamique et servies en accompagnement d'une bonne viande. La recette préconise de la crème balsamique, mais à la place j'ai utilisé un vinaigre balsamique IGP de Modena qui est assez sirupeux. 
En 2008 j'ai fait un stage intensif d'italien à Modena, où l'on fabrique le fameux vinaigre balsamique. J'avais profité de mon week-end de libre pour visiter la région et j'ai eu la chance de découvrir le marché Incontro di Gusto à San Donnino, où j'ai pu déguster les véritables vinaigres balsamiques AOP Bompana de chaque âge, même celui de 100 ans de maturité ! Là on découvre le vrai goût d'un bon vinaigre ! Et également l'étiquette qui va avec.


Ensuite j'ai visité la vinaigrerie Bompana où j'ai acheté un petit flacon, mais vu les prix j'ai pris le vinaigre le moins vieux ... qui était très bon d'ailleurs. 



Par curiosité je vous montre les prix qui étaient affichés à la vitrine d'une épicerie fine à Modena :



Alors vous comprendrez que le vinaigre balsamique que vous achetez au supermarché n'est qu'un très lointain cousin.

Ingrédients :

4 entrecôtes
3 càs d'huile d'olive
ail en poudre
poivre noir du moulin
6 figues fraîches
roquette
vinaigre ou crème de balsamique
pecorino sarde râpé (merci Leo !)

Préparation :

Sortir la viande du frigo une heure avant sa préparation
Sécher la viande avec du papier absorbant
Badigeonner la viande avec un peu d'huile d'olive
Saler et poivrer
Préchauffer la poêle à griller sur feu vif sans matière grasse
Entretemps couper les figues en deux et huiler les côtés intérieurs
Griller les entrecôtes 5 minutes sur feu vif et ne les retourner que quand elles se décollent facilement
Sortir la viande de la poêle et réserver couverte d'une feuille d'aluminium
Griller les figues côté face pendant 3 minutes

Couvrir les assiettes avec de la roquette
Verser quelques gouttes d'huile d'olive extra vierge sur les feuilles ainsi que du sel de mer
Parsemer de pecorino sarde râpé
Couper la viande en tranches et répartir sur la salade de roquette ainsi que les moitiés de figues
Verser un peu de vinaigre (ou crème) de balsamique sur les figues et la viande.

A tavola !

Recette du magazine néerlandais Allerhande

samedi 10 octobre 2020

Souris d'Agneau à cuisson lente du River Cafe

               “I cook with wine. Sometimes I even add it to the food.” -                                                       W.C. Fields
         (Je cuisine avec du vin et parfois je l'ajoute même à la nourriture)

Le River Café est un restaurant londonien qui ne sert que de la cuisine italienne. On m'a offert il y a quelques années leur livre de cuisine dont j'ai préparé déjà plusieurs recettes.

Ingrédients pour 6 personnes :

6 petits souris d'agneau
farine
sel de mer et poivre noir du moulin
2 càs d'huile d'olive
6 oignons rouges émincés finement
une poignée de feuilles de romarin ciselées
4 gousses d'ail, coupées finement
175 ml de vinaigre balsamique
300 ml de vin rouge

Préparation :

Préchauffer le four à 200°, mais on peut préparer la recette aussi sur la plaque de cuisson
Mélanger le sel et le poivre à la farine
Fariner les souris d'agneau
Dans une cocotte en fonte chauffer l'huile et faire dorer les souris de tous les côtés
Réserver
Baisser le feu, ajouter les oignons et cuire environ 5 à 10 minutes pour les dorer légèrement
Ajouter le romarin et l'ail et cuire encore quelques minutes
Monter le feu et ajouter le vinaigre balsamique et le vin
Faire réduire la sauce pendant quelques minutes
Remettre les souris dans la cocotte, baisser le feu et couvrir avec du papier sulfurisé mouillé
Mettre le couvercle
Enfourner et cuire pendant 2 à 2½ heures, ou bien cuire sur la plaque de cuisson
Vérifier la cuisson de temps en temps, asperger les souris avec la sauce
Si la sauce a trop réduit ajouter un peu de vin.

vendredi 9 octobre 2020

Chou chinois en sauce tomate


Excellent pour accompagner une viande ou du poulet.

