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La Reine Máxima des Pays-Bas Photo RVD (Rijksvoorlichtingsdienst) |

4 jaunes d’œufs
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La Reine Máxima des Pays-Bas Photo RVD (Rijksvoorlichtingsdienst) |
Dernièrement j'ai refait la recette des Spätzle aux saucisses, jambon et fromage, mais cette fois-ci avec des pâtes fraîches. Comme l'emballage contenait trop de pâtes pour 1 repas, j'ai congelé la moitié du paquet. Sur le site de Lidl j'ai trouvé cette recette et le résultat m'a fait penser à des frites, et c'est pour cela que je les ai servies dans une barquette et je les ai mangées avec les doigts, comme des frites en trempant les pâtes croustillantes dans le fromage ! Oui, pas mal, pas mal ...
Le munster fait partie des fromages qui sentent très fort, mais dont le goût est doux.
Ingrédients :
1 fromage Munster
200 g de crème liquide entière
1 càs de cumin moulu
huile de tournesol
500 g de spätzle fraîches
sel et poivre
fleur de sel
quelques feuilles de persil
Préparation :
Ingrédients pour 10 personnes :
20 tranches de jambon
10 œufs
125 g d'épinards crus
2 càs d'ail en poudre
300 g de tomates coupées en cubes
sel et poivre
beurre
120 g de cheddar râpé
Préparation :
Battre les œufs avec le sel, le poivre et l'ail en poudre
Cuire l'omelette dans un peu de beurre tout en mélangeant à l'aide d'une maryse
Ajouter le cheddar, les épinards crus et les cubes de tomates
Je n'en ai préparé qu'un seul, mais fait avec 3 tranches de jambon |
Ingrédients pour
2 personnes :
2 Épis de maïs frais
le zeste d'1/2 citron.
sel et poivre.
100 gr de boudin noir à l'oignon
huile d’olive.
300 gr de turbot ou des noix de St.-Jacques, ou de la sole (j'ai choisi la sole)
4 gousses d’ail
1 branche de romarin
Préparation :
Couper
les grains de maïs des épis pour en faire une polenta
Mettre les grains dans la centrifugeuse
Ce
qui reste dans la machine le repasser une 2me fois
Faire
réduire le jus de maïs sur le feu, ajouter sel et poivre, mélanger avec le fouet
Râper
un peu de zeste de citron dessus
Saler le poisson côté peau et cuire dans la même poêle que le boudin en ajoutant si nécessaire un peu d'huile supplémentaire et une gousse d'ail en chemise
Dresser la polenta dans l'assiette
Le moulin "De Hoop" à Elden où j'achète les farines |
Triperie à Naples (Campania) |
Depuis que j'ai appris que les haricots coco frais se conservent parfaitement au congélateur je me suis constitué un petit stock en petites portions et idem pour les haricots borlotti frais. J'étais donc pressée d'essayer ma première "fournée" de coco congelés avec cette recette que j'avais "volée" d'un sac de coco sur l'étal du marchand de légumes au marché. J'avais avoué mon péché au marchand qui m'avait rassurée en disant que j'avais bien fait parce que le sac partait à la poubelle.
Paimpol est une commune dans la région de Bretagne, d'où le nom de la recette. Il paraît qu'on devrait manger plus souvent des légumineuses qui ont beaucoup de qualités nutritionnelles. Je suis partante !
Ingrédients :
1 kg de coco de Paimpol A.O.P. (soit environ 400 g de grains)
1 oignon
4 ou 5 gousses d'ail
2 échalotes traditionnelles
250 g de tomates fraîches
1 poivron vert
sel
poivre du moulin
Préparation :
Faire doucement rissoler au beurre dans une cocotte 100 g d'oignons émincés et arroser avec ¼ de litre de bouillon de pot au feu
Faire bouillir et ajouter 4 ou 5 gousses d'ail et 2 échalotes épluchées mais entières
Ajouter 250 g tomates fraîches en dés et un petit poivron vert en morceaux
Faire bouillir
Ajouter les cocos
Poivrer fortement, ajuster si besoin avec un peu de bouillon de façon à ce que les haricots soient couverts de liquide
Laisser cuire 40 à 50 minutes
En fin de cuisson le jus doit être réduit et les légumes tendres sans être écrasés
Saler 10 minutes avant la fin de cuisson (pour éviter l'éclatement des grains). Comme vous pouvez le constater sur la photo les grains n'ont pas éclaté.