Ingrédients :

750 g de chou chinois (ou chou blanc)
1 oignon émincé
sel et poivre
250 g de tomates
½ càc de poudre de gingembre

Préparation :

Couper le chou chinois en fines lanières
Dans une casserole cuire le chou avec l'oignon et une pincée de sel dans un fond d'eau pendant environ 15 minutes
Ajouter les dernières 5 minutes les tomates coupées en morceaux
Saler, poivrer et ajouter la poudre de gingembre.

jeudi 8 octobre 2020

Minestra di merca alla nuorese - Soupe sarde aux pommes de terre, fromage et haricots borlotti



Quand j'ai récupéré ma commande de produits sardes que j'avais passée auprès de Léo, il m'a parlé du fromage de merca qu'il avait ramené de son île. Comme je suis curieuse et que je veux tout apprendre de la cuisine italienne j'ai fait des recherches et d'après ce que j'ai trouvé le fromage de merca est un fromage de brebis salé qui ressemblerait à la feta. J'ai demandé à Léo de m'en ramener la prochaine fois. En attendant j'ai trouvé des recettes préparées avec ce fromage, dont cette minestra que j'ai préparée en remplaçant la merca par de la feta. Les principaux ingrédients de ce plat originaire de la ville de Nuoro en Sardaigne sont le fromage merca, les pommes de terre, les pâtes et des haricots qui, après une cuisson lente, combinent leurs saveurs de manière délicieuse, donnant à tous les convives un plat au goût intense et enveloppant. Sans l'os à jambon cette recette est végétarienne.

Ingrédients :

300 g de pâtes sèches type ditalini (que j'ai remplacées par des casarecce di Gragnano)
3 pommes de terre
3 courgettes
600 g de haricots coco rose (borlotti) frais à écosser

Haricots borlotti


1 oignon
200 g de tomates bien mûres
1 gros bouquet de basilic
2 càs d'huile d'olive vierge extra
1 cube de bouillon de légumes
350 g de merca (remplacée donc ici par de la feta)
1 os à jambon (hélas je n'en avais pas)

Préparation :

Mettre le fromage 2 heures à tremper dans de l'eau fraîche (je n'en vois pas l'intérêt et je n'ai pas trouvé cette opération dans d'autres recettes avec la merca)
Dans une casserole remplie d'eau mettre l'os à jambon en porter à ébullition
Continuer la cuisson pendant 10 minutes (Je trouve cette opération superflue et j'aurais donc sauté cet étape si j'avais eu la chance d'avoir un os à jambon)
Eplucher les pommes de terre
Couper les pommes de terre et les courgettes en morceaux
Remplir un faitout de 2 l d'eau et y plonger les pommes de terre, les courgettes et l'os
Cuire pendant 1 heure (A ma grande surprise les légumes ne s'étaient même pas réduits en purée après cette longue cuisson)
Ajouter à mi-cuisson les haricots borlotti frais écossés

Ecraser le fromage à l'aide d'une fourchette en ajoutant un peu de bouillon pour le réduire en crème

Pendant ce temps émincer l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive
Nettoyer les tomates, les couper et épépiner et ajouter à l'oignon et cuire pendant 20 minutes
A la fin de la cuisson ajouter le basilic émincé

Cuire les pâtes selon les indications sur l'emballage dans le bouillon préparé avec un cube de bouillon 

Sortir l'os de la minestra et ajouter la sauce tomate et la crème de fromage

Remettre le faitout sur le feu et dès le premier bouillon éteindre le feu, le fromage ne doit pas cuire
Egoutter les pâtes, verser dans la soupière avec la minestra, mélanger, garnir de quelques feuilles de basilic et d'un filet d'huile d'olive extra vierge et porter sur la table.

J'ai trouvé sur le compte instagram de Simone Zanoni cette comptine italienne amusante qui va bien avec cette recette :

Oggi pasta e fagioli ho mangiato 
con un bicchiere di vino l’ho accompagnato 
Poi sul letto mi sono buttato 
E a sonno pieno ho russato 
Adesso che mi sono alzato 
alla puzza e ai peti sono condannato 

Aujourd'hui j'ai mangé des pâtes aux haricots
que j'ai accompagnés d'un verre de vin
Puis je me suis jeté sur le lit
Et j'ai ronflé à poings fermés
Maintenant que je me suis levé
Je suis condamné à la mauvaise odeur et aux pets

L'élégance de 3 pelleteuses ...