Je ne peux que recommander de congeler les grains de haricots coco pour en profiter quand la saison des haricots frais est finie.
Ingrédients :
4 entrecôtes
3 càs d'huile d'olive
ail en poudre
poivre noir du moulin
6 figues fraîches
roquette
vinaigre ou crème de balsamique
pecorino sarde râpé (merci Leo !)
Préparation :
Sortir la viande du frigo une heure avant sa préparation
Sécher la viande avec du papier absorbant
Badigeonner la viande avec un peu d'huile d'olive
Saler et poivrer
Préchauffer la poêle à griller sur feu vif sans matière grasse
Entretemps couper les figues en deux et huiler les côtés intérieurs
Griller les entrecôtes 5 minutes sur feu vif et ne les retourner que quand elles se décollent facilement
Sortir la viande de la poêle et réserver couverte d'une feuille d'aluminium
Griller les figues côté face pendant 3 minutes
Couvrir les assiettes avec de la roquette
Verser quelques gouttes d'huile d'olive extra vierge sur les feuilles ainsi que du sel de mer
Parsemer de pecorino sarde râpé
Couper la viande en tranches et répartir sur la salade de roquette ainsi que les moitiés de figues
Verser un peu de vinaigre (ou crème) de balsamique sur les figues et la viande.
A tavola !
Recette du magazine néerlandais Allerhande
Quand j'ai récupéré ma commande de produits sardes que j'avais passée auprès de Léo, il m'a parlé du fromage de merca qu'il avait ramené de son île. Comme je suis curieuse et que je veux tout apprendre de la cuisine italienne j'ai fait des recherches et d'après ce que j'ai trouvé le fromage de merca est un fromage de brebis salé qui ressemblerait à la feta. J'ai demandé à Léo de m'en ramener la prochaine fois. En attendant j'ai trouvé des recettes préparées avec ce fromage, dont cette minestra que j'ai préparée en remplaçant la merca par de la feta. Les principaux ingrédients de ce plat originaire de la ville de Nuoro en Sardaigne sont le fromage merca, les pommes de terre, les pâtes et des haricots qui, après une cuisson lente, combinent leurs saveurs de manière délicieuse, donnant à tous les convives un plat au goût intense et enveloppant. Sans l'os à jambon cette recette est végétarienne.
Ingrédients :
300 g de pâtes sèches type ditalini (que j'ai remplacées par des casarecce di Gragnano)
3 pommes de terre
3 courgettes
600 g de haricots coco rose (borlotti) frais à écosser
Préparation :
Mettre le fromage 2 heures à tremper dans de l'eau fraîche (je n'en vois pas l'intérêt et je n'ai pas trouvé cette opération dans d'autres recettes avec la merca)
Dans une casserole remplie d'eau mettre l'os à jambon en porter à ébullition
Continuer la cuisson pendant 10 minutes (Je trouve cette opération superflue et j'aurais donc sauté cet étape si j'avais eu la chance d'avoir un os à jambon)
Eplucher les pommes de terre
Couper les pommes de terre et les courgettes en morceaux
Remplir un faitout de 2 l d'eau et y plonger les pommes de terre, les courgettes et l'os
Cuire pendant 1 heure (A ma grande surprise les légumes ne s'étaient même pas réduits en purée après cette longue cuisson)
Ajouter à mi-cuisson les haricots borlotti frais écossés
Ecraser le fromage à l'aide d'une fourchette en ajoutant un peu de bouillon pour le réduire en crème
Pendant ce temps émincer l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive
Nettoyer les tomates, les couper et épépiner et ajouter à l'oignon et cuire pendant 20 minutes
A la fin de la cuisson ajouter le basilic émincé
Cuire les pâtes selon les indications sur l'emballage dans le bouillon préparé avec un cube de bouillon
Sortir l'os de la minestra et ajouter la sauce tomate et la crème de fromage
Remettre le faitout sur le feu et dès le premier bouillon éteindre le feu, le fromage ne doit pas cuire
Egoutter les pâtes, verser dans la soupière avec la minestra, mélanger, garnir de quelques feuilles de basilic et d'un filet d'huile d'olive extra vierge et porter sur la table.
J'ai trouvé sur le compte instagram de Simone Zanoni cette comptine italienne amusante qui va bien avec cette recette :